Бабье лето

                                     
    Прошумели первые прохладные дожди. Только что скинула броский наряд податливая слива и пригорюнившаяся берёзка. Лишь на немногих, наиболее стойких, сохранилась редкая позолота.
    Весело шумевший лес, дружно внимавший свет и тепло, как- то быстро оскудел, сильно поблекнув.
   Ведь только вчера он охотно прятал под своей сенью любого желающего, сейчас — же, легко просматривался насквозь, вынужденно делясь своими лесными тайнами.
   Налившись едва ощутимой синью, он стал настороженным, чисто хрустальным и таинственно призрачным, чем навевал тихую, звенящую грусть. Грусть о тёплых, дурманящих голову запахах буйствующего разноцветья подхваченного ласковыми ветрами, с знойными пляжами с гостеприимным, жарким песком зазывающим неугомонную детвору.
   Тесно примкнувшая к лесу степь,тоже пригорюнилась. Ранее, она убегая к дальнему горизонту терялась, безропотно растаяв в зыбком, клубящемся мареве. Сейчас, наконец соединившись с крутым небосклоном, они образовали чёткую, пронзительную линию, до которой — рукой подать.
   Сама — же степь, утратив сдержанные краски, принакрылась серебристым саваном сотканным из тончайших, едва видимых паутинок. Они, звенящие серебряные нити, незримо удерживали жалкие остатки угасающего лета. 
   Изредка бредущий по этому величественному ковру путник, с удивлением обнаруживал, что его простая обувка чудесным образом превращалась в глянцево — блестящую.
   Прояснившиеся небо тоже изменилось, став бездонным, словно глаза синеокой красавицы, решившей признаться в своих потаённых чувствах. 
   Напоённые белой свежестью, слегка отяжелевшие облака, как — то непривычно и неестественно чётко стали прорезаться на налившемся лёгким ультрамарином небесном своде.
   Скоро, совсем скоро, этот последний, тёплый, прощальный взмах лета сменится нудными дождями, хлёсткими ветрами, заставляющими искать тёплый кров и надёжное убежище.
   Жаль, что это чудо, как и любое другое, скоротечно и хрупко… Как и сама жизнь…

                                                                             22 сентября 2020 года
   


Рецензии