Не забывайте хрюкнуть, господа!

Ни для кого не секрет, что ситуация с чистотой во многих городах весьма удручающая. В соцсетях, в частности ВКонтакте, довольно часто можно увидеть присланные пользователями фотографии, на которых запечатлены опрокинутые урны, мусор на обочинах дорог, захламленные дворы и улицы. И повсеместно в комментариях к этим фотографиям можно увидеть одно и то же возмущение – плохо дворники работают.

Но пардон, любезные! Дворники ведь всего лишь люди, а не маги и волшебники. И потом, разве вам не известна поговорка: «Чисто не там, где не убирают. Чисто там, где не сорят»? Кто-то ведь переворачивает эти урны, выбрасывает под ноги бутылку из-под выпитого лимонада, крошит по всей дороге годами не разлагающийся пенопласт.

Несколько лет назад меня ранил в самое сердце случай, произошедший на нашем городском рынке. Мой сын, выпросив-таки у меня шоколадку и благополучно ее слопав, стал дергать меня за рукав с громким вопросом: «Мам, где урна?». Две проходящие мимо женщины неподдельно изумились: «Надо же, какой воспитанный мальчик!» Вы только вдумайтесь, мы удивляемся тому, что должно быть обыденно, привычно, доведено у каждого до автоматизма! Кстати, вы когда-нибудь проходили по рынку вечером после субботнего рыночного дня? Это же не центр, это городская свалка. Одноразовые стаканчики и чашки из-под кофе, баночки пюрешек быстрого приготовления, картон и горы, горы пакетов и пустых коробок. Что же продавцы, взрослые состоявшиеся личности, считают за лишний труд убрать за собой свое рабочее место?

Отдельное слово хотелось бы сказать об отдыхающих на природе. Честь и хвала тем, кто оставляет за собой ровно такое же место, каковым оно было до их прихода. Жаль, что их меньшинство. Куда чаще можно увидеть гору пустых бутылок, одноразовой посуды и пакетов. И ведь в следующий раз эти люди сюда не придут – фу, грязно.

Конечно, я не могу сказать, что у нас достаточно урн, чтобы любой человек мог без продолжительных поисков выбросить мусор куда положено. Но если отсутствие урны вы расцениваете как право на кидание фантика от конфеты прямо на тротуар, то что ж… Не забывайте хрюкнуть, господа.


Рецензии