Камышевское на Дону

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
Также Саркел-Три
     Это название города, которое получило Камышевское городище на Дону в Ростовской области рядом с Правобережной Крепостью, напротив с Левобережной, Саркелом. Саркел Один Левобережный соотносят с летописным Саркелом, с Белой Вежей, Саркел Два – это Правобережное городище.
     Как именовались Саркел-Два и Саркел-Три самими жителями этих крепостей историкам пока неизвестно.
     Время возведения крепости относится археологами к концу 7-го века, что старше, чем Саркел.
     Крепость строена была на песках. В качестве строительного материала использовались крупные меловые блоки. По своей конструкции крепость относится к раннему зодчеству Хазарского Каганата и ближе к зодчеству Саркел-Два. Саркел-Один был построен позже Правобережных крепостей на новом месте.
     Крепостная стена Камышевского охватывала площадь в 5 гектар. По всей видимости, до прихода сюда хазар здесь находился сначала торговый центр Царства гуннов, затем это поселение было заселено первыми славянами, шедшими с севера, которые принесли в крепость различные ремёсла.
     С приходом хазар система хозяйства на поселении особенно не изменилась, но добавился воинский контингент, для которого была построена довольно крупная для того времени цитадель. Причём, на первых порах городская община жила своим порядком, заведённым их предками. Возможно, у жителей придонских владений до прихода хазар были свои Князья, которые вели жестокую междоусобную войну, для чего им нужны были оборонительные сооружения.
     К началу 9-го века город превратился в крупный военный форпост Хазарии на Дону, ставший частью всей хазарской оборонительной системы на Дону. Те же мелкие Князья, которые властвовали здесь после распада Царства Гуннов, стали знатью Хазарии.
     К концу 9-го века хазарский гарнизон оставляет эту крепость и распределяется по другим военным пунктам Хазарии в Придонье. Ремесленники разошли по другим городам в поисках применения своих навыков.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии