Приехал чукча из Москвы... или ум за разум

Был такой анекдот, как приехал чукча из Москвы на свою Чукотку.
Его спрашивают: а что ты там особенного такого ел?
Он: апельсин!
Ему: ну и как?
А он запнулся – ни с чем, что у чукчей бывает, сравнить не может.
Подумав, чукча всё же нашёл, с чем сравнить получаемое удовлетворение, но его слова озвучивать не будем во избежание снятия статейки с публикации.
Дальше будет про проблемы с удовлетворением.
Зачем?
Да хотя бы затем, чтобы найти ответ… ни много, ни мало, а о цели усей жизни.
А жизнь наша, надо отметить, непредсказуемая и противоречивая.
Непредсказуемость и противоречия – они не в нас, но из-за нас.
Точнее, из-за того, какие мы есть.
Как бы пояснить, чтобы проще и понятнее?..
Какая самая такая общая цель нашей жизни?
Удовлетворяться!
Попробуй хотя бы день провести без хоть какого удовлетворения – и депрессняк тебе обеспечен.
Если не снимешь его какими-то другими удовлетворениями или хотя бы аутогенными уговорами, ещё через пару дней к тебе припрутся и пропишутся невроз либо дистония, смотря какая у тебя нервная «проводка».
У одних уровень потребностей один, у вторых другой, а у третьих – уже третий.
Одни удовлетворяют себя так, вторые – эдак.
Кто по-простому, а кто хитроумно или изощрённо.
А психика – она многослойна, тут тебе и инстинкты, и эмоции с их биохимией, и чувства, которые могут переходить в страсти, и влияние опыта, полученного из переживаний.
Работают устремления, увлечения, а больше всех тебя на что-то разводят ВОвлечения со стороны.
Кто-то может легко прятать свой невротизм под личинами, то бишь масками, у кого он прёт наружу через все крышки и прокладки.
Если бы мы жили не так, как сейчас…
Если бы приходилось сначала выжить, а потом уже, если повезёт, чем-то удовлетвориться, то весь образ и механизм действий оставался бы простым, не намного сложнее, чем у животных.
Но тут уместно вспомнить, что человеки вообще-то есть особые творения, с импульсами разума и сложной программой. А без этого они и есть животные, управляемые инстинктами.
Программа глюкнула – и на каком-то этапе человек перестал разумом пользоваться, удовольствовавшись более управляемым умом.
И стал развивать ум за разум – преимущественно в том, как заиметь больше способов и возможностей удовлетворяться.
Отдельные индивидуумы как-то с чего-то сообразили, что без особых проблем можно получать глубокое удовлетворение даже в незатейливой поверхностной игре. И теперь есть те, которые начинали с самого своего детства, и в этом весьма преуспели.
Кто не преуспел, вынужден довольствоваться мало прикрытой имитацией.
Самый распространённый случай – когда человечка на что-то разводят, то бишь мотивируют, точнее – его манипулируют, а его ум создаёт ему иллюзии, и он самодовольно что-то имитирует.
Удовольствие?
Ещё какое.
Правда, оно быстро исчезает, а остаётся пустота.
Чтобы её заполнить, он ловит новые манипуляции и производит себе новые имитации.
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не протестовало.
Пусть себе мастурбирует.
Про то, чтобы не стреляло, уже как-то речи нет, уже мало таких, кто сможет стрелять, ещё меньше таких, кто будет попадать.
А ведь цель всего творения – эволюция разумных живых существ здесь, на Земле.
В этом анклаве-чистилище, в начальной школе для нас, идиотов.
Видимо, это правда, когда в источниках упоминаются вещи, в которых подчеркивается смысл бытия человеков вообще – познать ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ.
И через это познание стать цельным, неконфликтным.
Но никто не скажет, правда это или нет.
Можешь вообще никуда не стремиться, ни о чём не думать.
Что будет?
Будешь попадать «на низы», четко вниз и обязательно больно.
Человек без импульса и программы – это ленивая скотина, которая может поднять жопу, только если следом получит какое-то удовольствие.
В противном случае будет сидеть и тупить, или придумывать себе и «работодателям» отмазки, лишь бы ничего не делать.
Мастурбировать, прикрываясь широкими штанинами благопристойности и правильности.
И при этом ему ещё хочется вкусно пожрать, сладко поспать и потрахаться.
Но вот ведь какая парадоксическая печалька: чтобы получить себе все эти приятные весчи, нужно работать.
А работать кто любит?
Кто бы пришёл и сделал всё за нас, а мы бы потребили – вот что мы любим!
Но увы – нет тут на нас слуг и халявных давальщиков, и пихаем себя куда-то туда, в деятельность.
А на самом деле вся эта деятельность нам нах не упала, то бишь мотивирует совсем слабо.
И удовольствие нам приносят совершенно другие вещи. Отсюда внутренние конфликты такие… мама не горюй!
Кто или что остановит сей беспредел?
Да, увы – надо всем этим царит неумолимая смерть. Едва родившись, мы начинаем умирать...
Кто это осознаёт, к тому приходят более сложные мысли о бытии и о том, зачем и как оно таким случилось.
И ещё инстинкт рулит, инстинкт выживания, который не только толкает людей греться во время холодов, есть, если голоден, следить за здоровьем и поддерживать свою тушку… Он ещё побуждает думать.
Вот и думаем. Только не всегда тем и вообще – не всегда.
Вот говорят, что мир спасёт только любовь.
Земная, обычная любовь – невротическая зависимость друг от друга.
А есть ли другая Любовь, Божественная?
Так называемые просветленные глаголят о такой высокой Любви, и о том, что познав, как устроены люди, они способны сострадать и любить их.
Врут?
Не все и не всегда.
Которые не врут, они так чувствуют.
Но что они будут чувствовать, когда будет очень больно, никто не знает.
Если такая Любовь есть, то она – рациональная и целесообразная, и руководствуется неумолимыми духовными законами, при которых розовые сопли ну никак неприемлемы.
Это – сила, которая чётко знает, что кому нужно, а что нет, в ней нет места эмоциям и полярностям.
А социум диктует правила жизни, все эти НАДА...
Было время, все дружно лезли во всякие построения семей-ячеек, потом в общественные организации, в партии, потом – на танцы для тех кому за 30-40, а дальше уже и танцевать нечем и незачем.
Взять тот же поиск «отношений».
Мужикам давай халявный секс, бабам удовлетворить инстинкт продолжения рода.
А накручено-то вокруг этого!
Такие мелодрамы разыгрываются!
Какие эмоции хлещут по фалдам, какие вопли разносятся!
Сколько книжек написано, сколько бабок намыто на всяких лицедейских штучках-дрючках! 
А суть всех этих драм, если приглядеться – как другого поиметь и получить удовольствие.
Нет удовольствия – пошли все на или в.
Чтобы быть просто счастливым самому с собой – нет, не надо!
Непременно надо заморочиться в отношения с кем-то, чтобы ты кого-то откоммуниздил, и чтобы откоммуниздили тебя.
Вот и во всех шизотерических источниках говорится, что без отношений нет развития.
Возможно, это так и есть, но это на каком-то этапе.
Видимо, пока не познаешь себя полностью через людей, которые есть твои как бы зеркала.
Без них невозможно себя увидеть, в этом только их польза.
Они показывают мне себя, ну и мотбыть моих тараканов… а ещё что?
Даже в эмоции, которые происходят из невротизма и из зависимостей, носом, как пометившего хозяйские тапки котёнка, не ткнут.
А любим мы не самих людей, а то, что они дают нам испытать рядом с ними...
Исчо любим испытывать определенные вещи с определенными людьми.
И, уцепившись за это, готовы на всё, лишь бы у нас это не отняли.
Я могу возомнить себя крутым и сказать себе: усё!
Я в этом говне больше не топчусь!
Я выше вас всех!
Вот так вот!
Но и это будет ложью, замешанной на ЧСВ и с начинкой из очередных имитаторов для своего любимого Я.
«Ну ладно, что-то так, а так – всё сказанное не про меня» – скажешь ты.
Про тебя или не про тебя – базар не для того.
А для того, чтобы перестать рисовать хэзэ какие картинки самому себе, перестать завышать значимость вещей для себя и для жизни, а значит, перестать страдать, если что-то пришло, покормило нас кайфом, а потом ушло.
Нам тут ничего не принадлежит.
Сейчас я учусь жить для себя и только для себя.
И это тоже крайность, но мне нужна эта крайность для того, чтобы научиться жить и для других тоже, но без фанатизма и залипаний на них.
Я вижу свою жадность, своё нежелание отдавать бескорыстно.
Мне нужно обязательно получать что-то в обратку, иначе мне просто неинтересно что-то делать для кого-то.
Так что до искреннего, а не показного бескорыстия, мне еще пилить и пилить. Возможно, потом будет по-другому, но я этого пока не познал, поэтому сейчас вот так всё идет.
Я вижу, как я реагирую на какие-то вещи, как ребенок – капризный, обидчивый, озлобленный и мстительный.
Как хитрю, верчусь, чтобы другие всё делали для меня.
Значит, не похоронил-похерил себя, не смог интегрировать в себе себя и смотреть на себя с иронией, а не с запихиванием своих бякостей поглубже от стыда.
То, что для исцеления необходимо погрузиться в свое собственное внутреннее дерьмо с головой - факт.
Только это трансформирует полноценно.
Цинизм к себе и к миру – тоже крайность, но и в крайности нужно побыть, чтобы потом пройти посредине.


