Таинство любви 22

XIX век
 
Попранная нравственность

40-50 лет – это пик зрелости мужчины: как говорил французский поэт Виктор Гюго, «старость молодости и молодость старости».

Поэты и писатели, создавая в своих произведениях женские образы, нередко пользовались опытом, почерпнутым в публичных домах. Среди них Виктор Гюго, отец и сын Дюма, Эжен Сю, Оноре де Бальзак, Проспер Мериме, Ги де Мопассан, Альфонс Доде и сотни других авторов. Достойный ответ мастерам пера дала куртизанка Фанни Хилл, опубликовавшая в Лондоне «Воспоминания проститутки». Скандальная книга, в которой имелись психологические портреты многих знаменитых творцов искусства, изрядно подпортила репутацию некоторым ревнителям нравственности.

Секс губителен хотя бы тем, что лишает человека чувства стыда. Его совесть впадает в летаргический сон, прервать который нелегко. Изучая интимную переписку и дневники французских писателей, начиная с Виктора Гюго и кончая Жоржем Сименоном, можно убедиться, что шкала моральных принципов этих знаменитостей сместилась, они утратили истинное представление о целомудрии и грешности.

Весенний прилив любовного чувства Виктор Гюго испытывал с молодых лет до глубокой старости. Он был воистину великим искусителем!
Юный внук прославленного писателя как-то застал 80 летнего деда в объятиях молоденькой служанки. Патриарх французской романтической литературы сказал: «Смотрите, Жорж, вот кого они называют гением!» Вряд ли при этом он ткнул себя в грудь. Скорее всего – несколько ниже.

Любовь без любви

Люди вроде французского писателя Александра Дюма-отца исповедовали универсальный принцип: любить всех женщин без исключения и… ни одной конкретно.

Из Дюма жизненная энергия вырывалась, как пар из кипящего котла. Он относился к женщинам по довольно примитивной схеме: пылкая страсть вначале и полное безразличие в конце.

Дюма – гений неукротимого жизнелюбия, пошлой любви и авантюрного романа.

Дюма был все-таки писателем, а не примитивным ловеласом, имея несколько сот любовниц, он тем не менее создал 647 произведений.

Дюма – такой же бесстрашный пловец в бурном океане жизни, как и его герой мушкетер д’Артаньян. Писатель умудрился двадцать раз разоряться и вновь богатеть. Явившись в Париж с одним луидором в кармане, он вскоре завоевал Францию и весь мир!

Порою жизнь ставила перед Дюма трудный выбор: или долговая тюрьма, или брак с богатой женщиной. Так, в 1840 году он, имевший 16-летнего сына и множество любовниц, неожиданно для всех женился на актрисе Иде Феррье – знаменитой парижской куртизанке, принесшей ему 120 тысяч франков приданого.

В молодости Дюма бросил дерзкий вызов судьбе и победил ее. Прав был мудрый Данте, когда изрек: «Нежась на мягкой перине, славы себе никогда не добудешь»!

Дюма соблазнял женщин, но не скупился, он всегда помогал им деньгами. Это был человек широкой, щедрой души, чем-то родственный прославленному Казанове.

Дюма знал любовь страстную, Бальзак – возвышенную. Не потому ли последний умолял: «Не сравнивайте меня с этим негром!»?

Французский писатель Александр Дюма и русский поэт Александр Пушкин, как известно, имели в жилах некоторую примесь африканской крови. Оба отличались неистовым темпераментом, обладали множеством женщин. Однако Дюма, в отличие от «солнца русской поэзии», не был ревнив. Однажды, застав своего друга Роже де Бовуар выходящим ночью из спальни жены, он предложил ему остаться там до утра, а на следующий день, как ни в чем ни бывало, пожал руку и забыл все вчерашние обиды. Пушкин же по вздорному подозрению в неверности супруги вышел на дуэль – и погиб. Видимо, в нем было что-то от шекспировского мавра Отелло, который тоже поверил клевете и погубил свою любовь.

Дюма обожал секс, причем обставлял дело так, что его амурные приключения обрастали скандалами и слухами. Он волочился за актрисами, известными куртизанками и дорогими проститутками. В его поместье Монте-Кристо постоянно проживали женщины легкого поведения. В итоге – сифилис и смерть в возрасте 68 лет от паралича мозга.

Циники

Есть что-то лукавое в тех людях, среди которых французский новеллист Проспер Мериме, публично заявляют: «Мы люди грешные, безнравственные…» Бравируя своей порочностью, они снисходительны к себе. В действительности же в них больше самодовольства и цинизма, нежели чести и порядочности.

Мериме прикрывал напускной иронией и показным цинизмом свое сладострастие, интеллектом – похоть, холодным отчуждением – греховный зуд.

Юношеская любовь

Свет юношеской любви не исчезает в нашей душе до последних дней жизни.
Когда поэту Фёдору Тютчеву было двадцать лет, он встретил юную графиню Амалию Лерхенфельд. Девушка ответила ему взаимностью, однако в 1825 году по настоянию родителей вышла замуж за другого – сослуживца Тютчева.
Минуло почти 50 лет. За это время поэт дважды женился. И к первой супруге, Элеоноре Петерсон, и ко второй, Эрнестине Дернберг, он относился с благоговейным трепетом. Имела место в его жизни и страстная любовь к молодой девушке Елене Денисьевой. Эта особа была на 23 года моложе поэта, но проявляла необыкновенную преданность к своему избраннику. Тютчев называл ее существом «лучшим из когда-либо созданных Богом».
И все же, несмотря на пылкие страсти, неоднократно захватывавшие в плен Фёдора Ивановича, он, встретив постаревшую Амалию, утонул в воспоминаниях о былом счастье. В результате появились на свет гениальные стихи: «Я встретил вас – и все былое / В отжившем сердце ожило; / Я вспомнил время золотое – / И сердцу стало так тепло…» Эти строки легли в основу знаменитого романса, который навсегда останется для нас свидетельством счастливой юношеской любви большого русского поэта.

Эмансипированная дама

Редко какие женщины бросают вызов судьбе: поступают в духе того, как действовала Сюзанна, героиня романа «Монахиня» Дени Дидро. Такой же свободолюбивой была французская писательница Жорж Санд.

Жорж Санд – амазонка в любви и затворница в писательском труде.

Жорж Санд свой второй и последний брак заключила с литературой!

Мужской темперамент Жорж Санд ярко проявился в ее борьбе за женское равноправие. Называя себя «Спартаком среди рабынь», она неустанно сражалась с «диктатурой патриархата». Результаты, достигнутые лично ею, впечатляют: оставив мужа и двоих детей в провинциальном Ноане, она уехала в Париж, где с головой окунулась в литературное творчество и бесчисленные любовные интрижки с мужчинами, которые всегда были моложе ее. В результате дело феминизма она дискредитировала своими двусмысленными поступками!

Любовь в Эдемском саду обычно заканчивается тягостной скукой; подлинное чувство взрастает лишь на кремнистой почве духовного восхождения. Потому и расстались пылкий стихотворец Альфред де Мюссе и Жорж Санд.

Любовь Жорж Санд и композитора Фридерика Шопена длилась девять лет, хотя назвать ее счастливой трудно. Меланхоличный музыкант был чересчур слаб для этой вулканически страстной мужеподобной особы. Она однажды заявила, что тот относится к сексу, как старая больная женщина…

Две эмансипированные дамы XIX века, Жорж Санд и графиня Мари д’Агу, как-то поссорились из-за композитора Ференца Листа, который был любовником обеих писательниц. Мари, как и положено аристократке, вызвала соперницу на «дуэль», причем в качестве оружия избрала ногти. Лист отсиживался в соседней комнате до тех пор, пока истошный визг и вопли дуэлянток не прекратились. Вот вам и пресловутое равноправие полов: разрешить конфликт благородно по-мужски не удается даже умным женщинам!

Поэтический идеализм – большая сила. В женщине-писательнице нередко под его воздействием проявляются качества сильного пола. Это отчетливо видно в романах Жорж Санд – не зря она взяла мужской псевдоним!

Нужно иметь мужество, чтобы, как говорила Жорж Санд, «не получать ни от кого ни милостыни, ни милости». Была ли такой создательница «Консуэло»? Или же она попросту бравировала мнимой свободой, утратив женственность?

Говоря о социальном неравенстве женщин, Жорж Санд забывала о том, что мужчины имели политические права и гражданские обязанности, сама же писательница – только светские привилегии.

Жорж Санд выпустила в свет десятки романов, исписала тысячи страниц, отстаивая право женщин на свободную любовь. Ироничный русский романист Алексей Писемский весьма едко сформулировал ее кредо: во-первых, у каждой женщины должен быть муж, во-вторых – боготворимый ею любовник и, в-третьих, поклонник, который сам безумно влюблен в нее. Писемский верно оценивал суть феминизма: стремление некоторых дам поменять местами мужчин и женщин.

Добродетельная жена

В 25 лет немецкий мыслитель Людвиг Фейербах, получив степень доктора философии, начал преподавать в Эрлангенском университете. Через год он анонимно издал ядовитую книгу против христианской религии и веры в загробную жизнь. Его изгнали из университета и лишили возможности преподавать философию где-либо в Германии. Несколько лет Людвиг зарабатывал на жизнь своими сочинениями, вел полунищенское существование, пока в возрасте 33 года не познакомился с Бертой Лев, которая стала его женой и всю жизнь преданно разделяла с мужем его заботы, печали и радости. Берта была совладелицей небольшой фарфоровой фабрики в деревне, где супружеская чета и поселилась. 24 года Фейербах почти безвыездно провел в провинциальной глуши, имея редкую возможность создавать фундаментальные философские труды. Благодаря заботе, участию и моральной поддержке жены, он стал признанным авторитетом в области философии.

Самоотверженная любовь

В пору романтического цветения юности женщины более чем когда-либо способны на самоотверженный подвиг. Двум декабристским женам, Марии Волконской и Екатерине Трубецкой было соответственно 20 и 23 года, когда они последовали за своими опальными мужьями в Сибирь.

