Нижне-Амурская Россия
Военным губернатором был назначен П.В. Казакевич, сподвижник Невельского по Амурской экспедиции.
Ее административным центром был определен Николаевский пост, переименованный в Николаевск - на - Амуре. Он объявлялся главным портом России в Тихом океане, сюда же переводилась Камчатская флотилия, переименованная в Сибирскую. Ее командиром назначался Казакевич, кому было присвоено звание контр - адмирала. Так Казакевич стал по существу вторым "амурским адмиралом" (после Невельского).
В 1858 году в Николаевске проживало уже 1707 человек. Город значительно расширился, заняв территорию между полноводными тогда и богатыми рыбой речками Патхой и Каморой. На высоком берегу Амура стояло более 200 домов.
И тогда же, в 1858 году среди николаевцев впервые прокатился слух, что главный порт якобы будет перенесен в другое место. Основание - якобы из-за мелководности лимана и трудности прохода по нему крупных кораблей. Но наученный опытом Петропавловска Н.Н. Муравьев их пресек.
"По зрелом и основательном соображении всех обстоятельств вместе с Казакевичем - писал он в 1858 году - мы нашли, что перенесение порта в другое место не сообразно с пользой дела и казны; а что защита устья реки не может быть отнесена вверх, и напротив, все исследования показали, что для прочной защиты входа в реку надобно устроить линию фортов на высоте передовой батареи, называемой св. Александра Невского и находящейся на мысе Чныррах, а гавань на Константиновском полуострове, чтобы не останавливать устройство Николаевска, где в следствии различных толков и поверховстных взглядов возникли сомнения о том, не будет ли перенесен порт, я же окончательно объявил, что город и порт останутся на своем месте и поручил г. Казакевичу составить все предложения к устройству Чныррахской укрепленной линии и порта"
Дальнейшую судьбу Николаевска решало основание военных постов Хабаровска в 1858 году и Владивостока в 1860 году.
С первых же лет Владивостоку была уготована роль главного порта России на Тихом океане. Ее предопределило не только наличие удобной гавани, но и безоговорочное занятие русскими всего Приамурского и Приуссурийского краев, к средине 60-х годов Владивосток представлял собой уже значительное селение.
Для его укрепления сюда в 1865 году из Николаевска перевели вначале одну роту 3-го Восточно-Сибирского полка, а также дивизион Забайкальской горной артиллерии. А 15 сентября на транспорте "Гиляк" отправилась первая партия, 157 человек гражданских поселенцев и еще на судне "Гридень" 84 человека.
В 1870 году было принято правительственное решение о переводе главного тихоокеанского порта России из Николаевска во Владивосток.
Все эти события самым подробным образом описаны в книгах Николая Павловича Задорнова, которые я называл ранее.
Конечно, рекомендую прочесть романы Валентина Саввича Пикуля:
- Богатство (1977)
- Три возраста Окини-сан (1986)
- Крейсера (1985)
- Каторга (1987)
Обязательно прочтите романы Григория Анисимовича Федосеева.
Федосеев создал несколько книг о природе Севера и Дальнего Востока, описывая природу этих регионов земли, их флору и фауну, коренных жителей, а также трудности, с которыми сталкивались экспедиции на пути к цели.
Он описывал быт и традиции местного населения, походную жизнь, охоту на снежных баранов и опасности, с которыми сталкивался автор и его товарищи.
Все рассказы написаны от первого лица, но таким образом, что почти нигде не встречается имя автора и он сам как действующее лицо остаётся на втором плане.
Книги "В тисках Джугдыра", "Тропою испытаний", "Смерть меня подождёт" характерны точностью изложения.
В произведении "Злой дух Ямбуя" просматривается элемент детектива со стремительным развитием сюжета, мучительными попытками понять причины исчезновения людей и напряжённым финалом.
Благодаря Федосееву были признаны заслуги Улукиткана.
