Лунное затмение. 65 глава

   Лидия Николаевна выбежала из палаты и побежала в кабинет профессора. Но его не оказалось на месте. Лидия Николаевна была в панике, на грани срыва.
   - Прошу Вас! Сыну плохо, а профессора нет в кабинете! - закричала женщина, подбегая к медсестре на посту.
   Девушка тут же вскочила с места и быстро побежала за Лидией Николаевной. Когда они подошли к кровати, Димка тяжело дышал, он хрипел так, словно ему не хватало воздуха, судорожно сжимая руками покрывало.
   - Он задыхается! Господи! Что же я наделала? - вскричала Лидия Николаевна, беспомощно сев прямо на пол.
   Медсестра выбежала из палаты, чтобы позвать профессора, а Дмитрий Константинович решил сходить в отделение кардиологии, чтобы увидеться с Елизаветой Фёдоровной. В его отделении было относительно спокойно, он обошёл своих больных и зашёл к Димке. Сказав, что скоро вернётся, Дмитрий Константинович вышел из своего отделения. Мухаббат, дежурная медсестра, знала, куда вышел профессор, поэтому девушка выбежала из своего отделения и побежала в кардиологию. Вскоре она вернулась вместе с Дмитрием Константиновичем. Профессор быстрыми шагами направлялся к палате и открыв настежь дверь, подошёл к Димке.
   - Кислородную подушку! Быстро! А Вы почему на полу сидите? Покиньте палату! - громко потребовал Дмитрий Константинович.
   Лидия Николаевна была настолько напугана и растеряна, что, как во сне, она поднялась и оглядываясь на сына, плача, вышла из палаты.
   - Успокойтесь, выпейте воды, - услышала Лидия Николаевна за своей спиной.
   Она повернулась и с недоумением посмотрела на пожилую женщину в больничном халате, которая протягивала ей чашку с водой.
   - Спасибо... - пробормотала Лидия Николаевна и взяв чашку, начала пить, дрожа всем телом, стуча зубами по чашке.
   Мимо пробежала Мухаббат с кислородной подушкой и забежала в палату. Димку подключили к кислороду, Дмитрий Константинович проверял ему давление, обследовал зрачки, послушал сердце и взяв парня за запястье, сел на стул, прислушиваясь.
   - Что тут произошло, Мухаббат? Я недавно заходил к нему, всё было хорошо. Почему он в таком состоянии? - нахмурившись, спрашивал Дмитрий Константинович.
   Таким, профессора сотрудники видели крайне редко, Мухаббат была растеряна. Девушка не могла непрерывно находиться возле одного больного, в отделении у неё было двенадцать палат, всем нужно проверить температуру, сделать уколы и поставить капельницы, раздать лекарства... потом убрать капельницы, в общем, она стояла перед профессором, не зная, что и сказать.
   - К нему мама пришла... может быть... - начала говорить Мухаббат.
   - Позовите её, - не оборачиваясь, коротко произнёс Дмитрий Константинович.
   Мухаббат быстро вышла из палаты и тут же вернулась с Лидией Николаевной. Бедная женщина, на неё было больно смотреть. Она не переставая плакала, обвиняя себя в том, что произошло с Димкой, ломая руки, она стояла и с испугом глядела на сына.
   - Лидия Николаевна? Голубушка? Что тут произошло? Может Дима делал резкие движения? А? - стараясь говорить спокойно, чтобы ещё больше не напугать женщину, спрашивал Дмитрий Константинович.
   - Это моя вина, профессор, это я виновата. Как он, Дмитрий Константинович? - спросила Лидия Николаевна, прижав руки к губам, стараясь сдержать рыдания.
   - Вы успокойтесь... так что произошло? Я спрашиваю не из праздного любопытства, поймите меня, - положив руку на плечо Лидии Николаевны, терпеливо спрашивал Дмитрий Константинович.
   - Да, я понимаю... я принесла ему котлеты, как Вы и разрешили, на парУ. Хотела покормить его, но... он сказал, что будет есть сам. Попросил под голову подушку  подложить. Он чуть, чуть приподнялся... Господи... что же теперь будет? Ведь он шёл на поправку, - наконец зарыдав, произнесла Лидия Николаевна.
   - Я понял. Вы можете подождать в коридоре, - мрачнея, произнёс Дмитрий Константинович.   
   Лидия Николаевна тут же вышла, а Дмитрий Константинович наклонился над Димкой.
   - Что же ты торопишься, сынок? Мухаббат? Утром запишите его на анализы  и снимки головы, кардиограмму нужно сделать, - оглянувшись на девушку, сказал Дмитрий Константинович.
   - Я поняла, Дмитрий Константинович, сама с утра прослежу за этим, - ответила Мухаббат.
   - Сейчас поставьте ему пять кубиков кордиамина в руку, а через час пять кубиков эуфиллина. Сейчас сделайте магнезию в вену, пирацетам десять кубиков... пирацетам делать каждый день. У него давление поднялось. Подушку можно убрать. Пусть поспит, питать капельно, два дня никого к нему не пускать. Если только... Вика придёт... но вначале пусть зайдет ко мне, - сказал Дмитрий Константинович, выходя из палаты.
   - Профессор... как мой сын? - спросила Лидия Николаевна, подходя к доктору.