Поэтические фантазии

Есть мужчины, которые от природы женственны. Более того, они сохраняют целомудрие до конца жизни. Знаменитый датский сказочник Ганс Христиан Андерсен в юности был по-девичьи скромен и застенчив. Таким он остался и в зрелые годы. Его прелестные сказки раскрывают перед нами чувствительную, сентиментальную, наивную и в чем-то детскую натуру. Не случайно в начале жизненного пути, когда будущий писатель работал на фабрике и частенько что-то пел своим прекрасным сопрано, мастеровые стянули с него штаны, чтобы удостовериться, юноша он или девушка.

Любовь, кроме пылких фантазий, это еще и ответственность за счастье другого человека. Писатель Андерсен, обладая нежной и ранимой душой ребенка, не находил общего языка с женщинами. До конца дней он оставался верен своим поэтическим вымыслам, в которых присутствовала идеальная любовь.

Ганс Андерсен – это человек с нежной детской душой в мужской оболочке. В его сердце словно жила Дюймовочка – то существо, которое покорило мир искренностью, красотой и благородством чувств.

Утонченные, женственные мужчины нуждаются в любви и жалости. Их робость, неуклюжие манеры и врожденная застенчивость отпугивают потенциальных невест и не позволяют прибегать к услугам путан, что обрекает несчастных на вынужденное целомудрие. Таким был Ганс Христиан Андерсен, умерший в 70 лет, оставаясь возвышенной и благородной натурой.

Героические люди

Итальянский борец за свободу Джузеппе Гарибальди полюбил свою жену с первого взгляда и боготворил ее до последних дней жизни. Анита была настоящей солдатской женой. Она сопровождала мужа во всех сражениях и не раз вынимала меч, чтобы воодушевить солдат, терявших присутствие духа. Две героические натуры жили любовью друг к другу и жаждой совершить подвиг во имя свободы Отчизны.

Обличители жизни

Украинско-русский писатель Гоголь любит Россию мистически и ненавидит реально.

Пушкин в любви был подвижен, как ртуть, а Гоголь – тягуч, словно смола. Поэтический талант и сексуальная активность прямо или косвенно связаны между собой.

Часто писатели, профессионалы в литературе, являются неудачниками в личной жизни. Яркий пример – Гоголь.

Тайны женской психологии не разгадать даже трем академическим институтам. И, конечно, «инженерам человеческих душ». Великий писатель Гоголь не создал ни одного реалистического женского портрета, у него сплошь карикатуры да шаржи. Циник испытывает наслаждение, впадает в «нирвану злобы», когда подмечает в людях пороки и недостатки. Он, как именитый модельер, с ехидцей указывает, что жизнь шита белыми нитками, да еще вкривь и вкось, что фалды неровны, борта фрака топорщатся. Но, как ты его ни соблазняй, он не станет перелицовывать чужую работу. Его общественная задача – клеймить и обличать. Таким складом ума обладали Николай Гоголь, Михаил Салтыков-Щедрин, Михаил Булгаков.

Женский идеал

Поэт Алексей Кольцов – воронежский Петрарка. Он до последнего дня жизни воспевал любимую женщину. Ею была голубоглазая красавица Варвара Лебедева.

Вдохновенный романтик

Ноктюрны Польского композитора Фридерика Шопена рождались тогда, когда он погружался в таинственное звездное небо.

Шопен, несмотря на романтическую внешность, тяготел к тем женщинам, которые напоминали ему мать и сестер. Секс не особенно привлекал его. Куда более развязно он вел себя в молодости со своим другом Титусом Войцеховским: забрасывал приятеля любовными записками и обожал целовать в губы, возможно это были слабо выраженные гомосексуальные наклонности. Жорж Санд холила его, как маленького ребенка. Когда они расстались, Фридерик больше не общался с женщинами. О некой англичанке Джейн Стерлинг, домогавшейся знаков внимания великого музыканта, он высказался так: «Уж лучше я выберу своей женой смерть».

Семейная гармония

У композитора Роберта Шумана и его жены-пианистки Клары были одинаковые интересы. Уже много лет после свадьбы их часто можно было видеть сидящими за фортепиано, причем она играла одной рукой, он – другой, а обеими свободными руками они обнимали друг друга. Не говорит ли это о гармонии и счастье, царивших в их семье?

Восторженная натура

Французский поэт-романтик Альфред Мюссе убедителен в описаниях беспутной, безнравственной любви.

Мюссе считал, что женщине нравится, когда ей пускают пыль в глаза. Следовало бы уточнить: золотую пыль! Сквозь такую драгоценную пелену мир кажется волшебным!

Неутомимый любовник

Всю жизнь композитор Ференц Лист метался между Богом и женщинами, между духовным целомудрием и порочными страстями. Это отражалось в его музыке, где Небесная чистота лирики уступала место бурным порывам чувств, сладостная нега – драматическим коллизиям.

Ференц Лист прославился на всю Европу не только как пианист-виртуоз, но и как любовник, хотя в конце жизни скромно заявил: «Я так и не откусил достаточно большой кусок от этого яблока».

Добропорядочный семьянин

Семейный уклад английского писателя Чарльза Диккенса был не совсем обычен. В его доме, помимо жены и десятерых детей, проживали и свояченицы, к которым прославленный романист относился куда теплее, чем к законной супруге. К одной из них, Мэри, внезапно умершей в 17 лет, он испытывал платоническую любовь, а вот другой, Герогине, доверял хозяйственные дела.

Редкий пример добропорядочности в семейной жизни показал Диккенс. Он имел много детей – и нет ни одного убедительного доказательства, что у него существовали какие-то внебрачные связи. Биографы отмечают лишь его привязанность к актрисе Эллен Тернан, к которой супруга иногда ревновала. Среди людей творческой профессии нравственная жизнь встречается не часто!

Смелые теории
 
У Ивана Гончарова есть понятие «разумная любовь», у Гавриила Чернышевского – термин «разумный эгоизм». Писатель и литературный критик соединяют человеческий разум с глубинами подсознания, с инстинктами. Смелая постановка вопроса для своего времени!

Жизнь и любовь во имя искусства

Горячая, страстная духовная любовь немецкого композитора Рихарда Вагнера к Матильде Везендонк, чей муж материально поддерживал композитора, способствовала созданию таких шедевров оперного искусства, как «Валькирия», «Зигфрид», «Тристан и Изольда». Какое счастье для умной женщины быть источником вдохновения великого человека, посвящающего ее в свои замыслы!

Четверть века длился брак Вагнера с первой женой, Минной Планер. Их семейная жизнь состояла из непрерывных ссор, скандалов и примирений. Сластолюбивый маэстро не отказывался от сексуальных авантюр на стороне, что не могло не раздражать супругу. Однако в последние 13 лет своей жизни Вагнер соединил с Козимой фон Бюлов, дочерью своего друга Ференца Листа. Эта необыкновенная женщина сделала их жизнь счастливой. Ее воля и энергия укротила нрав дерзкого бунтаря Вагнера, несмотря на то, что Козима была на 25 лет младше его. Он умер на руках жены от сердечного приступа, причем безутешная вдова еще сутки держала бездыханное тело в объятиях. Необыкновенная, прекрасная любовь!

Во второй жене Козиме Вагнер нашел свой идеал. С этой женщиной он имел общие духовные интересы. После смерти мужа она в доказательство любви и преданности отрезала свои волосы, которыми он восхищался, и положила в гроб под его голову. Их любовь была любовью-подвигом во имя искусства. Любопытно, что рождение сына Вагнера, названного Зигфридом, совпало с завершением работы над оперой «Зигфрид». Жена композитора, Козима, подарила мужу семейное счастье на закате его жизни. Она продолжила дело Вагнера и после смерти немецкого гения, распространяя его идеи и руководя театром в Байройте на протяжении полувека! Она совершила жизненный и художественный подвиг, достойный восхищения!
 
Тайные связи

Молодого итальянского композитора Джузеппе Верди заворожила игра дочери купца Антонио Борецци, которую впоследствии он взял в жены. Пылкие юношеские чувства не исчезают бесследно в добром сердце.

Маэстро Верди, находясь в законном браке с оперной певицей Джузеппиной Стреппони, одновременно поддерживал связь с певицей Терезой Штольц, которая часто появлялась в их доме. Каковы были отношения в этом странном «треугольнике» – физические или духовные – так и остается загадкой. Автор «Травиаты», «Аиды» и «Отелло», сын трактирщика из провинциального городка, тщательно скрывал подробности своей интимной жизни. После него не осталось ни одного любовного письма, хотя сплетни об амурных похождениях композитора постоянно будоражили общество.
 
«Новшества» в сфере семьи

Какой русский интеллигент не питал слабости к падшей, надломленной женщине? Доходило до смешного. Поэт Николай Огарев из лучших побуждений пошел под венец с уличной девкой, желая наставить ее на истинный путь, да вот сам заблудился.

Иные люди, строя свой маленький мир, разрушают большой. Такими, наряду с Николаем Огаревым, были революционеры-анархисты Михаил Бакунин и Петр Кропоткин.

Презрение к миру

Когда умный, талантливый человек еще молод, в нем бурлит неуемное честолюбие. Он искренне верит в свое превосходство и поэтому изводит насмешками обыкновенных, не слишком примечательных людей. Причиной дуэли Мартынова с Лермонтовым было именно оскорбительное пренебрежение поэта соперником, да еще высказанное при даме, за которой они оба ухаживали. Во время поединка противники медлили, так что секунданты уже намеревались помирить врагов. И в этот ответственный момент у автора «Героя нашего времени» сорвалось с уст обидное словечко «дурак». Немедленно грянул выстрел, и русская литература понесла невосполнимую утрату. Какой высокой ценой оплачиваются ошибки и легкомысленное фанфаронство юности!

Романтически настроенный мужчина не считает любовью то спокойное, преданное и мирное чувство, которое испытывает к нему подруга. Как бы не так! Ему подавай кипение страстей, борьбу, муки ревности и много еще чего. Это состояние духа гениально выразил Лермонтов: «…А он, мятежный, ищет бури, как будто в бурях есть покой».

Женщин не боятся только безрассудные натуры вроде поэта Лермонтова. Пламя его скептицизма разгоралось при виде двуличия великосветских дам, а циничные фразы слетали из уст всякий раз, когда он обманывался в своих пылких чувствах!

Лермонтов – поэт с ангельским сердцем и дьявольским умом.

Имея гордый ум и уязвленную душу, Лермонтов близко соприкасался с демоническими силами!
 