Именно Улукиткан как проводник провёл множество экспедиционных отрядов по непроходимым маршрутам. Жизнь Улукиткана оборвалась во время пожара на одной из стоянок. Эти события подробно описаны в повести Федосеева "Последний костёр".
Книги "Тропою испытаний", "Смерть меня подождёт", "Злой дух Ямбуя" и "Последний костёр" представляют из себя тетралогию. В этот цикл вошли ранее издававшиеся повести "В тисках Джугдыра" и "Пашка из Медвежьего лога".
Все произведения основаны на дневниках первопроходца, которые Федосеев составлял во время стоянок у костра. В них практически нет вымышленных имен: личности Улукиткана и других геодезистов-разведчиков воспроизведены с биографической точностью.
Вообще так сложилось, что романтика дальних странствий и освоения новых земель зачастую ассоциируется у нас с Диким Западом, фронтиром, Купером, Майн Ридом, индейцами и ковбоями.
А как же Сибирь, Дальний Восток, Приамурье? Об освоении Приамурья и Приморья написано достаточно много увлекательных книг. Но мало кто из нас их знает.
В частности хочу привести сведения об одной книге, которую мало кто читал:
Это "Время долгой зимы: Повествование." - Хабаровск, 1974, 592 стр. Тираж: 75000 экз.
В книгу входят повести. Первая - "Праздник Большой рыбы" - о жизни ребят из таежного поселка Тугур, о сложных и интересных характерах, и любви и верности своему суровому краю, о неповторимой природе побережья Охотского моря.
Вторая повесть - "Желтый хэмэкэн" - об этом же герое, его работе на золотых приисках в поселке Главстан района Полины Осипенко, где ребята помогают взрослым добывать ценный металл для фронта начавшейся к тому времени Великой отечественной войны.
Следующие повести "Берег долгой зимы" и "Волны лимана"о детстве писателя, которое прошло в амурском поселке Пуир на берегу Амурского лимана в трудное военное время. Об учебе в ФЗО, о работе на рыбозаводе.
Повесть "Сигнал оповещения" о его службе в армии, которая проходила в городе Хабаровске.
По описанию подозреваю, что воинская часть находилась в районе Северного микрорайона, у антенного поля. И город тех времен хорошо описан.
Книга написана от первого лица. В повествовании много острых сюжетных коллизий.
Писатель Анатолий Сергеевич Ткаченко наш земляк, Дальний Восток знает не понаслышке :
Родился 22 апреля 1926 года в станице Грибская (ныне село Грибское, Благовещенский район, Амурская область) в казачьей семье.
В 1943 -1948 годах служил в армии, затем работал журналистом в Хабаровске, с 1958 года - редактор издательства в Южно - Сахалинске. С 1981 года жил в Москве.
Если не читали, очень рекомендую его книгу "Время долгой зимы"!!! Хабаровчане получат множество положительных эмоций!!! Тем более, что все, о чем я говорю, есть в Интернете.
Для полного понимания дальнейших событий на Нижнем Амуре рекомендую прочесть книгу Якова Ловича "Враги". Но имейте в виду, что написана она последовательным врагом Советской России.
Яков Львович Лович (Дейч), прапорщик Российской императорской армии, герой Великой войны, не признавший новой власти. Лович вступил в ряды армии адмирала Колчака и воевал против красных до самого конца, а затем уехал в Маньчжурию.
Особой темой для писателя Ловича стали кровавые события 1920 года в Николаевске-на-Амуре, когда бандиты красного партизана-анархиста Якова Тряпицына уничтожили этот старый дальневосточный город. Этой трагедии и посвящен роман "Враги", который Яков Лович создал на основе собственного расследования, проведенного во время Гражданской войны. Написанная ярким и сочным языком, эта книга вскоре стала самой популярной в русском зарубежье в Азии. https://knigavuhe.org/book/vragi/
Свидетельство о публикации №220092301087