История обретения чемоданчика Анкудинова

Источник: Интернет-публикация сайта «Бежецкий край», https://bezhkray.ru/?page_id=5114

Иллюстрация: Во дворе дома В. Анкудинова (слева);
далее — Т. Лисичкина, Д. Куприянов и Е. Степанов. 1984 год.
С сайта "Бежецкий край".

Одним из главных событий Традиционного Гумилевского фестиваля-2019 в Бежецке, проходившего 27–28 июля, стало обретение «анкудиновского чемоданчика» — а именно представляющего чрезвычайно высокую научную и культурную ценность архива друга и одноклассника Льва Николаевича Гумилева, бежечанина Виктора Семеновича Анкудинова. Виктор Семенович долгие годы собирал материалы, связанные с историей родного Бежецка, а также с жизнью и деятельностью своего друга и одноклассника, Льва Николаевича Гумилева и семьей Гумилевых. Материалам этим цены нет, особенно для исследователей русской культуры Серебряного века и жизни и творчества Л.Н. Гумилева.

Как же Бежецк вновь обрел архив своего исследователя и жителя? Благодаря усилиям нескольких женщин – исследовательницы творчества Н.С. Гумилева Н.М. Иванниковой (Москва), доктора филологических наук, доцента, лауреата Всероссийской литературной премии им. Н.С. Гумилева Е.Ю. Раскиной, члена Бежецкого Краеведческого общества С.Н. Лобановой и, прежде всего, благодаря вдове выдающегося исследователя творчества Н.С. Гумилева Е.Е. Степанова – Л.В. Савинич. Также выражаем благодарность за помощь Л.А. Богдановой (Литературный музей, Москва).

Людмила Владимировна Савинич передала хранившийся у ее покойного мужа, весной этого года покинувшего нас Евгения Евгеньевича Степанова, чемоданчик Анкудинова в дар городу Бежецку. Как же архив Анкудинова попал из Бежецка в Москву, а потом – обратно? Дело в том, что друг Льва Николаевича Гумилева, краевед Виктор Семенович Анкудинов дружил с Евгением Евгеньевичем Степановым, и вместе они устанавливали памятную доску у векового дуба, на месте гумилевской усадьбы Слепнево. Виктор Семенович немало рассказывал Евгению Евгеньевичу о своем старинном друге – Льве Николаевиче Гумилеве. Среди прочих редких документов и фотографий в чемоданчике обнаружилась фотокарточка Льва Николаевича Гумилева с дарственной надписью ученого своему давнему другу.

Кроме того, Виктор Семенович долгие годы собирал документы и фотографии по истории старого Бежецка, готовил фотоочерк с комментариями (обширными и подробными). Возможно, в дальнейшем он хотел этот фотоочерк опубликовать, но что-то ему помешало. Сейчас исследователям предстоит проделать за Виктора Семеновича эту работу. Анкудинов держал свою коллекцию в одном видавшем виды чемодане, и чемодан этот долго странствовал, перед тем как вернуться на историческую родину – в Бежецк. Сейчас перед бежецким Краеведческим обществом и приглашенными гумилевоведами-экспертами стоит нелегкая задача: первичная научная обработка архива, который может стать основой для Музея Льва Николаевича Гумилева в Бежецке. Пожелаем им в этом удачи!


Рецензии