О жизни, свободе и кресле-качалке

Когда ты совершаешь какие-то поступки, принимаешь решения, ты почти всегда на сто процентов уверен, что прав. И вот ты поступаешь учиться на программиста, потому что это модно и высокооплачиваемо, учишься почти отлично и выпускаешься пусть не с красным, но с вполне приличными оценками, дипломом, устраиваешься на работу…

И понеслась, закрутилась твоя жизнь. Серые, сплошь одинаковые трудовые будни в душном кабинете, выходные с друзьями, которых с каждым годом становится все меньше по причине их женитьбы. Вечера твои одиноки и наполнены лишь футболом, который ты смотришь по телевизору. И тогда ты тоже решаешь жениться. Как все. Выбираешь самую красивую, самую стройную девушку, делаешь ей предложение, вы рожаете двух ребятишек, и вот уже на выходных, вместо шашлыков с друзьями, ты едешь на дачу сажать картошку и слушать нравоучения тещи.

Тебе на днях исполняется сорок лет, половина жизни прожита, а твоя жена начинает полнеть и скандалить из-за того, что у тебя маленькая зарплата. У дочери на уме только мальчики и соцсети, сын не вылезает из двоечников, и работа осточертела так, что становится невыносимой сама мысль о том, чтобы провести там еще хоть один день.

А помнишь, ты ведь вседа хотел жить в живописной деревушке на берегу реки и выращивать пионы? И на что же ты променял свою мечту? Ради чего ты это сделал? И ты не можешь, не имеешь права пенять на судьбу и сложные обстоятельства, ведь ты сам выбрал такую жизнь.

Не отчаивайся, ты не один такой. Знаешь, чего я желаю тебе, себе и всем людям на земле? Веры в себя и в свои силы. Исполнения мечты - любой, какой бы сумасшедшей она не была.

И если к старости я мечтаю вязать километровые шарфы, сидя в кресле-качалке и глядя на водопад, я обязательно должна это исполнить. Кресло-качалку я уже купила.


Рецензии