Русская семья

Первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк как-то сказал: «Русские долго запрягают, но быстро едут». Ох, если бы так было в семейной жизни! На Руси норовят побыстрее жениться, полагаясь на то, куда кривая вывезет.

Благородное чувство

После двадцати лет любви к Софье Андреевне Бахметьевой поэт Алексей Константинович Толстой признавался ей в письме: «Я не могу жить без тебя». На его лирическое стихотворение «Средь шумного бала» Петр Ильич Чайковский написал гениальный романс. Как видим, нежное и сердечное чувство вызвало к жизни превосходную поэзию и замечательную музыку.

Предзакатная любовь

Император Александр II, обаятельный и пылкий красавец, в свои 44 года пал жертвой страстной и нежной любви, увидев 16-летнюю княжну Екатерину Долгорукую. Это вполне объяснимо. Всякий мужчина в возрасте с эротическим трепетом смотрит на юных девушек. Удивительно другое: их любовь продлилась почти два десятилетия и оборвалась в трагический день 1 марта 1881 года, когда бомба террориста разорвала тело царя. Безутешная Екатерина уехала в Париж с четырьмя детьми…

Трагедия семьи

Карл Маркс резко критиковал буржуазную семью за то бесправное положение, которое занимала женщина при капитализме. Вместе с тем в личной жизни он не отказался от лицемерной мещанской морали. Его супруга Женни фон Вестфален занималась хозяйством и воспитанием детей. А глава семейства, как большинство буржуа, имел любовницу в лице служанки Ленхен. Сына, родившегося от этой интимной связи, идеолог коммунизма не признал и виделся с ним всего раз, за год до своей смерти. Две из трех дочерей Маркса покончили с собой (еще четверо детей умерли в младенчестве). Словом, идеальной первичной ячейки коммунистического общества на примере собственной семьи Маркс так и не создал. Теория не подтвердилась на практике.

Вечная любовь

«Удивительно умирают русские люди», – сказал некогда Иван Сергеевич Тургенев. Но он-то знал, что жизнь и любовь их не менее удивительны! Судьба самого писателя необычна. Полюбив певицу Полину Виардо, он с молодых лет и до самой смерти жил возле нее в Париже. Поговаривают даже, что Тургенев был отцом сына знаменитой артистки.

Нравственным идеалом для Тургенева выступает человек открытой души, добра, красоты, благородства, чести, возвышенной любви и свободной мысли.

Поэт-гей

Самый известный поэт Америки Уолт Уитмен отличался страстностью натуры. Его одолевало гомосексуальное вожделение к развратным юнцам. Неудивительно! Страна бизонов и необъятных прерий была на редкость терпимой к явлениям, которые осуждались в Европе.

Природа-утешительница

Поэт Афанасий Фет бежит от злой мачехи-судьбы, чтобы уткнуться лицом в грудь матери-природы и найти утешение.

Обладая кипучей энергией, Афанасий Фет проявил себя в трех амплуа: делового хозяйственника, блестящего переводчика античной литературы и тонкого лирика. Вот только наследниками Бог не сподобил поэта!

Фет разъезжал по своим угодьям в коляске, запряженной осликом по имени Некрасов. Так вдохновенный лирик посмеялся над музой – страдалицей собрата по перу!

 
Поэт-неврастеник

В реальной жизни трудно держаться на плаву, не поступившись своими принципами. Например, романтики, становясь в позу, именовали деньги грязью. Казалось бы, после такого заявления рубли, франки, доллары нельзя брать в руки. Ничуть не бывало! Французский поэт Шарль Бодлер, который и пустил в обиход данное высказывание, не гнушался презренным металлом. Спрашивается, чем он платил за хлеб, за вино, за женщин, если не пятифранковыми серебряными монетами, каковые именовал по-французски не иначе, как «merde»?
Некий биограф поэта, скрывшийся под претенциозным псевдонимом Вега Орион, дал ему исчерпывающую характеристику: «…слабый, несчастный человек, безвольный эгоист, требовавший от других любви, но не умеющий дать ее даже собственной матери и потому всю жизнь терзавший себя и окружающих». Несомненно, перед нами психологически точное, почти клиническое описание личности поэта, подверженного бурным страстям и садомазохизму.

Бодлер преподносит женской половине человечества букет кладбищенских цветов.

Подвиг супруги

Сострадание к «униженным и оскорбленным» придает любви оттенок святости. Это хорошо понимал писатель Фёдор Михайлович Достоевский.

Женившись на молоденькой девушке, Достоевский перешел из мира страдания в мир счастья, а 20-летняя Анна Сниткина совершила гражданский подвиг, разделив свою жизнь с эпилептиком!

Любовь эпилептика может быть странной, далекой от привычных норм. О Фёдоре Достоевском, страдавшим этим недугом, ходило множество сплетен. Поговаривали о его садомазохистских наклонностях (Иван Тургенев, например, назвал его «русским маркизом де Садом»), а некоторые страницы автора психологически заостренных романов породили слухи о его пристрастии к маленьким девочкам. Как бы то ни было, Анна Сниткина, юная жена, боготворила мужа: «Я готова провести остаток своей жизни, стоя перед ним на коленях».

Когда женщина любит, она не видит светлых и темных сторон мужской души. «Солнце моей жизни» – так назвала совсем не безгрешного Достоевского его жена Анна Григорьевна.

Литературный критик Николай Страхов, побывав в гостях у Достоевского, оказался свидетелем весьма необычной сцены. Великий писатель с такой барской пренебрежительностью помыкал слугой, что тот обиделся и с укоризной сказал: «Я ведь тоже человек!» Страхов позднее записал: «Помню, как тогда же мне было поразительно, что это было сказано проповеднику гуманности». А ведь верное и точное наблюдение! Как правило, создатели новых этических и религиозных теорий не считают нужным придерживаться собственных принципов, они, видите ли, выше всех остальных людей – тех, кого учат жить! Следует с особой осторожностью слушать доводы этих лжепророков, памятуя о том, что один лишь Иисус Христос жил и любил человечество так, как заповедовал своим апостолам.

Достоевский утверждал, что «красота спасет мир». Нет, не только красота! До сей поры мир держится на душевном богатстве и нежности женщины.

Как бы убедительно ни описывали мужчины женскую психологию, скажем Достоевский, Толстой, Флобер, они мыслили все-таки по-мужски. Их рассуждения о таинственной женской душе условны, примитивны, в лучшем случае приблизительны. Видимо, женщины более основательно изучили сильный пол, чем мужчины – слабый.

Вера в народ

Верная подруга поэта Николая Некрасова – Муза скорби.

Легкомысленный мужчина, конечно, может быть благородным и самоотверженным, однако его душевные порывы недолговечны. Это, как выразился Некрасов, «рыцарь на час».

Сколько бы ни было в России демократов-краснобаев, клянущихся в своей любви к народу, Русь, вопреки суждению Некрасова, все-таки не может существовать «без барщины… без подати… без кнута».
 
Галантный циник

Связь юношей с распутными женщинами обычно ведет к негативным последствиям. Шестнадцатилетний Гюстав Флобер, впервые посетивший низкопробный бордель, вспоминал об этом так: «Передо мной предстала женщина, я овладел ею и вышел из ее объятий, переполненный отвращением и горечью… Священный огонь моей души погас в грязи». Рыцарское отношение будущего писателя к прекрасному полу с той поры было скорее позой, нежели искренним восхищением.

Хотя Флобер и утверждал, что чернильница – это «единственная вагина для писателей», сам он не брезговал и живыми «чернильницами», куда обмакивал вовсе не стальное перо.

В скабрезном письме к интимному другу Буйле Флобер с юмором простолюдина классифицировал женскую грудь на следующие виды: яблоко, груша, тыква, вымя. Кроме того, он выделил и такие разновидности: грудь похотливая, стыдливая, бульварная, белая, искренняя и круглая. Нетрудно заметить, что гениальный стилист намеренно шаржировал самого себя. Нельзя представить, что автор «Мадам Бовари» и «Саламбо» не сумел бы найти более возвышенных слов!

Откровенно циничный с друзьями, Флобер в общении с женщинами был исключительно галантным. Даже шлюху из борделя он по обыкновению называл не иначе, как «мой маленький ангел».

 Любовные отношения Флобера с писательницей Луизой Коле длились девять лет. В самом начале их переписки читаем: «Прощай, дорогая голубка; чмокаю тысячу раз твои губы». Накануне разрыва концовка иная: «Прощай, целую тебя нерешительно». Волшебная сказка тысячи и одного поцелуя окончилась печально…

Флобер в письме к интимной подруге сказал так: «Чтобы заниматься литературой, будучи женщиной, надо раньше перейти воды Стикса». Меткое наблюдение! Ядовитые воды аркадской реки были не страшны для дерзких женщин, они только усиливали их обаяние таких знаменитых романисток, как Жорж Санд, Марии д’Агу, Луизы Коле.

Путешествуя по востоку, Флобер регулярно пользовался услугами проституток, притом обоего пола. Будучи по натуре женственным и впечатлительным, он в турецких банях нередко выступал активным партнером с 18-летними мальчиками. Эти сексуальные эскапады обернулись сифилисом. Уже из Сирии он писал: «Ничто не может быть красивее подростков Дамаска, но по причине моей оспы я должен сохранять целомудрие». Стоит посочувствовать творцу гениального романа «Мадам Бовари».

Нищий поэт

Мало кому известно, что Аполлон Григорьев, которого не без основания считают идеологом «искусства для искусства», жестоко нуждался и вышел из долговой тюрьмы всего лишь за месяц до своей кончины. Выкупила его известная всему Петербургу вдова адмирала Бибикова с целью заполучить права на издание сочинений поэта. Жаль, что только литературная мишура и торгашеская беллетристика способны обеспечить писателю безбедную жизнь!

Здравомыслящий семьянин

В жизни французского историка религии Эрнеста Ренана важную роль играли две женщины: глубоко любящая старшая сестра и красивая, умная жена, вместе с которой он прожил счастливо почти 40 лет.

Затхлое купечество

Весьма старательный и в меру способный драматург Александр Островский с головой погрузился в темный купеческий мир, в омут необузданных страстей, хотя сам был блестяще образован, знал семь европейских языков и перевел на русский язык двадцать иностранных пьес. Почему же в нем не проснулся интерес к высокой, благородной любви? Это не могло случиться, так как драматург сожительствовал c простолюдинкой без образования Агафьей Ивановной на протяжении 20 лет! Какова семья, таково и творчество!

