Музей Питер Скульптуры

Музей городской Скульптуры Санкт-Петербург, Невский пр., д.179
Государственный музей городской скульптуры в Санкт-Петербурге основан еще 1932 году.

Основная экспозиция музея - усыпальницы и некрополи Александро-Невской лавры.

                ЛАЗАРЕВСКОЕ КЛАДБИЩЕ

Благовещенская церковь-усыпальница (1717-1724 гг., арх. Д. Трезини, Т. Швертфегер) - старейший каменный храм Петербурга, выдающийся памятник архитектуры петровского барокко. Храм проектировался и был построен, как усыпальница членов царской фамилии и выдающихся сановников. Здесь похоронен А.В. Суворов.

Одно из первых в Петербурге знаменитое и необычное Лазаревское кладбище (ныне - Некрополь XVIII века).
Некрополь XVIII века - старое Лазаревское кладбище. Оно получило свое название от Лазаревской усыпальницы (1835-1836 гг., арх. Л.Я.Тиблен).

В Лазаревской усыпальнице осталось только около 70 памятников. Раньше было значительно больше, не было дорожек - приходилось ходить по надгробиям. Были довольно интересные и необычные для христиан памятники.

Установлены надгробия известнымм деятелям России: М. В. Ломоносову, Д. И. Фонвизину, фельдмаршалам Б. П. Шереметеву, П. И. Шувалову, адмиралам В. Я. Чичагову, Н. С. Мордвинову, деду А. С. Пушкина - И. А. Ганнибалу, вдове А. С. Пушкина - Н. Н. Ланской; петербургским зодчим: И. Е. Старову, А. Н. Воронихину, А. Д. Захарову, Ж. Тома де Томону, Д. Кваренги, К. И. Росси, А. Бетанкуру.

Сохранились надгробия представителей рода Шереметевых: от героя Северной войны первого русского фельдмаршала графа Б. П. Шереметева до известной крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой, ставшей супругой внука полководца.


               ФИЛИАЛ МУЗЕЯ
               «НЕКРОПОЛЬ ЛИТЕРАТОРСКИЕ МОСТКИ»

Музей-некрополь "Литераторские мостки" на Волковском кладбище. Музейный некрополь занимает северную часть Волковского православного кладбища, где находится церковь Воскресения Христова, сооруженная в начале 1780-х гг.

Наиболее известные захоронения здесь: А.Н.Радищев, В. Г. Белинский, И. П. Тургенев, Н. С. Лесков, Д. И. Менделеев, И. П. Павлов.

Писатели: Н.С.Лесков, Г.И.Успенский, М.Е.Салтыков-Щедрин, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров, Д.Н.Мамин-Сибиряк, О.Ф.Берггольц Д.В.Григорович, Л.Н.Андреев.

Поэты: А.Н.Апухтин, С.Я.Надсон, А.А.Блок, М.А.Кузмин, В.А.Рождественский.

Ученые: физиологи - В.М.Бехтерев, И.П.Павлов, путешественник, географ - Н.Н.Миклухо-Маклай, изобретатель радио – А.С.Попов, ученый, юрист, писатель – А.Ф.Кони, химик – Д.И.Менделеев.

Композиторы: С.М.Майкапар, В.П.Соловьев-Седой, В.А.Гаврилин.

Артисты: Е.А.Лебедев, В.В.Меркурьев, Ю.В.Толубеев, Е.И.Тиме-Качалова, И.О.Горбачев, Н.К.Симонов, оперные певицы – С.П.Преображенская., Г.А.Ковалева.

Артисты балета: А.Я.Ваганова, А.Я.Шелест, Н.М.Дудинская, К.М.Сергеев.

Режиссеры: Г.М.Козинцев, А.А.Брянцев, Н.П.Акимов.

Архитекторы, художники, скульпторы: Н.А.Троцкий, Л.А.Ильин, Л.В Шервуд, Е.Е.Моисеенко, М.К.Аникушин, Е.С.Кругликова, К.С. Петров-Водкин.

В некрополе похоронены участники политических движений: Г.В.Плеханов, Г.А.Лопатин, П.Ф.Якубович, мемориал семьи Ульяновых.


                НЕКРОПОЛЬ МАСТЕРОВ ИСКУССТВ

В Некрополе Мастеров искусств (быв. Тихвинское кладбище) могилы наиболее знаенитых людей XIX-XX веков: М. И. Глинки, М. П. Мусоргского, П. И. Чайковского, Н. М. Карамзина, И. А. Крылова, Ф. М. Достоевского, А. А. Иванова, П. А. Федотова, И. И. Шишкина, А. И. Куинджи, Б. М. Кустодиева, В. Ф. Комиссаржевской, Ю. М. Юрьева, Н.К.Черкасова, Г.А.Товстоногова.

Литераторам, писателям, поэтам: Е.А.Баратынскому, П.А.Вяземскому, Н.И.Гнедичу, И.Ф.Горбунову, А.А.Дельвигу, Ф.М.Достоевскому, В.А.Жуковскому, А.Е.Измайлову, И.А.Крылову.

Композиторам: А.С.Аренскому, М.А.Балакиреву, А.П.Бородину, Д.С.Бортнянскому, А.К.Глазунову, М.И.Глинке, М.П.Мусоргскому, Н.А.Римскому-Корсакову, П.И.Чайковскому.

Художникам: Ф.А.Бруни, А.А.Иванову, И.Н.Крамскому, А.И.Куинджи, Б.М.Кустодиеву, А.П.Остроумовой-Лебедевой, Л.О.Премацци, И.И.Шишкину.

Скульпторам: В.И.Демут-Малиновскому, П.К.Клодту, Б.И.Орловскому, С.С.Пименову.

Артистам: В.Н.Асенковой, М.В.Дальскому, И.А.Дмитревскому, П.А.Каратыгину, В.Ф.Комиссаржевской, Ю.Я.Корвин-Круковскому, Е.П.Корчагиной-Александровской, П.В.Самойлову, Г.А.Товстоногову, Н.К.Черкасову, Ю.М.Юрьеву.

Кроме того, мореплавателю - Ю.Ф.Лисянскому, хранителю эрмитажной картинной галереи - К.Лабенскому, художнику, археологу - А.Н.Оленнину, историографу - Н.М.Карамзину, критику - В.В.Стасову.

В 1930-е годы в музей была перенесена часть надгробий Смоленского армянского кладбища.

Новый проект "Полный свод памятников Санкт-Петербурга, находящихся на учете Государственного музея городской скульптуры".

Путеводитель по Некрополю XVIII в.


Рецензии
Нам туда не попасть!))
С уважением,

Лавров Виктор   22.09.2020 15:04     Заявить о нарушении
Большое спасибо!!!

Григорий Аванесов   22.09.2020 15:17   Заявить о нарушении