Я родом из Алтая

   Для любого человека нет ничего ближе и дороже, чем его Родина, его край, где он родился и вырос. У кого-то, это большой город, у других маленькая деревенька.
   Там по - другому светит солнце, звонче поют птицы, по – особому пахнут цветы и волнуются под ветром травы. Из любого, самого интересного путешествия всегда хочется вернуться именно туда.
 
Мой родной край - Алтайский. За свою большую жизнь мне посчастливилось проехать его вдоль и поперек. Я видел высокие горы, быстрые  и медленно текущие прохладные речки. В Алтайском крае более 17 тысяч рек и около 13 тысяч озер. Все они по-своему красивы. Здесь я любовался нежным цветом кувшинок, отдыхал на берегу под тенистыми, раскидистыми ивами. В берёзовых и сосновые лесах дышал несравненным запахом смолы и озона, и собирал маслята. На опушках лесов любовался первыми подснежниками, кандыками и медуницами.  Восхищался бескрайними просторами Кулундинской степи и словно море разливанное, посевами зерновых культур. А какие здесь луга со сладкой земляникой! Не оторвешься! В глубоких логах бьют родники с прозрачной, вкусной водой, которые не замерзают даже в самые сильные морозы.

     Это наш Алтай

Люблю ходить по всем горам,
По тропам около села,
Ходить неспешно по утрам,
Куда дорога повела.

С горы спускаюсь на пески -
Никто не сможет помешать,
Присяду на кусок доски,
И буду воздухом дышать.

Я знаю, кто здесь родился ;,
Не тянется к жизни степной,
И даже былиночка вся,
Становится близкой, родной.

Сижу на речном берегу,
И славлю любимый мой край,
Другое, сказать не могу -
Про наш драгоценный Алтай!

   Родина, родничок, Россия, росинка, синий… Сколько однокоренных слов слышится в этих названиях! Все эти слова связаны с милой землей, надеждой, верой и любовью, с местом, где родился.
По красоте Алтай многие сравнивают со Швейцарией. Каких чудесных видов здесь только нет! Телецкое озеро, Чуйский тракт, горные ущелья с могучими кедрами, бурная говорливая река Катунь, покрытые снегом пики Белухи, величавые Бия и Объ, несущие свои воды в северные моря.

У любого человека есть уголок родной земли с лесами и полями. Он с детства знаком и любим. В воспоминаниях из детства, эти места наиболее памятны. Это может быть родительский дом, с кудрявой рябиной под окном или большими ивы на реке, с которых ныряли в омуты. Для меня речка детства – Чумыш. В реке было много рыбы, и мы постоянно добывали себе пропитание, ловя ее различными способами. Жарили и варили «царскую» уху прямо на берегу, отдыхая и загорая под ласковыми лучами алтайского солнца. Я до сих пор помню вкус этой ухи – она была вкуснее конфет из местного сельпо.  Вода в Чумыше всегда чистая, даже видно дно с камнями и маленькими рыбками, и прохладная, потому что местами со дна били ключи.

Красоты дарит мне природа

Мне снятся просторы без края,
Где бегал и в детстве ходил,
Долины зеленого рая,
В сознанье себе отложил.

По нраву периоды года,
Люблю я морозы, жару,
Красоты подарит природа,
Что нужно – себе заберу.

В лугах разнотравие летом,
Росой охлаждается грудь,
Смотри, наслаждайся всем этим,
Ельцовку свою не забудь!

Сторонка родная, я знаю,
Ты, словно божественный Рай,
Родился в селе, уважаю,
Любимый, прекрасный Алтай!

Особенно мне нравится в Алтайском крае весной. Ушел переменчивый март, наступает апрель - время окончательного пробуждения природы. Весна все больше вступает в свои права. Все меньше становится снега, он остается лишь в глубоких логах и балках. Птицы поют и звонко щебечут, приветствуя весну. Деревья просыпаются от зимнего сна.
А вы видели, как  на ветвях набухают почки, раскрывая свои чешуйки и готовы показаться первые листочки? Удивительная картина - рождение нового мира!
Весенний ветер совсем не похож на зимний. Он, хотя еще холодный, но ласковый и пахнет весной. Для всей природы наступает пора обновления.

Опять на Алтае весна!

В оврагах талая вода,
С травою землю месит,
У нас такое не всегда -
Лишь только вешний месяц.

Заметны у весны труды -
Бегут ручьи по воле,
Впадают в сонные пруды,
Питают влагой поле.

По обесснеженным логам,
Стрекочут все сороки,
Не затихают тут и там -
Гнездовья вышли сроки.

Теперь природе не до сна,
Проснулась ее сила.
Пришла в Алтай опять весна,
И стало всюду мило!