Честолюбивая красавица

Элизабет Джейн Говард в 15 лет объявила родителям, что мечтает стать актрисой, и вскоре покинула отеческий дом с сыном богатого торговца Джимом Мезо. В столь юном возрасте красотка уже владела искусством обольщения мужчин. Влюбленный Джим помог ей получить несколько ролей в небольших театрах, но они не принесли особой славы. Зато к 17 годам мисс Говард стала одной из самых элегантных законодательниц мод Лондона!
Вскоре она познакомилась с майором королевской армии Френсисом Маунтджоем Мартином, предложившим начинающей актрисе великолепный дом и свое состояние. Девушка согласилась.
Спустя четыре года Элизабет познакомилась с неким коротышкой с мутным взором и желтыми прокуренными усами. В обществе его называли «монсеньором» или «его императорским высочеством». Фантастически красивую девушку, которой исполнилось 23 года, не смутила изрядная разница в возрасте и то, что этого человека в детстве держал на руках император. Это заставляло ее сердце сладко замирать от восторга.
Для финансирования избирательной кампании принца, баллотировавшегося в президенты республики, мисс Элизабет пожертвовала своим состоянием, продала лошадей, конюшни, столовое серебро и драгоценности. У нее были далеко идущие планы!
Как известно, Луи-Наполеон одержал уверенную победу на выборах, присягнул на верность Французской Республике, а вскоре совершил государственный переворот, опять-таки финансированный мисс Говард, в результате которого стал императором Наполеоном III.
Казалось бы, цель достигнута. Но амбиции любовницы шли дальше: она уже мысленно примеряла «железный венец Лангобардов» – ту самую историческую корону, которую в 1804 году возложил себе на голову Наполеон Бонапарт.
Но этим мечтам не было суждено сбыться. Неблагодарный возлюбленный рассудил, что испанская графиня Евгения де Монтихо куда больше годится на роль императрицы, и предложил Элизабет вернуться в Англию. Стать второй Жозефиной при Наполеоне III ей не удалось.

Благодарность писателя

За оскверненную честь любимой приходится расплачиваться всю жизнь. Ту куртизанку, которая дарила французскому писателю Александру Дюма-сыну минуты наслаждения, он позднее изобразил на страницах знаменитого романа «Дама с камелиями». Между молодыми людьми, связанными поначалу мимолетным знакомством, возникло человеческое взаимопонимание и пылкое чувство. Этот сюжет положен в основу гениальной оперы Джузеппе Верди «Травиата». Образ куртизанки, запечатленный двумя гениями, надолго останется в памяти людей.

Самонадеянный психопат

Непомерная гордыня и амбиции превращают великого мыслителя в колосса на глиняных ногах. Так случилось с немецким политическим деятелем, философом, экономистом Фердинандом Лассалем.

Безрассудны те влюбленные, которые ради мига счастья сжигают все мосты. От подобного рода страсти погиб на дуэли немецкий социалист Фердинанд Лассаль.

Муки безответной любви способны сломить любого мужчину, отнять веру в себя. Яркие примеры – Фердинанд Лассаль и Владимир Маяковский.

Истеричная аристократка

Надежду Нарышкину судьба связала с русским драматургом Александром Сухово-Кобылиным и прославленным парижским «плейбоем» Александром Дюма-сыном.
Автор «Свадьбы Кречинского», находясь некоторое время в интимной связи с красивой аристократкой, после разрыва с ней успокоил свое разбитое сердце тем, что привез из Франции достойную замену – ослепительную красотку Луизу Симон-Деманш. После восьми лет совместной жизни произошла трагедия: Луизу нашли с перерезанным горлом. Кто конкретно убил ее – писатель, наемники, посланные мстительной соперницей, или же дворовые, озлобленные придирками чужестранки, – следствию выяснить не удалось. В любом случае Александру Васильевичу пришлось туго, поскольку его имя было замарано скандальным происшествием.
Тем временем в Париже Надежда Нарышкина вышла замуж за Александра Дюма-сына. Вскоре начались бесконечные вспышки ревности с ее стороны, пока врачи не поставили диагноз: душевная болезнь. Брак распался.
Эта капризная аристократка, «светская львица» или «сирена с зелеными глазами», как ее частенько называли, изрядно испортила жизнь двух талантливых людей, чьи пьесы по сегодняшний день не сходят со сцены.

Язвительные слова

Ироническое отношение женщин к браку почти неизбежно предполагает «осквернение супружеского ложа» и почти «всегда их измены декорируются ссылками на черствость и невнимательность мужа» – о чем говорил писатель Михаил Салтыков-Щедрин.

Мятущийся интеллигент никогда не сколотит состояния, равно как и не создаст уютного семейного очага, поскольку не обладает «целостностью современных проворных людей», как считал Михаил Евграфович. И те, и другие – ущербные люди.

Приличная женщина

Красивые, умные, любезные и обходительные женщины обезоруживают мужчин, как бы критически те ни относились к представительницам «слабого пола». Этими качествами покорила Евгения Монтихо императора Наполеона III, став его женой, несмотря на то что она не была особой царской крови.
 
Платоническая любовь
 
Норвежский драматург Генрик Ибсен на склоне лет не раз влюблялся в молодых девушек, вел с ними переписку, однако эти отношения никогда не переходили черту дозволенного, так и оставаясь платоническими. Супружеский долг и врожденное чувство порядочности останавливали его от рокового шага. Реальная любовь к жене и духовная – к своим юным красавицам мирно соседствовали в его сердце. Он довольствовался тем, что делал их героинями своих пьес. Грех ли это? Если да, то простительный.
 
«Разумный эгоизм»

Человек, умеющий относиться критически к своему творчеству, уже одарен природой. Николай Григорьевич Чернышевский писал о себе: «У меня нет ни тени художественного таланта. Я даже языком-то владею плохо». А ведь это был великий критик и незаурядный писатель, создавший в русской литературе новую систему нравственных отношений, предложивший обществу гуманистическую этику любви и добра!

С точки зрения общественной морали, не всякая любовь полноценна, а лишь деятельная, побуждающая человека к самосовершенствованию – вот идеал и образец мыслящего индивида. История дает нам замечательный пример такой деятельной любви. Это революционный демократ Чернышевский и его жена Ольга Сократовна. Несмотря на преследования властей, сибирское заточение и вынужденную разлуку, они остались верными, любящими супругами.

Когда умер воспитанник Чернышевского 25-летний Николай Добролюбов, автор «Что делать?» написал Терезе Грюнвальд: «Вот уже два месяца с половиной редкий день проходит у меня без слез… я тоже полезный человек, но лучше бы я умер, чем он… Лучшего своего защитника потерял в нем русский народ!» Из этих слов ясно, сколь велика была дружба и духовная привязанность двух выдающихся мыслителей.

Отцовское чувство иногда проявляется в мужчине парадоксальным образом: не к своим детям, а к чужим. Чернышевский, наставник гениального критика Николая Добролюбова, спустя 16 лет со дня смерти ученика, признавался: «Я любил его сильнее, чем Сашу или Мишу» (то есть родных детей!).

Женская «диалектика души», по выражению литературного критика Николая Чернышевского, гибче и разнообразнее психического мира мужчины, который часто ограничивается ложно понятой идеей общественного долга и служебных обязанностей.

Чернышевский в 60-х годах XIX века создал теорию «разумного эгоизма» с социалистическим оттенком. Возвышенные чувства, благородные порывы, как ему казалось, совершенно ничтожны «перед стремлением каждого к своей пользе». Следует лишь соотносить личную выгоду с общественными интересами. Однако в жизни писатель придерживался несколько других принципов: был всецело предан общественным идеалам, отличался душевной чистотой, бескорыстием и самоотверженностью, по-рыцарски любил жену и, пребывая на каторге и в ссылке в далекой Сибири, по мере возможностей воспитывал двоих сыновей. Его схоластические умопостроения так и остались на бумаге.

Семейная жизнь гения

Всякий, кто близко знал великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, поражался его равнодушию к людям. Эгоцентрист по складу характера, он не любил ни жену, ни детей, ни народ, ни человечество. Гениальный писатель мнил себя центром вселенной, этаким могучим дубом на холме, обозревающим небесные просторы. Ему и дела не было до кустиков и травинок, что растут у подножия.

Толстой благодаря художественной интуиции глубоко постиг психологию женщины, раскрыл тайны любви, но при этом, как вспоминает его жена Софья Андреевна, не всегда был чуток и внимателен к супруге. Такое расхождение «теории» и «практики» наблюдается у многих мужчин.

Толстой разделял любовь на три вида: 1. «любовь красивую», 2. «любовь самоотверженную», 3. «любовь деятельную». Женщины отдают предпочтение первому виду любви, иногда принимают второй и буквально единицы выбирают третий. «Деятельную» любовь мы видим у физика Марии Склодовской-Кюри, писательницы Симоны де Бовуар и Софьи Андреевны Толстой, которая посвятила жизнь мужу и своему многочисленному семейству.

Быть рядом с гением, значит, взвалить на себя тяжкий крест физической, нравственной, интеллектуальной и духовной работы, нести которую под силу далеко не каждой спутнице жизни гения. Это удалось Софье Толстой и Анне Достоевской – женам двух своевольных, капризных мужчин с огромным писательским дарованием.

Умная женщина умеет заглядывать в будущее, предвидя радость и печаль. Ее, как бдительного стража, нельзя застать врасплох, поскольку она всегда начеку, знает расстановку сил и внимательно следит за благополучием семьи. Этими чертами характера отличалась Софья Андреевна Толстая, послужившая прототипом героинь для нескольких произведений великого писателя.

Тот, кто враждебен к прекрасному полу, возможно, страдает латентной гомосексуальностью. В глубине подсознания он чувствует себя женщиной и мечтает о крепких мужских объятиях. Таким был, в частности, Лев Толстой, хотя его трудно заподозрить в голубых пристрастиях. Весьма удобная позиция: телом быть женщиной, душой – мужчиной. Этим отличались многие гении, имевшие скрытую форму гомосексуальности. В их числе – Толстой.

