Светлана Викторовна Игумнова

               
               
               
                Это очень яркая, эмоциональная учительница. Черные, смоляные волосы у нее спереди зачесаны гладко, а сзади уложены в красивую "шишку". Носила драповые строгие костюмы с норковыми воротниками. Губы красила яркой, красной помадой. Несла она себя величественно, с достоинством, как и полагается учителю и руководителю школьного хора. Я никогда не задавала вопрос , где она училась пению и дирижированию, но у нее это получалось  образцово.               
               
               
                Помню наши репетиции. Наши уроки пения. Определенного кабинета музыки не было. Мы часто занимались в кинозале. Вместе с баянистом Виктором Иннокентьевичем Жарихиным , учителем музыки,они вызывали нас к себе по двое. Мы пели куплет с припевом. Потом нам определяли , каким голосом  предпочтительно петь партии-первым или вторым.               
               
               
                Мы, как заправдашние артисты,часто гастролировали. Это требовало большой подготовки. Помню, выступали в детском Доме в Малете, во Дворце металлургов в Петровск-Забайкальском, в Чите нас записывали на радио. Не счесть концертов, которые мы дали в школе и в нашем Доме культуры.               
               
               
                Вот , как это было.Занавес опущен. Мы выстраиваемся в несколько рядов. Нарядные. Черно-белые. С галстуками, комсомольскими значками. Слегка волнуемся. Занавес взлетает. Выходит Светлана Викторовна, кланяется зрителям. Поворачивается к нам. Поднимает правую руку. Виктор Иннокентьевич делает проигрыш. Она незаметным кивком указывает нам, что пора вступать. Поет вместе с нами. Её рот открывается широко, округленно. Между верхними зубами щелочка. Она поворачивается то к правому крылу хора, то к левому.  Мы не сводим с неё глаз. От этого зависит успех выступления.Зал замирает.Песня льется широко, привольно. Мурашки бегут по телу. В конце хорового исполнения, дирижер делает круговое движение руки, как будто снимает звуки. Гром аплодисментов!               
               
               
                Вела она и домоводство. Мы , наверно, первые в 60-е годы школьницы, которые шили на ножных электрических машинках. Светлана Викторовна учила делать выкройки, кроить ткань. Шили фартуки, всякую мелочь и даже платья. Я помню свою работу из цветного вельвета с воротником - хомутом, платье из синей шерсти, украшенное тесьмой. Лучшие работы демонстрировали на выставке , посвященной празднику "За честь школы!"               
               
               
                Запомнила милую Светлану Викторовну одухотворенной, приветливой, доброжелательной.  Все наши учителя  в те годы были молодыми, энергичными, окрыленными. Нам очень повезло учиться у них!  Хороших учеников воспитали они . В памяти не стираются школьные годы...               


Рецензии
«Учителя не случайно называют высоким именем Народный. Его мудрость творит ту сложную вещь, которую принято называть преемственностью поколений» (В.А. Сухомлинский). Спасибо Вам за то,что помните своих учителей!

Андрей Емельянов 4   06.02.2021 15:07     Заявить о нарушении
Я их и помню и люблю всей душой!

Татьяна Евсюкова   06.02.2021 15:19   Заявить о нарушении