Трагический Нарцисс. Постановка Парада Клоунов на

Трагический Нарцисс. Постановка Парада Клоунов на Столичной Сцене. Очерк истории российской криминальной субкультуры.


К постановке пьесы «Трагический Нарцисс» вели несколько линий событий.

Одна из линий имела в качестве важного события дело Голунова (мини модель белорусских событий августа-сентября 2020 года, - без властного сценария, без лидеров и без западной поддержки – но с внезапностью, массовостью, хорошей энергией и с положительной моральной основой). В этой линии немного позже последовали хабаровские демонстрации и дело Фургала. В эту же линию добавилось и дело Трагического Нарцисса.

Самостоятельно шла линия событий, связанная со все большим общественным вниманием к российской криминальной субкультуре, к ее действующим лицам и к ее госбюджетным деньгам.

Разные линии событий пересеклись. В сфере общественного внимания оказался во всей своей неприглядности Театральный Резервуар.

По многим причинам интересы множества влиятельных людей связаны с Театральным Резервуаром.

Для популярной постановки пьесы на Столичной Сцене был найден таинственный талант со сверхъестественными гонорарами. А, может быть, коллективные способности творческой госбюджетной тусовки объединились, создав эффект «коллективного режиссера».

Мега-Режиссер принялся за организацию постановки пьесы «Трагический Нарцисс» на Столичной Сцене.

Лучшие творческие силы бюджетных медиа-субъектов были брошены на освещение судебного процесса.

У государственных организаций было получено разрешение на использование городских территорий, примыкающих к административному зданию, для разного рода перформансов. Здесь были «народные представители», черные маги, колдуны, шаманы, прорицатели, барабанщики и так далее…

Дело дошло до того, что какие-то люди стали продавать в интернете билеты на  формальные процедуры с участием Трагического Нарцисса. Но это было воспринято Мега-Режиссером как эксцесс и пресечено.

Представители (адвокаты) Трагического Нарцисса приняли медиа-манипуляции за чистую монету. Они, хотя люди и опытные (тертые калачи) – но в своей, юридической сфере – восприняли энтузиазм СМИ простодушно. Они не поняли, что за всей этой постановкой стоит Мега-Режиссер, предположив, что они имеют дело с положительным вниманием публики и СМИ к деталям судебного процесса.

Потеряв самоконтроль, они начали подыгрывать другим участникам, дабы соответствовать атмосфере веселого праздника, и стали превращаться в клоунов.

Постепенно события приобрели буфф-стилистику Парада Клоунов (во всяком случае, за пределами зала заседаний).

Посреди этого Парада Клоунов возвышалась фигура Трагического Нарцисса.

Как сказал бы известный всем специалист по подготовке фильмов для зарубежных  кинофестивалей и по продвижению фильмов через эти фестивали (недавно он получил специальный приз – за общие заслуги перед кинематографом, изображая, что этот приз получен за ничтожный фильм, – стилистика мастеров известной уличной игры для облегчения прохожих), - «Трагический Нарцисс»  это сюжет, заимствованный из древнегреческой мифологии.

Тем временем, дело Фургала продолжало идти практически без освещения. Появились другие, не менее значимые истории, связанные с авариями на дорогах, - они также оставались практически без какого-либо освещения в СМИ.

По ситуации с Навальным СМИ были вынуждены давать информацию. Но нужную тональность найти не удалось. Мега-Режиссер не был найден для этого медиа-события (оплата для режиссера соответствующего уровня требовалась, может быть, слишком большая? На двух режиссеров средств не хватило? Или соответствующий режиссер существует в единственном числе, и он был занят постановкой пьесы «Трагический Нарцисс»?).

По поводу белорусских событий поначалу пытались сочетать замалчивание с цитированием Государственной Мудрости.

Медиа-кампании, связанные с делом Фугргала, с ситуацией с Навальным, с белорусскими событиями велись или через примитивное замалчивание, или получали дисгармоничное, без правильной тональности, без верной стилистики, освещение.

Иное дело - спектакль «Трагический Нарцисс». Он был поставлен великолепно. Публика в деталях знала, как развивались события, с удовольствием наблюдала за Парадом Клоунов.

В итоге, Театральный Резервуар был спасён в общественном мнении. Главный герой – Трагический Нарцисс – в конце спектакля из криминального актора превратился в жертву, в некий вариант колеблющегося Гамлета.

Оставалось сочувствовать этому измучившемуся, изверившемуся, обманутому человеку, попавшему в тиски трагических обстоятельств.

Некоторые клоуны были для обеспечения буфф-стилистики Парада Клоунов подвергнуты публичной порке. Была выделена отдельная сюжетная линия для возможного продолжения.

Публика смотрела спектакль со смешанными чувствами.

Когда театральный занавес опустился, раздались крики, плач и бурные аплодисменты.

Театральный Резервуар был спасён Мега-Режиссером…


22 сентября 2020 г. 07:03


Рецензии