Лев Николаевич Толстой, конечно же, велик. Но когда начинаешь вчитываться в его дневники и письма, в один прекрасный момент осознаешь, что этот титан мысли – грязный, похотливый старикашка.
Причиной старческого маразма, который мы наблюдаем в поведении Льва Толстого, была раздвоенность его сознания. В молодости писателя одолевала похоть, которую он безуспешно пытался обуздать. Начиная с его первого посещения публичного дома в 16-летнем возрасте, когда после полового акта он расплакался на постели проститутки, Лев Николаевич всю оставшуюся жизнь не уставал корить себя за свои мнимые грехи. Биография писателя-моралиста еще ждет исследователя-психиатра, который поставит диагноз…

Шаткость, неустойчивость мужского характера ведет к непоследовательности в любовных отношениях. Не этими ли чертами отличался в юности Толстой, чье сердце было изранено мучительными поисками смысла жизни и неодолимыми противоречиями?

Толстой зачастую в своих суждениях был излишне категоричен. Однажды он запальчиво сказал, что общество женщин – это «неизбежное социальное зло». И все же не стоит сходу отвергать парадоксы великого человека. «Глупость» гения требует осмысления, ибо в ней обязательно есть крупица истины.

Худшее зло для мужчины, по мнению Толстого, «жить с неверной и аморальной женщиной». Даже такие поступки, как совращение жены друга или же «визит» в публичный дом, считал он, менее греховны. При всей парадоксальности этой мысли, с ней нельзя не согласиться!

Немало на белом свете эгоцентричных людей, которые ставят собственные проблемы выше общественных. Чего стоит, например, высказывание Толстого о том, что ужасы эпидемии куда менее страшны, чем «трагедия спальни». Свой малоудачный сексуальный опыт гениальный писатель возвел в ранг всемирного бедствия, наряду с землетрясениями и всякого рода цунами. Великому писателю как-то невдомек, что искренняя взаимная любовь между нормальными людьми не создает никаких трудностей. Напротив, она помогает справляться с бедствиями!

Толстой был, как и все гениальные люди, не вполне нормальным человеком. Нередко свои здравые идеи он доводил до логического абсурда. Например, во время работы над «Крейцеровой сонатой» он пришел к выводу, что сексуальные отношения между людьми – это безусловное зло и для достижения гармонии в мире каждый должен дать обет безбрачия. Забавно, что вскоре после публикации этого произведения его жена Софья Андреевна в очередной раз забеременела от мужа. С насмешливым ехидством она как-то бросила фразу: «Вот вам и постскриптум в “Крейцеровой сонате”».

Голос Софьи Андреевны Толстой – это голос большого любящего женского сердца. Она активно защищала идею равенства полов и сознательно выступала против гнета мужчин. Ей выпала честь бросить вызов одному из кумиров человечества, и она не побоялась это сделать!

Женщины – «опасные» импульсивные натуры. Чего стоит высказывание Софьи Андреевны Толстой в адрес гениального русского писателя: будь ее воля, она бы убила, а затем заново родила своего мужа. А повод-то ничтожный: ей, видите ли, показалось «гадко, тяжело» читать некие сексуальные откровения супруга!

Женщина, в отличие от мужчины, как считала Софья Толстая – умеет «выставлять все свое лучшее». Она показывает себя в самом выгодном свете, и ей часто удается обмануть проницательных и недоверчивых людей.

Софья Андреевна говорила, что каждой женщине «хочется личных радостей, личной жизни, своего труда». Именно этим она была обделена в супружестве с великим русским писателем, знатоком женской души. Она одной из первых поняла, насколько далеки от реальной действительности теории ее мужа и заявила о необходимости раскрепощения слабого пола. Это была умная, образованная, а не вздорная, как некоторые полагают, дама.
Софья Андреевна Толстая выглядит зрелой матроной, женщиной мудрой, хозяйственной, суровой. Она родила 12 детей, занималась их воспитанием, взяла под контроль литературные публикации мужа. Дело дошло до того, что Лев Николаевич, не выдержав ее тирании, на склоне лет ушел из дому. А ведь в юности она была другой! В образе Наташи Ростовой много общего с молодой Софьей. Прообразом этого персонажа были сестры Берс. По признанию писателя, он «взял Таню, перетолок ее с Соней, и получилась Наташа» – веселая, задорная, влюбчивая и музыкально одаренная девушка.

Отвратные существа

У биолога Альфреда Брема иногда встречаешь описания редких животных, которые блестяще характеризуют тот или иной тип личности. Например, снеговая, или белая горная коза (по латыни это звучит куда благороднее – Аплецерус монтанус). Мясо ее, уточняет дотошный немец, «не едят даже индейцы». Неужели вы не встречали поутру у винных прилавков таких, мягко говоря, отвратных коз?

Умная жена

Умная жена – надежный друг и партнер в жизни. Такая супруга была у британского премьер-министра Роберта Солсбери. Она родила политику пять сыновей и две дочери.

Калиостро в юбке

Бабушка Елены Блаватской переписывалась со многими знаменитыми естествоиспытателями, устроила в доме кабинет из чучел зверей и птиц. Мать девочки занималась писательским трудом, критики тут же нарекли ее русской Жорж Санд, но, к сожалению, она умерла в 28 лет. Двоюродным братом Лены был граф Сергей Юльевич Витте, будущий председатель Совета министров.
В 1875 году Блаватская создала Теософское общество, отделения которого имелись в Европе и Америке, а штаб-квартира располагалась в индийском городе Мадрасе. В книге «Тайная доктрина» Елена Петровна изложила систему эзотерических знаний, открыла европейцам индийскую философию, буддизм, медитацию, йогу, учение о карме и реинкарнации. После кончины основательницы теософии в мире насчитывалось 60 тысяч ее последователей. Вождь индийского народа Махатма Ганди благоговейно говорил, что был бы счастлив коснуться платья Блаватской.
Как эта женщина смогла достичь столь впечатляющих результатов? Если поступала честно, то она – великий человек, если не совсем честно – она хорошо знала психологию людей. Так или иначе, но Елена Блаватская оставила яркий след в истории, ибо, подобно Калиостро, обладала даром «магнетизма» и умела психологически воздействовать на публику.

Женское творчество должно уходить своими корнями в глубины жизни, но те дамы, которые витают в эмпиреях, пишут бездарные теософские книжонки.

Священник-педофил

Американский писатель второй половины XIX века Горацио Элджер был педофилом. В молодости, будучи священником, он растлил десятки юных прихожан, да и позднее, материально помогая интернату беспризорников, не отказался от своих пристрастий. В данном случае можно уверено констатировать: голубая мечта гомосексуалиста сбылась, распутнику позволили любить и воспитывать на собственный лад чужих детей.

Обжигающая страсть

Страстная любовь воспринимается современным культурным человеком, как отклонение от нормы, своего рода испанским боем быков. Это кровавое смертоубийство, по словам художника Эдуарда Мане, предстает как «одно из самых красивых, сильных и наиболее ужасных зрелищ».
 
Ангелизм

У английского писателя Льюиса Кэрролла, которого никак не упрекнешь в распутстве, было странное влечение к 10–12-летним девочкам. Его привлекали стройные ножки, звонкий смех, яркие банты. Такую сексуальную аномалию условно можно назвать «ангелизмом». Это есть не что иное, как любовное восхищение чистыми, беспорочными существами.

Задолго до Владимира Набокова на так называемых «нимфеток» обратил внимание писатель Льюис Кэрролл, автор детской книги «Алиса в стране чудес». Он водил дружбу с 12-летними девочками, рассказывал им занятные истории, целовал их и даже, с разрешения матерей, фотографировал обнаженными. Довольно странная наклонность, особенно если учесть, что сам он не был женат и даже не имел любовниц! Кэрролл выработал своего рода эталон красоты: девочка должна быть привлекательной, с прекрасной фигуркой, энергичной, умной, из богатой семьи. А вот с мальчиками его отношения не складывались, их он не приглашал в гости. Нельзя не увидеть в его увлечении откровенно эротической подоплеки, хотя обвинить сказочника в совращении несовершеннолетних нет никаких оснований.

Недоверие к женщинам

Детство немецкого композитора Иоганнеса Брамса прошло в Гамбурге, в бедных кварталах, населенных, главным образом, проститутками. Мальчик сполна насмотрелся на те нравы, которые царили в развратной среде, так что перестал уважать женщин. Он прожил 63 года и умер холостяком. Всякий раз, когда маэстро увлекался певицами и музыкантшами, он вспоминал гамбургский Репербан – и отступал.

Невольными грешниками можно называть тех людей, кто безнадежно любит красивых светских дам, а сексуальные потребности удовлетворяют с проститутками. Таким был композитор-классик Иоганнес Брамс.

Подарок судьбы

Неважно, где и в какой семье появляется гений. Говорят, что ученый-химик Дмитрий Менделеев родился на мешке мороженых пельменей и был семнадцатым ребенком у матери!
 
Редкое блаженство

Женщинам и детям нравится, когда их носят на руках. Они чувствуют себя в этот миг кем-то вроде китайской императрицы Цыси, которой придворный этикет запрещал ступать по грешной земле.
 
Мир и согласие в семье

Американский писатель Марк Твен был мужем-однолюбом. Он прожил со своей женой Лайви в мире и согласии 34 года, и не сомневался в ее уме и совершенстве. Как-то сатирик не без добродушной иронии заметил: «Я бы перестал носить носки, если бы она только сказала, что это аморально!» После смерти жены в 1904 году он так и не смог оправиться от тяжкой потери и вскоре умер.

Народный заступник

Многие известные разночинцы были выходцами из церковного сословия. Они питали искреннюю любовь к народу. Острое чувство социальной несправедливости заставляло их вести просветительскую и революционную деятельность, хотя и разрушительную, но необходимую в тогдашней России. Это была своего рода изнанка христианской любви к ближнему.

Подвижники-интеллигенты, отдающие себя народному делу, – благородные мученики в пантеоне истории. Их любовь к угнетаемым людям велика, но чаще всего безответна. Один из них – русский революционный демократ с весьма символической фамилией: Добролюбов.

Сторонник феминизма

«Самого алчного зверя можно насытить, самую бездонную пропасть можно засыпать – человеческие желания никогда ничем вполне удовлетвориться не могут», – восклицал писатель Василий Слепцов. Это в корне ошибочная точка зрения. Духовно богатые люди знают меру в удовлетворении своих желаний.

