Наденька-Надюша гл. 11

                Глава одиннадцатая

       1948 год.  Александру дали комнату в двухэтажном  деревянном доме-бараке, и они  переселились.  Живя отдельной семьей, они  наслаждались любовью друг к другу, часто  ходили в парк  на танцы  и мечтали о  счастливом будущем.  Как-то раз он признался:
      - Знаешь, Наденька, когда еще служил в армии, не раз думал: «Когда же настанет время, когда хлеба можно будет вдоволь поесть? И, кажется,оно настало.
      - То ли еще будет!  Вон уже карточки отменять стали,-  улыбнулась Надя.

       Однажды  в почтовом ящике Надя обнаружила  странный конверт  на имя  Казакова А.В.  с обратным адресом из  Горького.  «Интересно,  что там?» - подумала она.  Не утерпев, открыла конверт и вынула  листок  с напечатанным текстом. Оказалось, что это какой-то  исполнительный лист.  Надя решила дождаться мужа с работы и узнать, что это такое, но чувствовала, что это не из приятных сюрпризов.

        Саша пришел в хорошем настроении, как всегда, поцеловал жену, спросив ее, как дела.  Сдержано сказав, что нормально, Надя накрыла  на стол и  сели ужинать. Саша обратил внимание, что жена сегодня какая-то не такая, как всегда.
      - Надюш,  ты что такая задумчивая? – поинтересовался он.
      - Ты сначала поешь.., - она налила ему чай и придвинула сахар.
      - Ну, ладно,  как скажешь.

       После ужина она помыла посуду и принесла ему  открытый конверт.
       - Извини, не удержалась от любопытства. – Он взял конверт, достал листок и, внимательно прочитав его,  помрачнел,  задумался.
      - Что означает этот исполнительный лист? – осторожно спросила Надя.
      - Да, ерунда какая-то! Ты, Наденька, не волнуйся.  Тут вот какое дело. Еще до армии я имел дело с одной девушкой (Надя сразу насторожилась). .. Нет-нет, ты не думай, я её не любил – не нравилась она мне. Но она вешалась мне на шею, проходу не давала, всё завлекала и ... пару раз  у нас это было и вот ... ребенок.
       Я про это и не знал, честное слово!  И хорошо, что не знал.  Теперь она, не дождавшись  меня с фронта, разыскала  и подала на алименты. Сейчас  с меня будут удерживать  на содержание  этого ребенка  двадцать пять  процентов из зарплаты ежемесячно, пока не исполнится ему восемнадцать. Таков закон.

        Расстроившись, Надя заплакала, но не оттого, что  он будет теперь меньше приносить домой, а оттого,  что скрыл  про эту связь.
       - Может, ты ещё что-то скрываешь от меня, так  говори сразу, - плакала она.
       - Честное партийное, больше нет у меня от тебя никаких тайн, и про эту бы не знала, если бы не это проклятое письмо! -  клялся он, успокаивая её.  Еще на фронте со многими другими боевыми товарищами он вступил в партию КПСС  как достойный  и преданный сын своего отечества.
        Он еще после  раздумывал о связи с той девчонкой и о ребенке.  Кто знает, может, этот ребенок и не от него, но не ехать же в такую даль разбираться. Может, она и указала на него, что он далеко и вряд ли приедет в Горький искать правду.

       Прошло несколько лет.  Они жили  уже в своем небольшом домике, с баней и садом-огородом на  отведенных им шести сотках.  Александр уже работал на заводе по производству динамита для горных разработок.  С железной дороги он ушел из-за несчастного случая.  Работал  он уже помощником машиниста, когда их поезд сошел с рельс и перевернулся. К счастью, он и машинист остались живы, только травмировались, а сам Саша еще  лишился  передних зубов. С тех пор  стал бояться  работать на паровозе.

         Чтобы  вставить себе искусственные зубы, он пошел в стоматологическую больницу.  Симпатичный зубной техник, к которому  его направили,  раскрыв учетную карточку и прочитав адрес, удивился:
        - О! А вы, оказывается, живете  на  моей улице и даже недалеко от моего дома! – он с веселым любопытством посмотрел на пациента.
       - Очень приятно! – улыбнулся Александр щербатым ртом.
       - О-о-о! – покачал головой  врач, - где это вас угораздило? – и Александр рассказал.
       - Я предлагаю вам  сделать зубы из золота. Будет  немного дороже, но это надолго и гораздо красивее.
      - Да, где же я золото возьму? – вздохнул  Саша.
      - У нас, в больнице, - улыбнулся  врач.
      Так познакомились   и  подружились зубной техник Николай Головко (см. прим.) и Александр  Казаков.

       Что касается  Ивана Хмельницкого, бывшего  Надиного жениха, то он, конечно, сильно  обиделся и расстроился, когда, приехав  к ней, узнал, что она вышла замуж, пока  был в Хабаровске.  Со временем  обида улеглась, и остыли   чувства,  тогда он  и обратил внимание на соседскую девушку,  которой он нравился, и женился на ней.  Девушка работала учительницей начальных классов, а вскоре  у них появились свои  дети – двое мальчиков.

        А вот у  Нади  с Александром  жизнь омрачалась тем,  что   не  было у них  детей. Ходили они по врачам, сдавали анализы, какие требовались. Вроде  бы все у них в порядке – должны быть дети, а их нет – Надя никак не беременела.  Уже и отношения начали портиться. Александр стал попивать,  погуливать, домой поздно приходить.  Надя сильно переживала, не зная, как сохранить семью и любовь, так как Саша не представлял семью без детей.
 
        Была  у Нади одна знакомая медсестра в больнице. Однажды она поделилась с Надей своею новостью.
       - Знаешь, к нам в больницу пришла одна  больная.  Положили её на обследование и обнаружили у неё рак, уже в последней стадии.  Не долго ей осталось, а ведь еще не старая.   Детей аж четверо, самой младшей годика три-четыре, и ни мужа, ни родных  нет. Откуда-то с запада сюда приехала. Детей так жалко, особенно  маленькую!  Как было бы хорошо, если  бы кто удочерил её. Такая девочка славная!

        Мысль  об удочерении не покидала Надю, и она поделилась ею с мужем. 
         - Саша, а что если нам усыновить  мальчика или еще лучше удочерить девочку? Как было бы хорошо: ты приходишь домой, а девочка тянет к тебе  ручки «Здравствуй, папа!»
          - Да, уже такую большую? – удивился  Александр, и Надя рассказала ему  про больную женщину.
          - Ну, давай съездим, посмотрим! - согласился он.

   прим.) Про зубного техника Николая Головко можно прочитать в рассказе http://proza.ru/2020/04/01/985

         продолжение http://proza.ru/2020/09/25/1032
      


Рецензии
Добрый день, Людмила!
Плохо,когда совместная жизнь начинается с вранья. Конечно, без детей семья получается неполная. Но любовь, если она настоящая, должна перебороть тяжёлые чувства от бесплодия Надежды.
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   03.02.2023 18:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.