Мать - одиночка. Ох, как не нравится мне это слово

Она воспитывалась в детском доме. Своих родителей она не помнила. В детский дом ее отдала тетя.

Ей сложно вспомнить что-то хорошее о детском доме. Потому что все хорошее связано с тем, что она оттуда уехала. Но, наверняка, были и хорошие моменты.
Просто для нее, как для ребенка, происходящее было настолько большой травмой, что ее подсознание вытеснило все хорошее.

Но все - таки в детском доме ее научили многому: немного готовить, стирать, убирать и даже делать ремонт. Но чему не научили в детском доме, так это – быть женщиной.
Какими должны быть семейные отношения, как тратить деньги, составлять семейный бюджет – об этом она не имела никого представления.
Все это ей пришлось постигать самой – методом проб и ошибок. Она хорошо училась, единственное, что ей не давалось на отлично – это математика.
После окончания школы, она вступала во взрослую жизнь. Несмотря на то, что она ее очень ждала, она ее боялась.

Директор помогла ей получить не квартиру, к сожалению, а комнату в коммуналке. Но Лиза была рада и этому.
Комната была, абсолютно, убитой, нужно было приложить руки, чтобы сделать ее мало-мальски уютной.

Первое, что она сделала, нашла работу секретаря в маленькой юридической фирме, и подала документы на заочное отделение юридического института.
Ее взяли с испытательным сроком на три месяца. Она была несказанно рада, будто поймала за хвост удачу. Так началась ее самостоятельная жизнь. Подруг у нее не было, да ей и не хотелось их иметь.
Все, что напоминало о детдомовской жизни, хотелось забыть, как страшный сон.
На первые заработанные деньги, она купила скромную новую одежду, чтобы прилично было ходить на работу и обои.

В выходные дни обклеила стены, и в комнате сразу захотелось жить.
Соседи попались Лизе хорошие. Молодая пара, живущая в самой большой комнате и женщина, она жила в такой же комнате, как и Лиза.
Жизнь налаживалась, на работе к ней относились нормально, она не ждала жарких объятий, жизнь приучила не сюсюкаться.

Прошло три месяца и ее зачислили в штат. Она показала себя грамотной и исполнительной девочкой. Начальство было ей довольно. Она обустраивала свой быт.
Когда до зарплаты оставалось три – пять дней, у нее иногда в кармане не было ни копейки. Выручала тетя Маша, соседка, подкармливала ее, а она с зарплаты обязательно покупала ей что-нибудь вкусненькое.

Так она училась распределять свою небольшую зарплату на весь месяц. Получалось не всегда, но она не отчаивалась.
У нее все получится, она знала точно. Первую сессию она сдала с одной тройкой, и ей было очень стыдно. Ее все равно хвалили, она была молодец, все успевала.
Но она знала, что может лучше.

Ей немного прибавили зарплату, и это позволило откладывать денежек – на всякий пожарный.
Комната приобретала жилой вид. Пусть очень скромно, но Лиза в нее купила все, что нужно было для жизни.

Приближалась летняя сессия, и Лиза очень к ней готовилась. Писала контрольные, и не забывала про устные экзамены.

Очень волновалась. Не хотелось на работе выглядеть «незнайкой». Устные предметы были сданы на четверки, а все контрольные на отлично.

На экзамене по праву, она помогла молодому человеку, который запутался в определениях. Пока вышел преподаватель, она быстро написала правильные ответы, тем самым просто спасла Сашу, так звали этого парня.

После экзамена они шли вместе, но Лизе хотелось поскорей избавиться от внимания Саши. Она пока не привыкла делить радости и горести на двоих. Скомкав прощание,

Лиза быстро села в автобус и видя растерянный взгляд молодого человека, помахала ему рукой. Откуда-то узнав ее номер телефона, он звонил ей пару раз, но Лиза отказывалась от встречи.

Встретились они опять на сессии, когда пришли в институт сдавать очередной экзамен. Лиза отметила, что Саша повзрослел, возмужал. Он подошел к ней, как к старой знакомой.

Ей тоже было приятно с ним встретиться, но не более того. Сессия прошла гладко, как, впрочем, и остальные четыре года учебы. Лизе нравилось учиться, нравилась ее будущая профессия.