Одним из сторонников феминистского движения в России был скандально известный Василий Слепцов. В 1863–1864 годах он организовал знаменитую коммуну в Санкт-Петербурге, где несколько заблудших овец работали за швейными машинами, а начинающий литератор разглагольствовал о женском равноправии. Нравы в общине отличались излишней свободой. Падкий до «клубнички» Слепцов не преминул воспользоваться редкой возможностью. Эту трагикомическую затею в стиле Фурье остро высмеял Николай Лесков в антинигилистических романах «Некуда» и «На ножах». Благие намерения заступника народа повисли в воздухе.

Эксцентричная дама

Если женщиной движет страсть к скандалам, она может сотворить невообразимое: например, появиться на балу обнаженной и в драгоценностях, как это сделала графиня Кастильоне в эпоху Наполеона III.
 
Любовь в живописи

Картина «Сад в цвету» французского художника Клода Моне – это символ зарождающейся любви в юном сердце.

Откуда взялись необыкновенно красочные, залитые солнцем пейзажи Моне? Из дремлющего в нас предчувствия наступления весны и любви.

Моне понимал, что красивые женщины бесследно не исчезают, их нежные облики растворяются в природе, чтобы одухотворить земной мир!

Великодушная женщина

Французский писатель Эмиль Золя утверждал, что любовь – это «порыв к жизни, к свету». Он неправ. Любовь – сама жизнь в лучах солнца.

По моральным нормам XIX века Золя был абсолютно добропорядочным человеком. В юности он имел непродолжительную связь с проституткой. В 30 лет женился на бедной швее Александрине Мелей. Брак оказался неудачным и бездетным. Сексуальная энергия молодого литератора сублимировалась в творчество. Золя неутомимо работал на ниве беллетристики, создавая каждый год по роману. Когда ему исполнилось 47 лет, он познакомился с некой Жанной Розро. Между ними вспыхнула любовь, ранее неведомая писателю. От этой внебрачной связи родились мальчик и девочка. Александрина, которая все-таки узнала об измене Эмиля, поначалу была в гневе, а вскоре, встретившись с детьми, полюбила их. После смерти Золя и Жанны она занялась их воспитанием, дала им фамилию мужа и объявила законными наследниками. Бесхитростная и добрая женщина!

Сатанинская любовь

Юношеская дружба нередко пробуждает в молодых людях гомосексуальные наклонности, как это было с товарищами по Императорскому училищу правоведения будущим поэтом Алексеем Апухтиным и его другом, в последствии великим русским композитором Петром Ильичем Чайковским. Условия, царящие в закрытых учебных заведениях вроде лицеев и кадетских корпусов, благоприятствуют процветанию в их стенах однополой любви.

Находясь в светском обществе, Чайковский замыкался в скорлупе одиночества и отчуждения. Ему были неприятны люди, не разделявшие его сексуальных увлечений.

Надо быть ненормальным человеком, чтобы, имея противоестественные наклонности, вступить в брак. Именно так поступил Чайковский, женившись на бывшей студентке консерватории Тоне Милюковой. Эта связь изначально не сулила ничего хорошего. Так и случилось: они были вместе всего одну неделю из их 16-летнего юридического супружества. Психически неуравновешенный Чайковский умер в 53 года при загадочных обстоятельствах, а его жена последние два десятилетия провела в сумасшедшем доме.

Лишь в зрелом возрасте Чайковскому пришло осознание неизбежности пути, предначертанного роком. В письме к брату он пишет: «…после истории с женитьбой, я наконец начинаю понимать, что ничего нет бесплоднее, как хотеть быть не тем, чем я есть по своей природе».

Удобно иметь слугу, а в лице слуги – любовника. Есть что-то пикантное в ситуации, которую создал Чайковский!

Утонченные гомосексуалисты ищут себе партнеров в среде простонародья. Это доставляет им особое удовольствие. Чайковский сожительствовал со слугой Алёшей Софроновым, Оскар Уайльд – с лакеями и посыльными, Марсель Пруст – с шофером. Великий князь Константин Константинович, вошедший в русскую литературу в качестве поэта под инициалами К.Р., писал в дневнике: «Вожделения мои всегда относились к простым мужикам, вне их круга я не искал и не находил участников греха».

Жажда новизны заставляет гомосексуалистов искать острых, порой рискованных приключений. В дневнике Чайковский особо выделил день 22 марта 1889 года в парижском отеле: «У меня побывал негр».

Слово «гей», которым на Западе часто называют гомосексуалистов, по-английски означает веселый, беспутный, яркий, пестрый. Довольно удачное определение. Но давайте задумаемся, почему гей Петр Ильич Чайковский был грустным, меланхоличным, совестливым и сентиментальным человеком? Очевидно, необходимость маскироваться, прятать от общества свои порочные желания, надломила его психику. Боязнь публичного разоблачения преследовала композитора всю жизнь.

Гомосексуалисты относятся к той категории людей, чья эмоциональность выше среднего уровня. Чайковский ощущал неописуемую радость жизни, яркость земных красок и одновременно безграничную трагедийность бытия.

Женская раса

Галерея женских портретов французского живописца Огюста Ренуара символизирует возникновение и восхождение новой женской расы к счастливой жизни.

Красота, торжествующая на картинах Ренуара, не в последнюю очередь содействовала любви и счастью в семейной жизни художника.

Любовь и смерть

Даже великий человеческий ум не предохранен от сбоев и неполадок, которые в просторечии называют блажью. Не ставя под сомнение возвышенную любовь французских социалистов Лауры и Поля Лафаргов, рискнем предположить, что их чувство не было до конца радостным и оптимистическим, иначе они не прервали бы свою жизнь самоубийством в неполных 70 лет.

Экспериментальный брак

Интересную форму гражданского брака придумал и осуществил на практике русский теоретик анархизма князь Пётр Кропоткин. Зимой 1878–1879 годов он близко сошелся с Софией Григорьевной Ананьевой. Отказавшись от обряда венчания, молодожены дали друг другу слово, что каждые три года будут пересматривать свои отношения. Это «рациональное» супружество оказалось удачным: до конца своих дней Ананьева была верной спутницей и помощницей князя-революционера. Счастье, бесценный Божий дар, достался им без формального благословения церкви.

Мужское хладнокровие

Когда жена обрушивает на тебя залпы проклятий – держись гордо и мужественно, как генерал Скобелев в белом кителе и на белом коне под градом турецкой картечи! Рано или поздно супруга станет тебя уважать, если вы даже разведетесь.

Неординарный любовник

Знаменитый французский поэт Поль Верлен не отличался приятной внешностью, но некоторые женщины его обожали. Так, 16-летняя поклонница Матильда Моте, с которой у поэта была интимная связь, сказала: «Он перестал быть уродливым, а я даже вспомнила о сказке «Аленький цветочек», в которой любовь превращает чудовище в принца-красавца». Гений, при всех недостатках внешности и характера, духовно целомудрен и чист.

Годы, проведенные в гомосексуальном сожительстве с Артюром Рембо, Верлен считал интеллектуальной, эмоциональной и физической вершиной своей жизни. При этом «влюбленные» частенько ссорились, и раздор переходил в потасовки. Однажды Рембо ударил ножом своего покровителя, а тот выстрелил в любовника из револьвера. За покушение на убийство поэт отсидел в тюрьме полтора года. Спрашивается: что же это за «вершина», если отношения двух стихотворцев больше напоминали пьяные дебоши опустившихся супругов?

Искусственный брак

Женоненавистник Фридрих Ницше сказал: «Женщина была второй ошибкой Бога». Спрашивается: не оказалось ли рождение величайшего немецкого философа ошибкой его матери?

Душевное нездоровье привносит в человеческую любовь, саму по себе иррациональную и крайне запутанную, дополнительные сложности. Ницше, как считают исследователи, имел сексуальные контакты с четырьмя женщинами. Две из них – это родная сестра Элизабет и поклонница его учения Лу Андреас-Саломе. В воспаленном мозгу философа они представлялись воплощением злого и доброго начала. Испытывая страсть к той и другой, он терзался сомнениями и стыдом. Последние одиннадцать лет жизни, лишенный разума, философ написал воспоминания «Моя сестра и я» – книгу, в которой правда так тесно переплелась с вымыслом, что их невозможно распутать. Покинув реальный мир секса, Ницше переселился в мир грез и фантазий, говоря современным языком – в мир виртуальной любви.

У Ницше была необычная сексуальная жизнь. Испытав в детстве извращенную интимную связь с родной сестрой, получив в юности сифилис от проститутки, он в 38 лет попытался создать платонический тройной брак с поклонницей Лу Андреас-Саломе и философом Паулем Рее. Их совместная жизнь ради углубления и пропаганды теории «сверхчеловека» планировалась как чисто духовное, без всякого проявления страстей, братское содружество. Увы, психика Ницше не выдержала этих испытаний, и в результате он оказался в больнице для умалишенных.

Знаменитая куртизанка

Аморальные женщины не стесняются заявлять во всеуслышание о своей распущенности. Испытываешь чувство гадливости, когда читаешь откровения гениальной французской актрисы Сары Бернар: «Я была одной из величайших любовниц своего века», точнее говоря, одной из величайших блудниц!

Встречаются женщины-демоны, перед чарами которых не может устоять ни один мужчина. Сара Бернар милостиво принимала знаки внимания и подарки от австрийского императора Франца-Иосифа, испанского короля Альфонсо, королей Италии и Дании, от многочисленных немецких владетельных герцогов. Злые языки утверждали, что сам Папа Римский восхищался ею. Вот что значит быть куртизанкой с всемирной артистической славой!

Похотливость экстравагантной Сары Бернар не знала границ. На гастролях с ней постоянно был гроб из розового дерева, и время от времени она предлагала любовникам испытать «ритуально-погребальные» плотские утехи.

В возрасте 66 лет актриса сошлась с неким американцем Лу Теллегеном, которому было чуть больше 30, и она четыре года разделяла с ним ложе. Когда же известный писатель Октавий Мирбо спросил ее, долго ли она собирается вести половую жизнь, та совершенно серьезно ответила: «Пока не перестану дышать». В этой хрупкой женщине творческая и сексуальная энергия бурлили, подобно кипящим гейзерам.