Рецензии
В жизни искренность встречается редко, совсем редко. Все пытаются пыжиться и красноречиво умничать, делать из своего сранья конфеты, себя не исключаю.
Сам почти всё так, как ты думал, и ещё временами думаю, когда ребром фишка ляжет. Когда вот так узнаёшь свои ощущения. Но на этом комплименты закончу.
Цинизм не даёт выхода. Это, как пел Владимир Семёныч, только вход, и то - не тот. Цинизм – тоже ловушка, не лучше других. А может и ловчее других ловушек.
А выход есть. Он там, где вход. Выход из себя – это вход в иное восприятие.
Проблема в том, что самому не выйти. И не сможешь начать себя исправлять. Нет, начать конечно можешь, но следом пошлёшь это всё… Как у тебя: в или на. А кто поможет? Если скажу кто – для меня это будет истина, а для тебя – или проповедь, или лажа. Самому надо искать, а кто ищет, тот всегда найдёт.
С уважением,

Вячеслав Абрамов   23.09.2020 07:09     Заявить о нарушении
Спасибо. Но это не только и не совсем моя искренность, а собирательный образ, скажем так: среднестатического пациента.
Даже имитаторы, когда доходят до ручки, начинают комплексовать.
Выливается это в странную смесь цинизма и конформизма.
Мы все проходим через разные ловушки, кто понял, что ловушка – тот уже наполовину вышел.
Вокруг одна ложь и кого-то привлекает именно правдивость.
Кого-то – это того, кто хоть изредка попадает в разум. В разум, потому что мозг и его ум там, где хорошо, и на место не встанет.
Тогда психика, гибкая по натуре, или формирует новые смыслы, или корректирует старые. Забавно наблюдать эти процессы в себе, и очень просвещает, когда случается наблюдать в других.
Так что согласен, что выход есть и далеко не всегда там, где вход.

Клинкер   23.09.2020 10:20   Заявить о нарушении