В ожидании чуда

Морозный денёк тридцать первого декабря.

"Скоро Новый Год!! Говорят, это самый весёлый праздник в году!" - прощебетал молодой снегирь, сидевший на краю скамьи, усыпанной снежком. "Интересно, что же будет сегодня ночью?" -  не могла успокоиться маленькая, мало повидавшая в своей жизни птичка. Снегирь прилетел из дремучего, но очень красивого леса, где каждый куст был ему родным. А здесь, в городе, всё необычно и интересно, но, в то же время, и опасно!

Снегирь взлетел на верхушку берёзы, стоявшей неподалёку, и осмотрелся вокруг. Там, внизу, все крыши, тротуары и скамейки были усыпаны пушистым, свежевыпавшим снежком. В воздухе стоял гул машин, что заполонили улицу, будто множество огромных жуков. Суетились люди, о чём-то оживлённо говорили, махали руками и смеялись. Двери магазинов не успевали закрываться. Толпы входили и выходили из них, неся в руках кучу непонятных вещей, украшенных разноцветными лентами и бантами. Снегирь перелетал с дерева на дерево и всюду видел одну и ту же картину. Он совсем не понимал, зачем столько шуму, толкотни и беготни. Хотя знал, что всё это из-за предстоящего праздника. Вдоволь насмотревшись, снегирь решил покинуть город и полетел домой, рассказывать всем о том, что творится в мире людей.

Там же, в лесу, росла молодая ель. Она жила в сказочно красивом месте наедине с тишиной и своими мечтами. У неё почти не было друзей, кроме ветра, что пел по ночам добрые песни о лете, да молодого снегиря, жившего неподалёку. Сегодня он рассказал ей дивную историю о том, что приближается праздник - Новый год, а город полон шума, веселья и красоты. И ель задумалась: "Что это за праздник такой? Что может быть лучше, чем её родной лес?.. Что может быть красивей блестящего под лучами солнца снега и падающих с неба на её нежные зелёные веточки ажурных снежинок?.. И что может быть прекраснее звёзд, по-особенному сияющих в вышине морозными ночами?.."  Ей захотелось узнать: чем же отличается сегодняшний день от всех остальных. Она верила - должно произойти какое-то чудо. И стала ждать его каждую минуту. Ель принялась расспрашивать снегиря: "Какие чудеса есть на свете?". Он поведал ей о ярких, разноцветных огнях в городе, радующих душу при одном только взгляде на них; про чудесную музыку, что появляется вдруг из ниоткуда и наполняет воздух, разливаясь мелодией счастья; про весёлый, искренний смех детей, и многое другое, что, по его мнению, чудно. Но ель чувствовала - есть намного больше, чем то, о чём рассказал снегирь. Тогда она обратилась к ветру: "Ветер, прошу, расскажи мне всё, что знаешь необычного о мире, о людях". И он поведал ей многое. Ведь он летает всюду, даже там, где не ступала нога человека и зверя дикого, и знает больше, чем кто-либо другой. Ель слушала его внимательно, ловя каждое слово, пытаясь найти то чудо, которого ждала. Даже снежинки, что, сверкая, сыпались с неба, стали замедлять свой полёт, чтобы послушать рассказ ветра.  Когда тот замолчал, ель подумала: "Даа.. В этой жизни столько интересного, и так мало интересующихся!" Но в тихих словах зимнего ветра она не нашла, того, что искала. Тогда ель обратилась к звёздам, что ярко сияли в небесах и порой, когда становилось одиноко и грустно, подбадривали её своим звонким неземным смехом. Но и они не смогли помочь ёлочке. И она загрустила. Да так крепко, что снег, лежавший на её ветвях тоже опечалился и, расплакавшись, вдруг растаял. От любви к ней даже снежинки таяли в воздухе, не успевая упасть на землю. И ветер тоже вдруг загрустил и затих. Он стал думать: как же помочь ели найти настоящее чудо. И всё вокруг будто замерло, погрузилось в раздумья. Любопытные зверушки, пробегающие мимо, останавливались и удивлённо смотрели на ель - такой грустной она никогда не была. Порой, кто-то хотел крикнуть ей какую-нибудь шутку, но ветер тотчас останавливал, что-то шептал на ушко, и шалунишка-зайчик или белочка притихали.