Можно ли требовать от человека неуклонного соблюдения норм морали, если его поступки диктуются болезнью? Например, известно, что туберкулез обостряет сексуальную активность. Так стоит ли порицать Сару Бернар, Антона Чехова, Максима Горького за их необузданные плотские забавы?
 
Экзотика и секс

Французский художник Поль Гоген вошел в историю живописи как несравненный поэт обнаженного женского тела. А уж он-то повидал в южных широтах неимоверное количество туземок! Бурная половая жизнь неизбежно приводит к увяданию тела и духа.

Знаменитые художники часто переоценивают собственные достижения. Поль Гоген, изобразив на холсте свою обнаженную 14-летнюю любовницу Теуру, самодовольно заявил: «Это лучшее из всего, что я нарисовал». Вряд ли он был прав. Беглый набросок какого-то очередного «ню» он поставил выше всего, ранее им созданного. Однако не только за это полотно мы любим Гогена.

Гоген как-то заметил: «В Европе половые сношения – результат любви. В Океании любовь – результат половых сношений». Хлесткая фраза, соответствующая образу мыслей киника Диогена! В ней содержится ядовитая ложь: секс и любовь все-таки разные вещи. Они в чем-то схожи, но глубоко антагонистичны. Между ними примерно то же соотношение, как между льдом и пламенем, твердью земной и Небесной, материей и Духом.

Предметы для изучения

Ловелас одержим идеей познания женщин. При этом он ведет себя, как физиолог Иван Павлов. Того нисколько не волновало, Бобик перед ним, Лайка или же Мухтар – все эти собачки вполне годились для научных исследований. Было бы их побольше!

Мнимое равноправие

За свои достижения в науках и творчестве женщины расплачиваются семейным разладом и нервными срывами. Не избегла этой участи Софья Ковалевская, выдающийся русский математик и писательница.

Величие Ковалевской, первой в России женщины, ставшей членом-корреспондентом Петербургской академии наук, заключается прежде всего в том, что научные высоты, покоренные ею, были завоеваны в честном соперничестве с мужчинами. Она скептически относилась к феминисткам. Их лозунги, требующие особого отношения к женщинам, отбрасывают равенство полов назад, а не продвигают вперед.

Опытный ловелас

Напрасно женщины недооценивают в мужчинах интеллект, когда решаются на интрижку. Знаменитый французский писатель Ги де Мопассан считал, что именно благодаря своему уму он добился выдающихся сексуальных успехов. Знание дамской психологии, умение вести беседу, не исключая и тонкое коварство, делали его неотразимым.

Мопассан сказал: «Мир принадлежит сильным». Эту мысль можно перефразировать следующим образом: любовь уступает сильным и волевым.

Утонченный аристократ-скептик, каким был Мопассан, обычно отзывается о женщинах «с оттенком насмешливой почтительности».

Слова Мопассана о «врожденном, бесхитростном изяществе» имеют прямое отношение к женственности – тому качеству, которое невозможно имитировать.

Для мужчины-солдафона женщина – не более чем «орудие наслаждения», как считал Мопассан. Тем не менее писатель называл проституток «привратницами любви».

Осквернив свое тело с развратной женщиной, творческий мужчина подобно Мопассану, очищает душу для новых литературных свершений. Он живет согласно русской пословице: не согрешишь – не покаешься! Перо и пенис были важнейшими орудиями труда талантливого писателя. К сожалению, недуг Венеры слишком рано оборвал его жизнь.

Распущенность Мопассана удивляло современников. Сейчас его, несомненно, называли бы сексуальным гигантом. Это был истинный Минотавр – могучий бык с человеческим телом. Понятно, что такой образ жизни в те времена неминуемо приводил к «дурной» болезни. В один вовсе не прекрасный день прозаик с горькой иронией воскликнул: «Аллилуйя, у меня – сифилис, и теперь я больше не боюсь его подцепить!» Вскоре наступил крах. После трех неудачных попыток самоубийства пришло безумие, а затем – преждевременная смерть.

Любовь-София

Философ Владимир Соловьёв пять раз предлагал «руку и сердце» женщинам – и неизменно получал отказ. Круг его знакомств был слишком узок: две дальние родственницы, студентка, любившая другого, и замужние дамы. По сути дела, выбор отсутствовал, и это приводило мыслителя в некоторое замешательство. Забавно, что центральное место в его философской системе занимала категория Софии, то есть мудрости. И вот он безуспешно сватается к Софье Петровне Хитрово, затем к Софье Михайловне Мартыновой, а потом опять к Софье Хитрово, которая успела к тому времени овдоветь. Редкая избирательность чувства!

У Соловьёва есть две концепции любви.
С точки зрения этики и социологии философ различает такие ее разновидности: а) нисходящую любовь, которая дает больше, нежели получает (родительская любовь, любовь к Отечеству); б) восходящая любовь, которая получает больше, чем дает (любовь детей к родителям и к Богу); в) любовь с уравновешенными отношениями (любовь между мужчиной и женщиной).
Рассматривая любовь с точки зрения этики и физиологии, Соловьёв различает такие ее виды: а) адский (мастурбация); б) животный (неразборчивые половые связи); в) брак (связь, исключающая «животность»); г) аскетизм (умерщвление плоти, ангельское бытие); д) Божественная любовь (когда на первый план выступает целостный человек в соединении мужского и женского начал; это уже «сверхчеловек», даже «богочеловек», поскольку он может увековечить, спасти от тлена предмет своей любви).
С русским философом в чем-то можно согласиться, однако следует признать: самая полная и жизнеспособная форма любви – это все-таки брак. В нем есть и половая, и родительская, и детская любовь; он гасит в человеке животные влечения и позволяет всецело проявиться как мужскому, так и женскому началу. Вне брака наши абстрактные чувства могут быть обращены к родине и к Богу. При этом надо понимать, что Божественная любовь вбирает в себя как «ангельское бытие» аскета, так и перспективу бессмертия человеческой души.
Теория теорией, а несчастный Соловьёв на практике не сумел сделать самого простого: жениться, что ставит под сомнение его аналитические выкладки и теории.

Философская категория, названная Соловьёвым «Вечная женственность», получила свое поэтическое воплощение в образе «Прекрасной Незнакомки» Александра Блока. Оба гения воспринимали любовь в духе средневекового рыцарства. Это чувство было для них светлым и трагическим отражением Красоты мира, преломленной в лучах лунного света. Для обыкновенной женщины философские концепции Владимира Соловьёва и его преемника Алексея Лосева с их «Софией» и логосом – не более чем красивые слова, которыми сыт не будешь.

Мечта о счастье

Художник Ван Гог прожил короткую, беспорядочную жизнь и покончил с собой в 37 лет, выстрелив в грудь. А ведь он был тонкой, чуткой и великодушной натурой. Мечтал о семейном счастье. Художник писал: «На душе становится светлее и радостнее, когда ты просыпаешься утром и видишь, что ты не одинок и что рядом с тобой лежит еще одно человеческое существо. Видеть это намного радостнее, чем, скажем, видеть целые полки самых умных книг или побеленные стены церкви». Увы, такие минуты блаженства он испытал всего лишь несколько раз в жизни…

Человеку с уродливой внешностью никогда не возвыситься до любви, как толстяку не стать чемпионом по бегу. К сожалению, эту простую житейскую истину не понимали такие творческие гении, как Винсент Ван Гог и Людвиг ван Бетховен. Отталкивающий вид лица и тела в глазах женщины не искупается никаким богатым внутренним содержанием.

Нужно быть великодушным и отзывчивым человеком, чтобы прощать женщине отдельные недостатки. Художник Ван Гог, которому сожительница-проститутка родила сына и вдобавок наградила гонореей, снисходительно заметил, что рожать детей куда больнее и тяжелее, чем ходить на прием к врачу-венерологу.

К гению с уродливой внешностью не прикоснется ни одна нормальная женщина. А если он еще и психически неуравновешен, как Ван Гог. Этот экстравагантный непризнанный мастер кисти однажды отрезал себе ухо и послал его почтой проститутке, которая отказалась встретиться с ним.
 
Самоотверженность революционерки

Идея самоотверженности, доведенная до предела, воплотилась в революционерке Софье Перовской. Она вместе с возлюбленным Андреем Желябовым организовала убийство царя Александра II. Их любовь завершилась по-шекспировски трагично: Софья и Андрей вместе взошли на эшафот.

Любовь долгожителя

Иранцу Малеку Арану исполнилось 124 года. В день его рождения супруга долгожителя, которая ровно на сто лет моложе мужа, преподнесла ему очередного ребенка. Это ли не свидетельство могучей силы любви?!
 
Рафинированный гомосексуалист

Излюбленным подарком, какой делал английский писатель Оскар Уайльд своим любовникам, был золотой портсигар. Он закупил несколько десятков подобных вещиц. И ведь все сувениры разошлись очень быстро!

Уайльд, считавший, что эстетика выше этики, как известно, был рафинированным геем. Ухаживая за одним из своих знакомых, неким Джоном Греем, Уайльд решил сделать тому королевский подарок: он назвал свой новый роман «Портрет Дориана Грея». Польщенный таким вниманием, Джон впредь подписывал письма именем «Дориан».

Мужская любовь между Уайльдом и Альфредом Дугласом (Бози) была романтической и крепкой. Несмотря на скандальный судебный процесс, а затем заточение литератора в тюрьму и двухлетнюю разлуку, это чувство не увяло, оно расцвело с новой силой. Есть что-то завораживающее в их пылкой, преданной любви-дружбе.

Людям высокой культуры сопутствуют не только тонкие любовные материи, но и бездны морального падения. С этой мыслью Уайльда нельзя не согласиться.

Уайльд мечтал быть королем светского общества, а что получилось? До поры до времени это был писатель средней руки, пылкий гомосексуалист и автор нескольких остроумных парадоксов. Потребовалась жизненная катастрофа и тюремный срок, чтобы в изысканном джентльмене пробудился литературный гений!

Нет сомнения, что «Баллада о Редингской тюрьме» написана Уайльдом кровью сердца. Но, выйдя на свободу, он вновь почувствовал вкус к легкомысленной счастливой жизни.

О грубой приземленности мужской гомосексуальной любви ярче всего сказал Уайльд. Он как-то обмолвился, что его больше всего влекут лакеи и всякое отрепье, поскольку в их страсти все плотское и никакой души.

