Семь я

У вас вся семья собирается за столом, чтобы вместе пообедать или поужинать? Или каждый это делает сам?
Бабушка приехала  к внучке погостить. Зашла на кухню. Видит –  ее «девочка» готовит ужин.  В духовке тушеные овощи, а еще котлеты. Она одной рукой что-то делает, а во второй держит телефон и одновременно болтает с подругой. Зашла ее дочь, правнучка старенькой бабушки. Достала из шкафчика тарелку, положила себе овощи, котлету и ушла в свою комнату.
Появился муж. Посмотрел, что лежит на противне и на сковородке. Понюхал. И тоже с тарелкой – к телевизору.
Внучка закончила разговор и поставила перед бабушкой прибор. А старушка покачала головой и сказала, что она не собака и  есть в уголочке не будет.  Внучка вытаращила глаза и даже ложку уронила.
Бабушка встала, вышла в соседнюю комнату и толчком подняла зятька на ноги.  Заставила его поставить стол в гостиной.  Затем велела правнучке достать скатерть и постелить. Внучка должна была вытащить из закутков хорошую посуду. Правнучка сказала, что они так делают только по большим праздникам. А бабушка ничего на это не ответила.
Все сели за стол, чинные и торжественные, немного испуганные бабушкиным самоуправством. И стали ужинать. Вспоминали внучкино детство, - смеялись, бабушка нечаянно уронила кусок котлеты на пол.  Его тут же проглотила собака. И все снова смеялись.  Вежливо спрашивали друг друга: не надо ли еще чего-нибудь.
Когда допили чай, бабушка вспомнила, как раньше все – большая семья – собирались дома после работы и после учебы. Мыли руки, себя в порядок приводили. Садились за семейный стол. Мать как хозяйка разливала по тарелкам. Каждый брал свой прибор.  И никто не болтал лишнего – ели сосредоточенно. И только за чаем в свои права вступали тихие разговоры.
Это же не что иное, как культура! Культура, которая объединяет семью. Семь я.  Как жаль, что все это ушло в прошлое. Или почти ушло.


Рецензии