На смену бурной весне наконец - то, приходит лето.
 «Лето, ах, лето…» – слова из песни А. Пугачевой. Действительно,  ах, это лето… Лето – краткий миг в годовом цикле планеты. Яркий, красочный, насыщенный запахом цветов и дождей, пылью дорог и  цветущей полыни, несравненным ароматом  первых ягод и скошенной травы. Миллионы запахов!!! Не то, что зимнее однообразие – пахнет снегом и печным дымом, да и еще кое-чем, деревенским…

     Лето, лето

Пришло долгожданное лето,
Тепло наступило, уют,
И снова у рек до рассвета,
Соловушки песни поют.

В средине  алтайского лета,
Цветут, зеленеют поля,
От яркого, нежного света
Согрелась в долинах земля.

А днем, раскаленным от зноя,
Прохладою веет с реки,
Настало здесь время такое,
Что пух отдают топольки.

Душа замирает от рая,
Жара наплывает с утра,
Коты растянулись, зевают,
Июль, золотая пора!


Самое благодатное на Алтае время года – осень. Недаром эта пора самая любимая у писателей и поэтов. Приятно побродить по опавшим листьям в лесах. Хотя полянки не радуют разноцветными красками, и цветы уже засыхают, лес дарит позолоту листвы. Пахнет прелью и грибами. Грибной сезон!
Тысячи людей – любителей «тихой охоты» устремляются в леса и перелески в надежде найти желанную добычу.
Осенней порой меняется настроение. Осень сама располагает к творчеству, люди просто над этим не задумываются. Вечерами, когда еще не темнеет слишком быстро, дует холодный ветер, от которого пожелтевшие листья, кружась, падают на землю.  Холодная серость окутывает дымчатой вуалью землю и небо, начинает сыпать мелкий дождь.

    Прокралась в душу осень

Расшитым полушалком машет осень,
И с неба слышен журавлиный крик,
А ветер листья по аллеям носит,
И болью отдается этот миг.

У речки тихо и туман клубится,
Пленен я этой дивной красотой.
Всегда чарует осень, как царица,
Наряжена в кокошник золотой.

К воде склонили веточки ракиты,
Волной играет шалый ветерок.
Жара, купания, давно забыты,
Сентябрь войти стремится на порог.

А небо расплескалось видом звездным,
Закат, как красный лебедь, над рекой.
Вскарабкался на небо месяц поздний,
Он словно старец, сгорбленный, седой.

Прокралась в душу золотая осень,
Листочек уронила на плечо.
Грибочки видно посредине сосен,
И среди них – венерин башмачок*.

* Венерин башмачок - изумительное по красоте растение, эндемик. Цветок похож на миниатюрную женскую туфельку.

Алтайский край богат не только реками, озерами и лесами. Он явился колыбелью многих выдающихся людей.
Михаил Калашников – житель с. Курья, создатель легендарного автомата.
Нина Усатова – народная артистка, уроженка Малинового озера.
Герман Титов – космонавт, родившийся в с. Верх-Жилино Косихинского района.
Василий Шукшин – артист кино и писатель, уроженец с. Сростки
Михаил Евдокимов – артист и политик, уроженец Сталинска (Новокузнецка), но всю жизнь прожившего в с. Верх-Обское и считавшего его своей малой Родиной.
Екатерина Савинова – артистка кино, уроженка с. Ельцовка Ельцовского района.
Роберт Рождественский, поэт, писатель, уроженец с. Косиха.
Валерий Золотухин – артист кино, уроженец с. Быстрый исток.
Это далеко не полный перечень выдающихся людей, оставивший глубокий след на своей любимой Родине – Алтайском крае.
Судьбы у людей разные. Многие вынуждены по ряду причин покидать свою родную землю. Но память постоянно возвращает в те места, которые дОроги с детства. Это видимо, в крови каждого человека.

       Алтайский паренек

Проснусь, бывало, на рассвете,
Комар прервет мой чуткий сон,
Мне кажется, по всей планете,
Плывет от церкви тихий звон.

Пойду к реке – встречают воды,
Блестит на солнышке роса.
Здесь царство мира и свободы,
Привет, Алтай, моя краса!

А с деревенской колокольни,
В округу льется благодать,
И это русское раздолье,
Всем сердцем хочется впитать.

В лесу стоит сейчас прохлада,
Тропой отправлюсь к роднику,
И мысль одна: «Послушать надо,
От птахи серенькой «ку – ку».

Пусть счет ведут в лесу кукушки,
Им видно, нынче невдомек -
Я весь, до стриженой макушки,
Простой, алтайский паренек.


Рецензии
Здорово, все очень понравилось.
Иван

Иван Цуприков   16.05.2023 17:25     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Иван!

Сергей Лукич Гусев   28.05.2023 09:18   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Иван!

Сергей Лукич Гусев   13.06.2023 05:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.