Отнюдь не каждый может! Ироническая проза

               
       Величаво  шествуя  по  Третьяковской  галерее,  целая  свита  власть  предержащих  начальников  внезапно  остановилась  перед  великолепной  картиной  русского  богатыря  Святогора,  истинного  защитника  Святой  Руси,  более  всего  удивлённо  ахнув  от  его  огромного  роста.  С  гОру!
       После  разглядывания  и  оханья-аханья,  у  одного  маленького  ростом     кандидата  в  губернаторы  возникла  шокирующая  мысль,  с  которой  он  тут  же  и  не  преминул  поделиться  со  всеми.  Выслушав  хилого  коллегу,  многие  и  впрямь  ужаснулись  грандиозной  мысли  начальника-доходяги. 
        Мол,  чем,  интересно  знать,  смогли  бы они   СЕЙЧАС  прокормить  оного  чересчур  уж  крупногабаритного  защитника  Отчизны? Ибо  ведь  по  русскому  обычаю  у  солдат - пограничников  приём  пищи  осуществляется  не  реже  трёх  раз в день? И  кормить  Святогора  пришлось  бы  до  выслуги  лет!  А  по  выходу  на  пенсию,  нашему  Чудо-богатырю  обязаны  платить  немалый  пенсион  ведь  аж  до  самой  смерти.  Да,  и  размер  его  должен  обеспечить  честному  заступнику  Святой  Руси  достойное,  и,  желательно  бы,  безбедное,  существование!  А  как  иначе-то  быть  с  Великими?
        Да-а…Это  был  довольно  сложный  вопрос, на  который  так  сразу  не  смогли  ответить  понурившиеся,  глубоко задумавшиеся  в  поисках  ответа,   народные  избранники… А  не  найдя  достойного,  пришлось  им  вопросить  щупленького  в  теле  автора.  Мол,  а  им  интересно  бы  узнать,  каким  же  образом выходили  из  настолько  непростой  ситуации их пращуры-коллеги-мироеды,  если  наш  богатырь  Святогор  некогда  существовал  и  вправду?
       И  по разрешительному  кивку  Шефа, задавший  вопрос  хилый,  но зато,  чувствовалось,  самый  умненький  и  хитренький  из  них,  (но  пока,  правда,  ещё  кандидат),  неожиданно  вдруг  стал  разъяснять  своим  воспрянувшим  слушателям  весьма  и  весьма  удивительные  вещи.  Мол,  а  можно  прямо  сейчас  привести  показательные  и  строго  документированные  примеры. 
       Очень  даже  нередко  русские  Цари-Правители, как  известно  из  нашей истории, отличались маленьким  ростом,  но  зато  врождённый  порок  этот  компенсировали  они  неуемной  хитростью, мудростью,  и  строгостью.  Вот  с  роста  и  придётся  начать  перечисление  ИХ,  ведь  выросших  всего  лишь  только до 165  сантиметров! И,  как  оказалось,  невысоким  был даже  и  наш  великий  русский  князь,  Святой  Александр Невский!   
        Такого  же  маленького  роста  были  и  В.И. Ленин,  И.В. Сталин,  Н.С. Хрущёв, и  Д.А.Медведев. Или, может,  больше  перечислять  и  не  стОит?  И  щуплый  кандидат  в  губернаторы,  правда,  сначала  метнув  холуйский  взгляд  на  долговязого  Шефа,  стал  толково  просвещать обзавидовашихся  коллег.  Мол,  а  пояснению  помочь  может  вот  эта  современная  гипотеза.
        Во  времена  существования  на  планете  Земля  великанов  ростом  от  2  и  аж  до  10  метров,  наш  мир, благодаря  несравненно  более  мягкому  и  тёплому  климату,  плюс  благодатной  атмосфере  её  с  гораздо  бОльшим  содержанием  в  ней  кислорода,  оказывается,  был  совсем-совсем  другим!
        И  именно  из-за  этого  на  третьей  от  Солнца  планете  абсолютно  всё: и  растительность,  и  животные - были  в  десятки  раз  крупнее! И  поэтому-то  наша  Земля  в  состоянии  была  прокормить  всех  на  ней  живущих.  А  высоченного  роста  идущий  впереди  всех  сам  Шеф,  видать,  поддавшись  влиянию  речи  семенящего  рядом  оратора,  даже  изменился  и  внешне!
        Его  крутой  подбородок  внезапно  и  горделиво  вздёрнулся  выше,  а  и  без  того  могутные  плечи  сами  собой  вдруг  расправились,  мощная  грудь  невольно  выпятилась  вперёд.  Шеф  прямо  на  ходу  внезапно  искоса  так  с неподдельным  интересом  воззрился  на  хиленького,  но  зато  вон,  какого  ведь  умного  и  начитанного  кандидата  в  губернаторы… Да,  и  глянул-то  он  на  пускай  росточком  и маленького,  но,  по  его  сегодняшнему,  вот  сейчас,  мнению,  уже  и  не  как  на  простого,  и  обычного  кандидата…
        Ведь  многоопытный  Шеф  в  один  момент  успел  распознать  в  нём    состоявшегося,  и  прямо  хоть  сейчас  пригодного  в  губернаторы,  человека.  Вот,  что  означает  уметь  в  самый  нужный  момент  «оказаться  в  нужном  месте,  и  в  самое  нужное  время»!  А ещё  и  сумев  вякнуть  ПРИ  ШЕФЕ  именно  вот это: «самое  нУжное  и  дельное»  в  данный  исторический  момент! И  тогда  точно  "будешь  в  шоколаде"!


Рецензии
Раньше люди были гораздо бОльшого роста( по преданиям) - великаны! А теперь люди гораздо меньше ростом, но ещё встречаются высокие, крупные. Видно Земля была щедрее насыщеннее... всем-всем - вот и вырастали такие сыны -богатыри. "Славные умные речи говорит этот маленький человек, - подумал Шеф, - Мелкий, но сообразительный человек ! С уважением, Виктор.
Нажимаю на зелёную.

Галина Никонорова   24.12.2020 20:56     Заявить о нарушении
Галина!
Спасибо Вам за замечательный, обстоятельный отзыв! Но я призываю Вас после завершения отзыва на мой опус, или чей-то другой более ВНИМАТЕЛЬНО нажимать на так называемую "зелёную кнопку", то есть, что рассказ Вам "понравился". Ибо если забудете нажать - он не попадёт в мой рейтинг, и его не посчитают. А Вы сейчас, видимо, поспешили и не нажали на "понравилось". Такое и у меня бывало по возрастной забывчивости. Сейчас я ещё раз проверю, прошёл Ваш отзыв на этот опус, или нет. Так что будьте внимательнее. Но не переживайте, если и не пройдёт, так как за количество я не расстраиваюсь и не гонюсь за полученные рецензиями, как господа многие. С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   21.12.2020 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.