Роль человека в мироздании. Глава 2

Итак, вопрос "Как жить". Казалось бы, природа даёт чёткий на него ответ, утоление физиологических потребностей, вот самое просто, что необходимо человеку, дабы ответить на это. Но это лишь животная часть. В человеке просыпается чувство прекрасного, в виде искусства. Он создает наскальные рисунки, примечает красоты природы. С помощью этого, он начинает изъявлять своё Я.
За счет этого, так же и просыпается чувство несправедливости к себе или к окружающим. После этого происходит переоценка понимания. Оказывается, жить можно по разному. Исходя из обычной физиологии, утоляя жажду потребностей, при чем, здесь так же играет фактор внутреннего состояния, или перенасыщая свои желания. Каждый начинает понимать величину своих потребностей.
Люди становятся рабами своих же желаний. С этого момента, даже ответ на вопрос "Как жить", не становится однозначным. Начало имеется, а продолжение становится, подчас, откликом морали и нравственности. Которые вытекают в обман, кражу, убийство. Или наоборот, в помощь слабым, немощным. Но от чего зависит поведение человека? Любой религиовед скажет, что от воли. Каждый имеет волю принимать решения, за счет чего, после жизни, его будет ожидать суд его добрых и скверных дел. Что же, это точка зрения религий. Имеет ли место быть эта теория? Вполне. Но это лишь следствие поступков. А причина? Вот это и есть загадка мироздания.
Философия и психология, никогда не смогут дать ответ, ни одному поступку человека. То есть, оправдать можно, бедностью, психической неустойчивостью, к слову, это уже отклонение на уровне психиатрии, но и это требует исследований, ревностью (Каин и Авель), вообщем мотивирующих действий, может быть множество. Но одни люди, даже имея побуждающие моменты, не совершают никаких действий против личности, имущества и здоровья человека, а другие напротив, колеблясь или нет, совершают злонамеренные поступки.
И вот теперь, вопрос "Как жить" приобретает свойства личности человека. Можно написать на каменных полотнах, как следует жить человеку, но вогнать его в эти рамки, если он сам, конечно же, не захочет, никак не получится. Хотя религии, следует отдать им должное, постарались сделать мир лучше, и делают это до сих пор. Но даже и в этом деле, нашлись поборники этого ответа, которые решили вступить в спор со словом божьим, и добавить своё понимание в определении как жить, а может и вовсе устранить бога, с его устаревшей или даже схоластической моралью.


Рецензии