Когда платье лучше невесты

Бывает свадебное платье красивее невесты, тогда на свадьбе все смотрят на свадебный наряд, а не на саму невесту, и все понимают, что невеста сделала ошибку, позволив платью затмить себя.

Так и рассказ, как литературная форма, бывает лучше содержания. Рассказ требует развития сюжета так, чтобы у героев рассказа были все три составляющие таблицы времён - прошлое, настоящее, будущее и связи между ними. Как же описать разрыв связей между людьми, когда всё заканчивается закрытыми дверями и заблокированными телефонами бывших друзей и любимых? Ведь наглухо закрытые двери не дают шансов для будущего и не могут удовлетворить требования живого рассказа.

Эй, писатель! Не пиши про закрытые двери и заблокированные телефоны! Напиши лучше о том, как закрытую дверь занесло от времени пылью и грязью, и как в щёлочке дверного проёма зародился цветочек, и как он утешал тебя и тянул к тебе свои лепесточки, и как ты разговаривал с ним, приходя к закрытой двери. - Вот и материальный мир подтянулся и стремится оказать помощь человеку, прикрыв собой то, что и описать нельзя,- думал ты. Как прошло лето, и цветочек увял, но есть шанс, что он зацветет снова, если ты через год снова захочешь прийти к этой двери. И тогда форма рассказа будет удовлетворена.


Рецензии