Мерцание. Глава 10

Уолис Винерблад зашел в помещение харчевни, и от мощного удара двери с его плеч и капюшона осыпались сугробчики снега. В помещении жарко горел очаг, а с кухни доносился приятный запах жареного бекона и тушеной капусты. Капитан бесцеремонно уселся за стойку, стащил заиндевевшие краги и потребовал подогретого имбирного пива. Выпив две кружки, он явно пришел в себя, раскраснелся и начал делиться сплетнями:

-Баронесса Эвери вишь ты с того света вернулась! Помните малыша Йозефа? Заживо его сожгла. Без всякого трибунала, просто был добрый вояка и вот уже горстка пепла.

Толпа за стойкой неодобрительно загудела, а Уолис продолжил:

-Совсем баба с катушек слетела, где это видано? Ясно еще, когда деревенских хамов вешают без счета, но, чтобы благородного…, он немного помолчал - отправьте это донесение старику Торнхиллу, коли на станции курьер имеется. У меня и деньги есть, главное старика успокоить да и о несправедливости сообщить. Пущай эту кошку драную судить будут.

Элитная королевская армия весь день без устали маршировала к замку ”Лисья нора”. Почти все обозы были уже брошены, кроме десятка  телег, везущих раненых. В одной из таких повозок и металась в бреду генерал Эвери. Тони умело наложил ей швы и обеззаразил раны, но тут, видимо, сказывалось еще истощение магических сил. За спинами постоянно били варварские набаты. Войско уже пересекло границу Королевства, и теперь в предвечерней дымке хорошо угадывался силуэт Лисьего логова. Замок представлял собой мощный шестиугольник стен, втиснутый меж двух крутых холмов и ощетинившийся множеством низких башенок. Специфическая форма бойниц и дала сооружению название. С двух, не защищенных холмами, сторон были выкопаны сухие рвы, утыканные острыми кольями. Также замок был оборудован двумя подъемными мостами для въезда и выезда.
Этот бастион хорошо было оборонять, он имел несколько колодцев и большой запас пищи. Когда уже в ночи  королевская армия подъехала к поднятому мосту, Флавий обменялся парой фраз с командиром гарнизона, вскинул вверх вымпел, и мост начал неспешно опускаться.

Варвары подоспели слишком поздно. Они не стали пытаться взять замок нахрапом, а остановились на почтительном расстоянии и стали разворачивать свои шатры, разводить костры и всячески готовиться к ночевке.
Лучники на стенах и в башнях лисьей норы себе позволить такой роскоши не могли.
Кристабелла возлежала на медвежьей шкуре в богато убранном и чрезмерно натопленном помещении. Тони седлал все, что мог, и она отпустила его. Резные двери красного дерева снаружи охраняли Родерик, Говард и Свен.
Однако, баронесса Эвери совсем не удивилась, когда в ее покоях возник незнакомый господин в запыленной форме королевского посыльного. Он бесцеремонно уселся в мягкое кресло, перекинув одну ногу через подлокотник:

- Пришел закончить начатое, паскуда? – прошипела баронесса Эвери.
- Я лишь выполняю волю моего братства и королевского совета – неожиданно приятным голосом ответил этот смуглый молодой человек.
-И что же тебе нужно?
-Для начала я расскажу тебе историю. Мы любим собирать истории, так как, сохраняя их, мы сохраняем опыт прошлых поколений. Отдыхай Баронесса, отдыхай и слушай:
- Когда-то вся наша планета была голым безжизненным каменным шаром. Она блуждала по пустынным полям космоса до тех пор, пока не столкнулась с кометой Жизни. Из ледняного сердца кометы родился водяной элементаль и обладал он неутолимой жаждой творить. Горы, реки, руды в земных недрах, деревья, животные и даже люди – все это его рук дело. Но вместе со своим братом зародился и его неугомонный родственник – элементаль огня. Он вдохнул жизнь в бездыханные статуи, привел в движение этот беспокойный мир, наполнил его щебетанием птиц и шумом деревьев. Последним появился сумеречный элементаль– вспышка кометы смешалась с бездонной чернотой нашей планеты. Он  задал цикличность жизни: смену времен года, дня и ночи, рождение и смерть, цветение и увядание. Все элементали сильно устали от проделанной работы, Огненный элементаль раздал остатки своих сил людям и поручил сторожить свой сон. Первые адепты огня вселили беспокойный дух элементаля в ужасного дракона, который и по сей день спит в сокровищнице под королевским дворцом. Когда где-то умирает маг огня, в столице или окрестностях рождается новый. Жадный до поклонения водяной элементаль раздал свою силу девятерым адептам и, если приходит время кого-то из них, выбирается следующего по способностями. Первые маги воды воздвигли прекрасный ажурный дворец для своего бога и погрузили его глубоко в морскую пучину, - незваный визитер отхлебнул воды прямо из графина и продолжил – третий элементаль оставил всего одного последователя, даровав тому бессмертие. Сам сумеречный элементаль покинул пределы бытия с помощью своего ученика. Этот ученик опасен, силен, обладает многовековыми знаниями и жаждет власти. Именно с ним мы и столкнулись в долине у ”Зубцов” и только чудом ушли  живыми. В наших скрижалях записано, что это главный враг, а значит я, скрепя сердце, жду ваших приказаний леди, король мне больше не указ.
Лицо Кристабеллы сделалось жестким:

- Проникни к ним в лагерь и убей его.
- Я уже пытался, там на каждом шагу охрана, да и сам сумеречный маг мне вряд ли по зубам

Баронесса Эвери выгнула спину, зевнула и сказала:
- Значит, ждем утра. Утром они либо пойдут на приступ, либо в обход. Сообщи по своим каналам в столицу обо всем произошедшем и выметайся из комнаты дамы!


Рецензии