Живой мешочек

 Отец пришёл из леса поздно вечером и торжественно поставил на пол серый, мокрый мешок. Пятилетний Эгонис подошёл к мешку, но тут же сделал шаг назад - мешок дёрнулся, даже подскочил на месте. Эгонис не испугался, просто это было очень неожиданно - кто бы мог подумать, что обычный, намокший под дождём мешочек может дергаться, подпрыгивать и даже танцевать. Мешок ещё раз дернулся и притих. Эгонис снова приблизился. Очень хотелось потрогать, но было страшновато. Отец улыбнулся, поднял мешок, развязал тесемки и вывалил на мол большой коричневый шар. Шар был мохнатым, сперва он заурчал, а потом перестал быть шаром - выпрямился и превратился в маленького медведя. Точнее медвежонка. Эгонил был ошарашен и не понимал, что ему делать - радоваться, хлопать в ладоши или что то ещё? Ни разу в их доме не было маленького урчащего медведя. Отец смотрел весело, мать тоже весело, но не так как отец. А медвежонок смотрел зло. Эгонис протянул руку, чтобы погладить, но маленький медведь отшатнулся и зарычал.
- Осторожно! - предупредил отец и , на всякий случай, встал между Эгонисом и медвежонком.

   Следующим утром во дворе не стало гуся, двух куриц и кошки. Маленький медведь задрал их всего за несколько минут. Отец ударил его палкой и снова посадил в мешок. Мешок рычал, дергался, прыгал и катался по двору, пугая уцелевшего щенка и осиротевших цыплят.
- Вот зверюга, - только и произнесла мать.
Отец два раза сильно ударил по мешку палкой. Мешок не то охнул, не то крякнул, но попритих.Отец надел куртку, взял мешок и молча пошёл к воротам.
- Можно с тобой? - спросил догнавший отца Эгонис.
Отец чуть подумал, потом кивнул:
- Можно!

  Они подошли к двухэтажному дому, отец кому то позвонил, а потом кивнул на лавочку, пояснив, что надо подождать. Они присели, мешок отец поставил возле собственных ног. В мешке помалкивали. Эгонис осторожно потрогал мешок, отец неодобрительно посмотрел на него но промолчал. Эгонис вспомнил, как вчера отец и мать улыбались, как сам Эгонис хотел погладить живого медвежонка, но натолкнулся на его недобрые, звериные глаза.
- Он злой? - спросил , кивая на мешок, Эгонис.
- Да, нет. Просто устроен так, - ответил отец.
- Почему он так устроен?
- Потому что зверь.
- А зачем ты его принес тогда?
Отец хотел было ответить, но тут из дома вышла женщина в зелёной форме и улыбнулась им. Отец поспешно встал и начал объяснять, в чем дело, а Эгонис второй раз потрогал мешок, даже погладил его. Медведь никак не отзывался, но дышал, причем тяжело. Между тем, женщина замахала руками и стала произносить - "нет, ни в коем случае!". Эгониса это даже чуть обрадовало, он вновь поглалил мешочек. Медвежонок заворочался, точно понимал или хотя бы пытался понять происходящее. Между тем женщина в форме ещё раз улыбнулась, махнула ладошкой и скрылась в здании.

- Что вот нам теперь делать? - произнёс отец.
Они вышли на высоченный мост над бурно текущей рекой. По мосту ездили машины и мотоциклы, ходили пешеходы, но никто не мог ответить на заданный отцом вопрос. Не мог и Эгонис. Отец приподнял мешок, посмотрел вниз, на воду. Эгонис чуть ли не вцепился в мешок со своей стороны.
- Не бойся.. . - проговорил отец, - Я... придумал, чего делать! Только ехать придется далеко и маленьким туда нельзя!
- А я не маленький! - не отпуская мешка, отозвался Эгонис.
Отец поднял руку и рядом с ними остановился мотоцикл с коляской. За рулем сидел их сосед дядя Уве. Отец скоренько попросил отвезти Эгониса домой.
- Маленьким туда нельзя! Далеко. Скажи маме - вернусь поздно!

  Отец и в самом деле вернулся поздно. Без мешка, без медвежонка, даже без шапки.Немного покачивался, наверное устал, потому что был там, куда нельзя маленьким и очень далеко. Мать обняла его и тут же спросила:
- Ты пьян?
Отец неопределённо махнул рукой и сильно покачнулся.
- Где медвежонок? - спросил Эгонис.
- Я отвез его в такой специальный зоопарк, ну как у вас - детский сад. Там зверушки играют друг с другом, а за ними ухаживают ветеринары и... Вообщем, ему там хорошо будет. Сразу же играть побежал!
Отец изобразил подобие улыбки, в третить раз сильно покачнулся и опустился на табурет. Он смотрел в пол. И мама смотрела в пол. Казалось, что у неё, как и у Эгониса, возник вопрос, "а где мешок?". Но отец слишком устал, поэтому задавать этот вопрос они не решились. Ведь он побывал там, куда нельзя маленьким и куда очень далеко. В зверином раю, или детском садике.
   Эгонис в тот вечер долго не засыпал, трогал подушку, точно живой мешочек. Смотрел в пол, а видел быстро текущую бурлящую реку. И слышал, как тяжёло дышит под его пальцами живой мешочек.


Рецензии