   - Сейчас он спит, Лидия Николаевна. И Вы, идите домой, отдохните дня два, сейчас ему нельзя делать резких движений, волноваться и лучше больше отдыхать. Завтра с утра обследуем его. Идите, голубушка, всё будет хорошо. Наберитесь терпения, - сказал Дмитрий Константинович, кладя руку на плечо женщины.
   - Да, как скажете... наверное и есть ему нельзя... я поняла...до свидания, - устало кивнув головой, растерянно пробормотала Лидия Николаевна и медленно пошла по коридору.
   - Лидия Николаевна? Выход с другой стороны, -громко сказал Дмитрий Константинович.
   Лидия Николаевна остановилась и непонимающе посмотрела, куда указывал рукой  Дмитрий Константинович, потом молча повернулась и пошла к выходу. Дмитрий Константинович вернулся в палату, Мухаббат делала Димке внутривенный укол магнезии с димедролом, следом пирацетам.
   - Что случилось, Дмитрий? Тебя так неожиданно вызвали? Всё в порядке? - входя без стука в палату, спросила Елизавета Фёдоровна.
   Дмитрий Константинович оглянулся на голос жены.
   - Проходи, садись. Да, кстати... ты бы сама сделала ему кардиограмму, у него резко поднялось давление и... от резкого движения, начались спазмы, он начал задыхаться. Сейчас он спит, - сказал Дмитрий Константинович.
   - Да, конечно. Нужно за аппаратом сходить. Ты поесть хотел... Мухаббат? Принесите из столовой обед Дмитрию Константиновичу. Занесите сюда. Ты ведь уже не оставишь его сегодня? - посмотрев на мужа, спросила Елизавета Фёдоровна.
   - Ты и сама знаешь, может опять кризис начаться. Ты иди, Лиза... за аппаратом. Мухаббат? Прошу Вас, не сочтите за наглость... принесите обед и Елизавете Фёдоровне, мы поедим вот здесь, в смежной комнате, - сказал Дмитрий Константинович, кивая на дверь соседней комнаты.
   Мухаббат молча ушла, Елизавета Фёдоровна, так и не присев, вышла следом за ней. Она знала характер мужа, что касалось его больных, он был принципиально упрямым и возражать ему было бесполезно.
   - Хоть поесть согласился, - пробормотала женщина, направляясь к выходу из коридора.
   Мухаббат вскоре вернулась с подносом в руках и пройдя в соседнюю комнату, расставила на столе обед на две персоны. Следом за ней зашёл и профессор. Кажется, он и правда за делами, проголодался.
   - Что у нас сегодня на обед? - разглядывая еду на столе и потирая от удовольствия руки, спросил Дмитрий Константинович.
   - Суп гороховый, гречка с подливой и компот из сухофруктов, ну и хлеб. Ещё салат из свеклы и капусты,- глядя на стол, перечислила Мухаббат.
   - Выглядит аппетитно. Где же Елизавета Фёдоровна? Я очень голоден, - произнёс профессор и не дожидаясь жены, сел за стол и начал есть.
   - Приятного аппетита, - сказала Мухаббат, собираясь уйти.
   - А вы, Мухаббат? Присоединяйтесь, тут на всех хватит, - сказал Дмитрий Константинович, мельком взглянув на девушку.
   - Мы с девочками поели, спасибо. Я буду на посту, Дмитрий Константинович. - ответила Мухаббат и быстро вышла.
   - Ааа... пришла? Садись, остынет, - увидев жену, сказал Дмитрий Константинович.
   - Я аппарат оставила в палате. Может сейчас и сделать кардиограмму? - спросила Елизавета Фёдоровна.
   - Поешь сначала. Парень сейчас спит, не стоит его беспокоить, - ответил Дмитрий Константинович, с аппетитом обедая.
   - Ты ещё ни к кому из своих больных так ревностно не относился. Он что, особенный? Словно сын родной, - недовольно произнесла Елизавета Фёдоровна, сев за стол и придвинув к себе тарелку с супом.
   - Знаешь... я бы гордился, если бы у меня был такой сын. Ты его видишь беспомощным, я видел его другим. Взгляд решительный, столько в нём храбрости и мужества, такие парни, если что и встанут на защиту Родины. И что немаловажно, его любит наша дочь, а он очень любит её, - пытливо поглядывая на жену, говорил Дмитрий Константинович.
   - Что-то Вики давно не видно? Где она? - спросила Елизавета Фёдоровна, словно и не услышав слов мужа.
   - Она самостоятельная женщина, заметь, не девочка. Дома, наверное. Нужно её переводом заняться, пусть со второго семестра начнёт учиться здесь, - сказал Дмитрий Константинович.
   - Тут ничего сложного нет. Поговори с ректором, нужна справка о принятии Вики в ТашМИ, листок прибытия, так сказать. На основании этой справки, я съезжу в университет и заберу её документы, - ответила Елизавета Фёдоровна.
   Проводив Дениса, Вика занялась уборкой в доме, чтобы отвлечься от мыслей о Димке, потом приготовила поесть на обед и ужин, поела без аппетита и удовольствия, почитала немного и рано легла спать. От выпитого вчера вина, побаливала голова, но лекарства Вика принципиально не пила, горячий чай с мёдом ей иногда помогал. Правда, уснула она уже в двенадцатом часу ночи, но буквально через час, её разбудил звонок в дверь. Нехотя подняв голову, Вика включила настольную лампу и посмотрела часы.
   - Чёрт... кого это принесло в такой час? - недовольно пробормотала Вика, не торопясь вставать.


Рецензии