Молния

Молния 
                Долг платежом красен.
                А. Васильков

      Лето стояло жаркое, цветущее, с редкими дождями. Старый лесник возвращался верхом с сельского кладбища к себе на кордон, где полгода назад похоронил жену. Ехал и думал о смерти. Стоит её бояться или не стоит. Так незаметно с мыслями и доехал до своей сторожки.  Лошадь поставил, задал ей корм и поднялся по ступенькам. А в доме были гости. Женщина и двое мужиков. По разговорам понял, что идут на большак с награбленными деньгами. Заблудились. Приказали накрыть на стол и самому спуститься в подпол, переждать. Женщина попросив  одного из напарников выйти посмотреть нет ли минтов, выстрелила ему в спину. Со вторым, подняв тост за их счастливую будущую жизнь, обнялась и предательски выстрелила в грудь. Открыла подпол, выпустила лесника, приказала взять мешок с деньгами и вести её к дороге.
         «Вот видать и пришёл мой смертный час, - спокойно подумал он, не испытывая никакого страха. -  Жаль только не будет по христиански похоронен.  Убьёт чёртова баба и в овраге закопает». А женщина торопила его. Собирался дождь. Солнечный день как – то вдруг померк, и синие до черноты тучи, непонятно откуда взявшиеся,  закрыли небо. Лесник ускорил шаг, чувствуя за своей спиной дуло пистолета. Неожиданно наступила тишина, смолкли кузнечики, птицы перестали петь. Блеснула молния.
       И тут старик увидел перед собой метрах в тридцати висящий в воздухе на уровне его груди, сине – белый, переливающийся, искрящийся шар величиной с волейбольный мяч. Шар то поднимался, то опускался, словно поджидая людей. Лесник понял, что это шаровая молния, и что надо замереть, не двигаться, но продолжал идти. Шар завис, будто голова кобры, слегка покачиваясь и выжидая момент, чтобы ужалить. Женщина ещё ничего не видела. И вдруг шар, когда осталось два – три шага, приподнялся над головой лесника, медленно проплыл за спиной и опустился на уровне груди женщины.  Та пронзительно закричала и бросилась бежать назад, размахивая рукой с пистолетом. Огненный шар бросился вдогонку и метнулся к пистолету. Раздался оглушительный взрыв. Старика отбросило взрывной волной. Когда он очнулся – не было ни молнии, ни женщины.
         


Рецензии