У нее были большие амбиции. Она явно выросла из штанишек секретаря и решила искать другую работу. И здесь неожиданно ей помог Саша. Он работал в юридической фирме «Вердикт» у своего отца .

Она согласилась сразу, потому, что ничего другого она найти не могла, везде хотели специалистов с опытом работы, а у нее его пока не было.

Ей предложили должность помощника юриста.

Требования к ней сразу озвучил менеджер, который проводил с ней собеседование: это активность, грамотная речь, целеустремленность, пунктуальность.

Желание развиваться и зарабатывать. - Она должна уметь вести переговоры с клиентом, быть выдержанной и обходительной.

У Лизы начиналась новая жизнь. Она встала на следующую ступеньку, в достижении своей цели.

Сашу она видела не часто.

Он работал в другом отделе, но не отказывал себе в удовольствии иногда после работы, заходить за Лизой и приглашать ее посидеть в кафе.

Она очень любила мороженое, и крепкий кофе с пироженкой поэтому соглашалась на такие предложения. Именно это он всегда и заказывал. Близился самый любимый праздник Новый год.

Намечался корпоратив, Лиза не очень любила эти увеселения, но отказаться было нельзя, да и Саша просил быть.

Первый раз за все время Лиза решила пойти в парикмахерскую. У нее были длинные густые волосы, и мастер ей сделала красивую прическу косу с маленькими бусинками . Они были словно снежинки-звездочки в ее волосах, и очень подходили к новогоднему характеру встречи.

Первый раз она посмотрела на себя в зеркало не мимоходом, как обычно , а долго, всматриваясь в каждую черту своего нового лица. Она отметила, что достаточно симпатичная.

Чистая кожа, легкий румянец, минимум косметики , делали ее образ нежным и привлекательным. Она стала взрослой и красивой женщиной.

Вечер был замечательный. У Лизы еще никогда не было такого веселого Нового года. Она много танцевала.

Стоя у окна, она заметила, как двое молодых людей, направляются прямо к ней, пригласить на танец. Одного из них она знала – это был Саша, а вот другой был незнаком и он ей уже нравился.

Ей хотелось, чтобы он успел подойти к ней первым. Звали его Андрей. Он провожал ее до дома. Это был ее первый вечер с молодым человеком, как и первый, поцелуй. Это было очень нежно и трепетно
. У Лизы закружилась голова, по телу пошли какие-то приятные волны, и она едва не потеряла сознание.

– Ты совсем не умеешь целоваться – сказал с улыбкой Андрей.

– Это мой первый поцелуй – со смущением сказала Елизавета.

Ей нравился этот молодой человек. Она хотела рассказать всему миру, что она влюбилась и как ей хорошо.

Она не знала, как себя вести после поцелуя, ей было неудобно. Она уткнулась в грудь Андрея и не знала, что теперь будет.

Потом они встречались на работе, ходили вместе на обед.

Андрей приглашал ее в кино, где на последнем ряду они опять целовались до умопомрачения.

– Ты встречаешься с Андреем?- спросил как-то Саша.

– Я его люблю- ответила Лиза, не умеющая врать.

–Он неплохой парень, но будь осторожна, ты очень доверчива – предупредил Саша.

–Ты мой самый лучший и любимый друг, спасибо – ответила Лиза.

Каждый раз, провожая Лизу до дома, Андрей напрашивался к ней в гости.

– Я очень скромно живу – тихо говорила Лиза. У меня комната в коммуналке, мне неудобно приглашать тебя .
В этот вечер она ему рассказала все о себе. Андрей был ошарашен. Посмотрев на него, она поняла, что сегодня их последний вечер.

Лиза очень переживала, ругала себя за то, что слишком разоткровенничалась. Не надо было все выкладывать про свою жизнь.
А с другой стороны, если между ними такие доверительные отношения, они должны знать все друг о друге. И тут она вспомнила, что сама ничего о нем не знает. Кроме того, что он Андрей и работает в фирме «Вердикт».

Они не виделись неделю. Лиза уже ни на что не надеялась, как вдруг после работы Андрей зашел за ней, пригласив прогуляться.
Она была на седьмом небе от счастья. Она очень соскучилась по нему, по его поцелуям, она не хотела с ним расставаться. В этот вечер она пригласила его к себе.