- Я знаю, что нужно делать! - промолвил наконец снегирь. - Говорят в Новый Год Дед Мороз и Снегурочка могут исполнить любое твоё желание! Они уж точно знают все чудеса на свете. Давайте найдём их и поможем ели!" И ветер понёс эту весть по всему лесу. Все звери и птицы поднялись на помощь ёлочке. Через некоторое время было решено, что снегирь, во главе большой стаи лесных птиц, полетит на поиски. И они отправились в путь.

А в городе предновогодняя суматоха! До праздника оставались считанные часы. Всюду мигали разноцветные огни, играла музыка, смеялись дети... По волшебной небесной дороге, в сторону городской площади, летели серебристые хрустальные сани. Тройка великолепных полярных оленей неслась во всю прыть, звеня колокольчиками.
- Скорей, скорей! Новый год близко! Вперёд!!! - подгонял их дедушка Мороз, а Снегурка вторила ему весёлым озорным смехом. Вдруг олени резко встали на дыбы.
- Что такое?! Почему остановились?" - спросил Дед Мороз. В тот же миг он увидел стаю лесных птиц, летевших им навстречу. Чёрной тучей они затмили луну, восходящую на небо. Подлетев к саням птицы стали громко щебетать, высвистывать.
- Не шумите, пожалуйста! Говорите по очереди! Прошу вас!
Все притихли, снегирь рассказал историю ели и попросил совершить для неё какое-нибудь особенное чудо. И все его поддержали, желая помочь.
- Не могу же я бросить работу и лететь в лес - меня ждут дети. Новый год через двадцать минут!..
- Ну пожалуйста!!! Дедушка Мороз!!! - умоляли птички.
- Ладно, - сказал он. - Летим, только скорей!
И все помчались в лес.
Звон колокольчиков оторвал Ёлочку от забытья. Она подумала, что, наконец, появилась какая-то надежда. Всё вокруг сразу ожило. Сани подъехали, остановились, звон колокольчиков затих. Дедушка Мороз подошёл к ели:
- Здравствуй! Ты хотела чуда?
- Да, - тихо ответила она.
- А в чём заключается твоё чудо?
Ель снова задумалась и посмотрела вокруг: все животные и птицы, от мала до велика, сидели вокруг и на её ветвях, рядом стояли Дед Мороз со Снегурочкой, в воздухе кружили снежинки и внимательно смотрели на неё, замер ветер, звёзды улыбались ей - все хотели помочь. В этот миг она почувствовала - где-то в глубине души появилось то, чего ей так не хватало, что было так важно. И ель поняла: это и есть то самое ЧУДО!

- Свершилось! - воскликнула она. - Я поняла, что главным чудом в жизни является дружба, сострадание и внимание друг к другу! Вот оно - настоящее чудо!!!
Дед Мороз улыбнулся, дотронулся до веточек, и Ель вся засияла волшебными светом. Снегурочка осыпала её жемчужным снегом, укутала прозрачной, как туман, вуалью. И стала Ель прекрасней всех деревьев в лесу. Дед Мороз со Снегуркой поспешили в город, а зверушки радостно запрыгали, ветер запел весёлую новогоднюю песенку, снежинки закружились в плавном хороводе, а звёзды засияли вдвое ярче и засмеялись нежным звонким смехом. Вдалеке часы пробили двенадцать, и небо украсили фонтаны разноцветных огней. Начался Новый Год!
Ель светилась от счастья, потому что нашла то, что искала. Для неё это был настоящий праздник! И она почувствовала в воздухе необыкновенный аромат. Это пахла зима. А чем она пахнет? ЧУДОМ!...

(2013г. Последняя редакция - 2019 г.)


Рецензии