Советский голливудик на колесах

Миниатюра из сборника "Кузя в Голливуде"


1979
Советские инженеры создали оригинальный аппаратурно-технологический комплекс для съемки художественных фильмов на пленэре, т.е. на натуре в экспедиционных условиях. Комплекс-автобус был размещен на базе автомобиля ЗИЛ-133Г.
С помощью этой установки можно выбирать объект съемки и проводить актерские пробы, записывая на видеомагнитофоне изображение и звук. А при репетициях и киносъемке можно вести контрольное телевизионное визирование с записью на видеоленту не только звука и изображения, но и кодированной служебной информации.
Система электронного монтажа видеозаписи позволяет сразу же после съемки просмотреть отснятый материал и сделать монтаж.
Советский аппаратурно-технологический комплекс для киносъемки не имеет прямых аналогов в зарубежной практике. С его созданием открылся качественно новый этап в технологии производства фильмов.

1980
На международной выставке "Телекинотехника-80" советские специалисты продемонстрировали новинку - базовую модель унифицированного ряда столов для монтажа 35-миллиметровых обычных и широкоэкранных кинофильмов.
Оптическая система стола позволяла просматривать отснятый материал на настольном экране в незатемненном помещении. Одновременно с просмотром монтажер мог прослушивать магнитные и оптические фонограммы. Электронный счетчик регистрировал время прохождения кинолент и измерял их длину в метрах, кадрах и футах.
Стол имел шесть дисков наматывателей, емкость каждого - 300 метров пленки. Специальное устройство позволяет перематывать несколько кинолент одновременно на один любой диск.

P.S.
К сожалению, художественное качество советских фильмов с начала 80-х годов упало. Сравните комедии того же Гайдая с более ранними...


Рецензии