– Ну, вот так я живу, ты хотел посмотреть – смотри – как-то с вызовом сказала Лиза.

– Ну, не так все страшно, чистенько, уютно , ты молодец, Лиза - с гордостью сказал Андрей.

Они пили чай, разговаривали, смеялись, время пробежало очень быстро, и он засобирался домой. Лиза смотрела, на него молча, но душа кричала, останься. Но видно он еще не был к этому готов, поэтому крика не услышал.
Так пролетел год. Лиза и Андрей по - прежнему встречались,
но не более того. Он не говорил ей главного, что любит ее и никогда не приглашал к себе.


 Потом она узнала от Саши, что он живет с мамой в двухкомнатной квартире.
Он часто заходил к Лизе и однажды решил остаться у нее. Но она уже была не та девочка, которая только вышла из детского дома и совсем не знала жизни – это была взрослая женщина, знающая себе цену.

– Я буду готова разрешить тебе остаться только тогда, когда буду уверена в том, что ты меня любишь – Совершенно спокойно сказала Лиза.

– А иначе, зачем все это начинать? Грязи в жизни и так хватает, без нас с тобой-.
Он был обижен. Ему казалось, что между ними нет недопонимания. Что особенного, если они будут жить вместе, сейчас так все делают. – Многие именно так и делают, угадав его мысли, сказала Лиза, только я не все – тоже с обидой в голосе сказала Лиза.

После этого разговора, Андрей стал смотреть на Лизу совсем по-другому. Она тоже решила сменить тактику. Перестала смотреть ему в рот, бежать к нему навстречу не скрывая радости, как преданный пес.

Андрей пригласил ее к себе в гости, познакомиться с мамой. Анастасия Петровна, несмотря на возраст, была в очень хорошей форме, аккуратная стрижка, чуть подкрашены губы. Она была приветлива с гостьей, но Лиза почувствовала, как от нее веет холодом.

– Я ей не понравилась – подумала она. На вопрос мамы Андрея, кто ее родители, Елизавета ответила:

- У меня их нет, я не знаю своих родителей, я воспитывалась в детском доме-.
Все выпалив сразу, она подумала, что теперь можно уже уходить, интерес к ней, как к потенциальной невестке пропал, не успев появиться.

Она встала, поблагодарила за угощение, Андрея просила не провожать и ушла. На минуту она задержалась у двери и услышала голос мамы:
- Ты где ее нашел? Разве она тебе пара? И потом, она знает, что ты был женат, что ты не разведен и у тебя есть дочь?

- Слов Андрея она не слышала, наверное, потому, что он ничего не ответил своей маме.

Она бежала от него также быстро, как когда-то - к нему, предвкушая что-то приятное, сладкое и вкусное. На следующий день , он не подошел к ней на работе, а пришел уже вечером прямо домой.

- Нам надо поговорить – сказал он прямо от двери.

– Ну, проходи, поговорим - - Ты не обижайся на маму, она хотела больше о тебе узнать, поэтому и задавала много вопросов -.

– Зачем мне на маму обижаться, мамы все одинаковые, в плане пожеланий счастья своим детям. Им виднее кто пара их сыночкам, а кто нет. Так что маму надо слушать.-

- А ты когда первый раз женился, слушал маму?-

- Нет, я сделал так, как считал нужным-.

– Вооот, видишь, а послушал бы мамочку, все было бы хорошо, а ты не послушал, поэтому твой ребенок растет без отца. Ты иди, разбирайся со своей личной жизнью, но без меня. Ты мужчина и свои проблемы должен решать самостоятельно, без мамы.
Он, вышел от нее молча, и еще долго сидел на лавочке возле подъезда.

 Но ей не хотелось к нему выходить и успокаивать, он мужчина и этим все сказано.
На работе его не было, сказали, что взял отпуск на неделю. Она скучала, хотела его видеть, вспоминала их встречи, прогулки.

Вспомнила, как они однажды попали под дождь, все промокли до ниточки, но было весело. Было холодно, и они стояли, обнявшись, от него так вкусно пахло, и она подумала, что стояла бы так всю свою жизнь, лишь бы он никуда не уходил.

А теперь его нет, и она не знает, что будет дальше. Через неделю он пришел и сказал, что подал заявление на развод, бывшая не возражала, т.к у неё уже новый ухажер и они хотят узаконить свои отношения.

