Признавайся - кто фашист?

 В детстве мы больше всего любили играть "в войнушку". "Мы" - это поколение советских детей, чьи отцы и деды воевали в Великой Отечественной войне. Среди многих игр была и такая: "Руки вверх, ноги вниз. Признавайся, кто фашист?"

  Заметно: многие дяди и тёти, теперь уже вполне взрослые и сами имеющие детей, даже внуков, в эту игру, что называется, не наигрались, и с увлечение продолжают сейчас.
 В особенности это заметно в городах Беларуси, где происходит нечто, напоминающее гражданскую войну. С битвами (хотя почти без убийств), взятием в плен, пытками.
 Правда в плену берут и пытают как-то всё с одной стороны - "стражей закона"...

 Обе стороны называют противоположную "фашистами"... Дескать, Правда - на нашей сторон, а они фашисты.
 Есть в этой игре что-то младенческое, нечто из детского садика. Если кто помнит (а я помню, несмотря на солидный возраст) нашу логику тех лет:
 "Ах ты меня назвал дулаком? Сам дулак! Ты меня ударил совком? А я тебя ударю лопаткой!"

 По этому нехитрому принципу сегодня строится дипломатия даже великих государств...
 Это называется "зеркальным ответом".
 Всё очень просто. СБУ придумало, что в Беларуси скрывается 200 боевиков из России. В отместку Лавров заявляет, в что в белорусских лесах укрываются 200 обученных украинских головорезов.
 И хотя даже сам "бацько" и его силовые министерства никаких украинцев в лесах своей страны не обнаружили, но налицо аболютно точный "зеркальный ответ".
 В Австрии среди сотрудников дипломатической миссии нашли российского разведчика и выслали его из страны. Тотчас российская сторона объявляет одного из австрийских дипломатов "персоной нон грата". Шпионил он или нет, это неважно. Важен "зеркальный ответ".

 Звучит это красиво и по глубокому убеждению державников, именно так следует поддерживать престиж великого государства. США, сокращая персонал дипломатических миссий, выслали из страны семьсот российских дипломатов. Российская Федерация в ответ выслала где-то около тысячи американских. Наша взяла! Мы круче.
 Украинские политики и российские оппозиционеры обвинили российские спецслужбы в отравлении Навального. А мы в ответ утверждаем, что его отравили "бандеровцы" или его же сторонники. Нелогично? Нет, логично: они якобы принесли Навального в "сакральную жертву" с целью навредить России.

 Но проще это называется местью, а также древнейшей стратегией "око за око, зуб за зуб"

 Идея "око за око" - то же самое "ты меня совком, а я тебя ведерком", но во взрослом варианте. И в сответствие с такой стратегией люди тысячелетиями заливали мир кровью...

 А у белорусов теперь: "Ты меня назвал фашистом? Сам ты фашист!"

 Итак, кто же из них всё-таки фашист?
 Прежде всего, хочется сказать: если ты видишь, так как запись выложена на "Ютьюбе", как здоровенный мужик в черной форме военнослужащего внутренних войск со всей дури бьёт кулаком в лицо женщине и она падает как подкошенная, то ответ на вопрос о том, кто из них фашист, как-то напрашивается сам собой.
 В понимании, конечно, слова "фашист" не столько в научном и политологическом смысле, сколько нравственном и расхожем.

 Конечно, всё не так просто, в особенности, если мы вспомним историю партизанского движения в Белоруссии, когда еще суверенной Республики Беларуси не было и в помине...
 Никого немецкие военнослужащие на Восточном фронте не боялись так как белорусских партизан. А почему? А потому что эти партизаны с пленными немцами поступали точно также как и немцы поступали с партизанами, если даже не суровее.
 
 В нынешней Беларуси при том, что государство и его сторонники противостоят "антилукашенковцам", каждая сторона желает выглядеть партизанами, которые бьют фашистов по законам справедливости. Такое "добро с кулаками".
 Вот только возможности хорошо вооруженных, тренированных и прекрасно организованных внутренних войск при этом побольше чем у простых демонстрантов...Будь у Лукашенко больше мест в тюрьмах, он мог бы пересажать тысячи, десятки тысяч митингующих. И постепенно засудить их всех.

 Фашизм - это свойство именно государственной власти. Еще с тех римских времен, когда "фасции" и обозначали символ власти государства, которые передаются конкретным людям, прерогативами власти обладающими.
 Это символ государственного насилия (розги, перевязанные либо красной лентой - символом пышности государства, или ремнями - символом военного порядка)

 Так что не нужно рассказывать нам басни о том как якобы толпы фашистов с криками "Уходи!" бродят по улицам белорусских городов, а с ними насмерть бьются храбрые государственные партизаны...

 Не убедительно? Хорошо, обратимся к словами самого Лукашенко (в интервью немецкой газете "Handelsblatt")
 Процитированные ниже откровенные слова были сказаны будущим диктатором в самом начале его политической карьеры. И они совершенно точно отображают его понимание государственной власти.
 Точнее и откровеннее сказать попросту невозможно:

 "Не все только плохое было связано в Германии с Адольфом Гитлером. Немецкий порядок формировался веками, и при Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента".

 Как говорит об этом русская пословица: "С чем боролись, на то и напоролись"

 

 


Рецензии