– А как же ребенок? –

- С ребенком я буду видеться платить алименты, забирать ее к себе. Они с бабушкой большие друзья.-

- Я люблю тебя, Лиза. Ты мне веришь? –

-Мне бы очень этого хотелось- ответила Лиза. Через три месяца их развели, и он стал свободным.

С работы они вместе пришли к Лизе домой и в этот вечер он остался у неё. Это была их первая ночь, не брачная пока, но ночь любви.

Они претворили в жизнь все, о чем тайно мечтали, чувствовали друг друга, говорили много нежных слов о любви и мечтали. Она, совершенно не стесняясь, бросилась в эти любовно-сексуальные отношения, как с обрыва.

Это было так приятно, как будто ты падаешь в большой бассейн теплого шоколада. Это захватывающе, вкусно и сладко. У нее кружилась голова, В нем было столько нежности и одновременно страсти, ей было хорошо с ним.

Он был опытным мужчиной, знал толк в сексе, и отводил главное место прелюдии. Он понимал, что время прелюдии - выгодное вложение ! Они ловили кайф от всего, что происходило. Лиза задыхалась от счастья.

Так у неё началась семейная жизнь. Восемь месяцев счастья. Оказывается для того, чтобы жить в любви, говорить друг другу нежные слова совсем не обязательно иметь трехэтажный дом и бассейн.
Счастье любит тишину.

Только Лиза все чаще стала задумываться о том, почему Андрей не делает ей предложение.

Неужели он все- таки слушает маму, которая капает ему на мозги, когда он заходит ее навестить?

Как-то Андрей пришел с работы озабоченный и сказал, что хочет поговорить.

– Я тоже тебе хочу кое-что сказать – загадочно улыбалась Лиза.

Андрей рассказал, что звонила бывшая и сказала, что заболела Сонечка. Нужны большие деньги на лечение.

Со вторым мужем у нее проблемы, поэтому о здоровье дочери они должны заботиться вместе, ведь она их общая дочь. Лиза хотела сказать, что беременная и завтра собирается к гинекологу, но промолчала, посчитав, что его дочь важнее.

На первый курс лечения Андрей деньги нашел и ребёнка начали лечить. Мать и дочь были в Москве, поэтому Андрей держал с ними связь все время по телефону.
В выходные он на автобусе мчался в больницу, отвезти нужные вещи и продукты. Он взял частные юридические консультации, чтобы заработать деньги на лечение Сонечки.

Лечение он оплатил, но это было только начало. Нужны были дорогостоящие лекарства для уколов, а то все, что делалось до этого, будет напрасным.

Деньги были не малые, и ему пришлось взять кредит. Два месяца Лиза вообще не видела Андрея, он пропадал на работе. Затем друг устроил его в большую компанию консультантом на полставки, там платили хорошие деньги, и он крутился, как волчок.

В таком темпе прошли три месяца, за которые Елизавета так ничего и не сказала Андрею.

Животик у нее стал округляться, но Андрей даже не видел этого. На первом месте – Сонечка. Он стал от нее отдаляться, даже когда смотрел на нее, все равно не видел.

Они совсем не разговаривали. Он часто стал оставаться ночевать у мамы. 25 недель – такой срок поставили врачи, после очередного посещения гинекологического кабинета.

Она купила себе специальную одежду, выглядела она чудесно. Беременность ей шла. Она решила поговорить с Андреем при первой же возможности.

То, что произошло через три дня, когда он пришел к Лизе, для нее было шоком. Эта новость была для нее как гром среди ясного неба.

Андрей не подбирал выражений и даже не думал ее к этому как-то подготовить. Он просто пришел с работы и сказал, что возвращается к первой жене, он им нужен больше.
Что у них вспыхнули старые чувства, и они решили быть вместе, поэтому он от нее уходит. Сонечке еще нужна его помощь.

Лиза оставалась сидеть еще долго, после ухода, не состоявшегося папаши. Она не верила, что это ее Андрей, любимый, нежный и ласковый. Он так и не узнал, что Лиза готовится стать мамой его сыну.

Мальчик родился в срок, богатырь. Елизавета – мама, была счастлива. С работы ее пришли, поздравили, подарили коляску. Соседка тетя Маша ей помогала во всем.
Бабушки, сидящие на скамейках, осуждали ее, называли брошенкой и матерью одиночкой.

– Вот плодят нищету, а потом надеются на государство - ворчали и шипели они ей в след.
Это у них такие, наверное, «воспитательные меры» были, надо обязательно, чтобы она услышала. Мол, услышит исправится.
В чем только, Лиза не знала. Сыночка она любила и не собиралась его отдавать никакому государству. Сначала она не обращала на них внимания, а потом они достали, и она решила им ответить.

-Я не мама одиночка, а самостоятельная мама Действительно, решила сама родить, зная, что отца у ребенка не будет. И что? Неужели лучше лишить ребенка жизни, сделав аборт, чем подарить ребенку жизнь.

Каждый выбирает для себя сам и отвечает за свой выбор и несет свой крест. Кто-то рожает ребенка, делает счастливым себя и маленького человечка. Чем же это так плохо? То, что папа оказался подлецом?.

Ну, что ж, в жизни бывает всякое. Мы с сыном это переживем, а папаша еще очень пожалеет, что бросил такого сына. Бабки притихли и больше никогда не позволяли себе оскорблять Лизу.

По крайней мере, она этого не слышала. Она не хотела себя настраивать заранее на неудачу, считая свою семью неполноценной. Не отсутствие отца делает ее не полной, а отсутствие любви и правильного воспитания!

Она понимала, что заменить папу она не сможет, поэтому решила быть собой и не стараться выглядеть «своим парнем», хотя в детском доме ее этому отлично научили.
Как бы она ни хотела, из этого ничего хорошего не выйдет. И она решила стать для сына просто мамой: мягкой и нежной, любящей и заботливой, даже местами слабой, чтобы ее маленький мужчина захотел увидеть в себе большого защитника .

Ее мальчик просто повзрослеет быстрее, чем дети, которые выросли в семьях, где есть отец.
Она не знала правильно ли это, ведь в детском доме ее этому не учили: не учили быть заботливой мамой, не учили правильному общению мамы и ребенка, там вообще ничему не учили, что касалось семьи и семейных отношений.

Ей было очень трудно, как, впрочем, всем мамам, которые одни воспитывали детей. Ей приходилось на полставки все – таки ходить на работу, денег не хватало, а малышу с каждым днем требовалось все больше: питания, лекарств, он часто болел.
Одежду давали девочки с работы, после своих выросших деток. Малыш плакал по ночам, и Лизе приходилось подолгу ходить с ним, чтобы ребенок хоть немного поспал.

Но она так любила его, что не замечала эти трудности, усталость, ежедневный недосып. Иногда она забывала даже покушать.
Молодость! Все ни по чем!

По субботам и воскресениям к ней стал заходить Саша. Он брал сыночка на улицу, а Лиза могла прилечь отдохнуть, или поделать какие-то домашние дела.
Он помогал и материально. Лиза не брала денег, но он все равно оставлял или покупал продукты.

Ребенка зарегистрировали, ему дали имя Сергей, отчество Андреевич, Лиза не хотела давать и записала его Сергей Александрович.
Саша был счастлив, в нем затеплилась какая-то надежда. Ему ведь Лиза давно нравилась.

Она это чувствовала, но не была готова к новым отношениям.
Когда Сереже исполнилось 3 года, он назвал Сашу папой. Это придало ему смелость, и он сделал Лизе предложение.

Свадьбу приурочили ко дню рождения Лизы. Главным гостем на свадьбе был Сережка. Он вел себя замечательно, рядом всегда была тетя Маша, у них была взаимная любовь, так что если нужна была ее помощь, она готова была всегда.

Как жил Андрей, они не знали, он уволился с работы и его больше никто не видел. Пусть у него все будет хорошо, но нам он чужой человек, Бог ему судья.

Лиза чувствовала, что сейчас она стоит твердо на ногах. У нее есть замечательный муж, сын, у сына, любящие бабушка и дедушка, о чем еще может мечтать женщина!?

В лице родителей Саши, она приобрела маму и папу, которых у нее никогда не было. Она чувствовала их искреннюю заботу и была им благодарна.

- Будем жить? – спросил Саша, обнимая жену

- Лиза кивнула и добавила - Счастливо!-

Конец


Рецензии