Уайльд после тюремного заключения за гомосексуализм неожиданно для всех возобновил любовную связь с Бози – тем, кто стал причиной его бедствий и страха. Удивительный поступок, особенно если учесть парадоксальное объяснение писателя: «Уже одно то, что он разбил мою жизнь, заставляет меня любить его».
 Уайльд сам виновен в том, что любовник подставил его под удар правосудия. Наслаждаясь с Бози порочными ласками, он мало интересовался духовным миром и моральными качествами партнера. А зря! Начиная крутой спуск на горных лыжах, не мешало бы сначала проверить их на прочность, смазать, усилить крепления. Тогда и лети с ветерком!

Уайльд относился к категории принципиальных и стойких геев. Когда после скандала в Лондоне и отсидки в Редингской тюрьме он был вынужден эмигрировать, друзья уговорили его посетить бордель, чтобы восстановить репутацию. Уайльд согласился, но, вернувшись, промолвил: «За последние десять лет это первый раз и пусть будет последний. Все равно, что жевать холодную баранину».

«Любовь» к женщинам Уайльда сопровождалась прочным «взаимным непониманием».

«Красота – это подарок на несколько лет», – утверждал Уайльд. Его скептический афоризм следует продолжить: «Любовь – навсегда»!

Женоненавистники разрушают окружающую жизнь. В их числе был Оскар Уайльд.

Теория разврата

Талантливый французский поэт Артюр Рембо придумал теорию, по которой всякий творческий человек должен испытать все формы любви, включая страдания и безумства, чтобы таким образом постичь некую поэтическую «истину». И слова у него не расходились с делом. 17-летний стихотворец с головой окунулся в гомосексуальные забавы, пристрастился к гашишу, беспробудно пьянствовал и хулиганил. Расплата не заставила себя ждать: Рембо бросил литературу, стал торговым агентом в Эфиопии и в 36 лет умер от рака.

Двоеженец

Вспоминая детство, Василий Васильевич Розанов восклицал: «Я вышел из мерзости запустения…» Да и дальнейшая жизнь философа не стала очень уж радостной.
Брак 24-летнего студента университета с Аполлинарией Сусловой, бывшей возлюбленной Фёдора Достоевского, красивой, но весьма своенравной и капризной женщиной, обернулся для начинающего литератора истинной мукой, сущим адом.
Приблизительно через десять лет Розанов встретился и стал жить с вдовой священника Варварой Дмитриевной Бутягиной, которая была для него не просто женой, но и опорой, другом, «мамочкой», как ласково называл ее писатель.
Из-за того, что Суслова не согласилась на развод с Розановым, его пятеро детей с Бутягиной считались незаконнорожденными и не имели права носить фамилию и отчество отца.
Возникла пикантная ситуация: находясь одновременно в законном браке и живя с Бутягиной, Розанов был по существу двоеженцем. Это приносило ему невыносимые душевные страдания. Перед смертью, последовавшей в 1919 году, философ по собственному желанию четырежды причащался, один раз соборовался. Трижды над ним читали отходную, и во время последней из них мыслитель отошел в мир иной.

Для Розанова всеобщее счастье – скорее ад, чем рай, семейное счастье наоборот: скорее рай, чем ад.

Во главу угла взглядов на жизнь Розанов ставил семейное благополучие и личное счастье.

Двоеженец Розанов попеременно ходил под ручку с ангелом и дьяволом.

Розанов любил, разрушая любовь, и ненавидел, разрушая ненависть. Философ метался между любовью и ненавистью к людям, к православию, к России!

Фрейдистский психоанализ

Древние евреи знали, как предохранить человека от половой распущенности. Они говорили: молись и трудись. Отсюда уже было рукой подать до концепции австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда о возможном отвлечении сексуальной энергии на другие виды человеческой деятельности.

Фрейд в начале XX века утверждал, что половое воздержание вызывает ряд патологий и заболеваний. А ведь это отнюдь не открытие. То же самое писал Казанова в «Истории моей жизни» едва ли не за 150 лет до работ венского ученого.

Фрейд высказывал мнение, что девочки легче привыкают к мачехе, нежели мальчики. Точно такая ситуация детально описана Львом Толстым в 1852 году, в повести «Детство». В ней два брата, Володя и Николенька, иронично смотрят на Авдотью Васильевну Епифанову, вторую жену их отца. А вот сестра Любочка без ума от мачехи, и эта привязанность взаимна. Великий психоаналитик «открыл» то, что задолго до него знали русские писатели-реалисты.

По словам Фрейда, сексуальная жизнь цивилизованного человека «серьезно искалечена». Позвольте спросить: «Чем?» не двуличной ли мужской психологией, которая породила так называемую «современную этику» еще на заре истории?

Фрейд знал о любви столько, сколько Эйнштейн о Вселенной. А много ли вселенских тайн раскрыл творец теории относительности? Крупицу!

Респектабельная ирония

Ирония британского драматурга Бернарда Шоу, казалось бы, несет отрицательный заряд. Его злое словцо разило без промаха, и толпы недругов множились с каждым днем. Но вот парадокс: студеный норд его юмора вращал лопасти ветряного генератора, который освещал и согревал людские сердца.

Сатурналисты

Немецкий барон Вильгельм фон Гледен, эмигрировавший в Италию, построил в своем сицилийском имении гомосексуальный рай – пристанище для геев, где те могли любить друг друга сообразно своим желаниям. Получился своего рода фаланстер, автономное сообщество единомышленников. Социалистические идеи Шарля Фурье оказались на редкость живучими в среде сатурналистов.

Женский смех

Утверждение французского философа Анри Бергсона, будто комическое начало присутствует в подсознании, означает, что женский смех обусловлен интуицией или же инстинктами. Представительницы слабого пола хохочут, ибо свободны от давления эмоций и груза интеллекта.

Женщины много и охотно смеются, потому что их души, как сказал Бергсон, обладают нечувствительностью, их сознание не подвержено волнению, эмоциональным реакциям на события в мире. Слабый пол скорее зритель, нежели соучастник текущего исторического процесса.

Закрытый человек

Есть люди, которые стыдятся слова «любовь», они его не произносят даже тогда, когда испытывают это чувство. Одна из Моисеевых заповедей запрещает произносить имя Господне всуе – так и здесь. Великое чувство не нуждается в том, чтобы его обозначали фонетически. Женщине достаточно увидеть нежный взгляд, ощутить ласковое пожатие руки, услышать трепетное биение сердца мужчины, чтобы понять: он любит ее! Сдержанный, ироничный, образцово интеллигентный Антон Павлович Чехов был именно таким человеком. Как в жизни, так и в своих произведениях он говорил о любви иносказательно и вместе с тем предельно ясно.

Индивид, который всецело отдает свои силы служению обществу и обрекает себя на безбрачие, становится иноком, не способным на жертвенную любовь к женщине. Это, как выразился Чехов, «монашество без подвига».

Предощущение любви к женщине – своего рода возвышенное чувство, которое поэтично запечатлел Чехов: «Я не думал о ней, но точно легкая тень ее лежала на моей душе».

Чехов в личной жизни был деликатным и скромным человеком. Его роман с писательницей Лидией Алексеевной Авиловой длился десять лет, и никто об этом не знал. Лишь через несколько десятилетий она опубликовала мемуары, в которых приоткрыла завесу над чеховским внутренним миром. А ведь в рассказе «О любви» он уже исповедовался, но его современники не догадывались, о чем и о ком идет речь.

Доброта и сострадание резко выделяли Чехова из ряда современных ему литераторов. Вероятно, он стыдился сентиментальности и поэтому прикрывал свои чувства вызывающей грубостью. Отсюда и такие обращения в письмах к любимым женщинам: «крокодил», «собака» и так далее. Отсюда же циничные откровения в посланиях к друзьям, вроде такого: «Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: “Сукины дети, я на своем веку имел сношение с черноглазой индуской… и где же? В кокосовом лесу в лунную ночь”».

Для интеллигентного читателя трудно представить себе, что скромный, образованный доктор Антон Павлович Чехов обожал особ прекрасного пола. Он, как и плеяда французских писателей XIX века, был заражен «бордельной страстью», умело коллекционировал и классифицировал женщин. Он причислял себя, если воспользоваться его выражением, к «гастрономам и тонким знатокам блуда».

Чехов когда-то съязвил: «Обыкновенно любовь поэтизируют, украшают ее розами, соловьями…» А чем же, спрашивается, ее украшать? Сорной крапивой или куриным пометом?
 
Любование природой

Иногда мы принимаем еврейскую слащавость больших художников за любовь к России. Пленительные, глянцевые пейзажи Исаака Левитана кажутся искренними, но в них меньше подлинно русского, чем, скажем, в полотнах Ивана Шишкина.

Научное открытие

Еще сто лет назад, исследуя природу гомосексуальности, немецкий врач-сексолог Альберт Молль сделал вывод: «Только того и можно обольстить, кто способен обольщаться». Склонность к однополой любви заложена в глубинах подсознания человека.

Неотразимые мужчины

Встречаются демонические мужчины, которые разрушительно воздействуют на женскую психику. Из-за любви к французскому композитору Клоду Дебюсси стрелялись две женщины. Он же обрел счастье с третьей, немолодой, некрасивой, но богатой и преданной. Как и многие гении, Дебюсси шел через тьму пропасти к свету и посмертной славе.

В легкомысленной погоне за женскими юбками происходит опустошение души. Это верный путь к жизненному краху. Вот отчего был наказан ранней смертью Клод Дебюсси.

Мужчина-однолюб

Отца американского писателя О.Генри можно отнести к мужчинам-однолюбам. Врач по профессии, человек общительный и милосердный, он тяжело переживал известие о смерти любимой жены. До конца дней своих он практически жил в подвале, конструируя вечный двигатель. Полумрак погреба освещался воспоминаниями о былой счастливой жизни.

Высшее призвание

Гениальный режиссер Константин Станиславский гордо утверждал: «Моя жизнь в искусстве!» Женщина с не меньшим достоинством произносит: «Моя жизнь в семье!»

Тайная любовь

Строгих ревнителей нравственности и устоев патриархальной семьи, как и всех остальных людей, поражает стрелой шалун Купидон. Так случилось с американским миллиардером Генри Фордом. Он влюбился в юную конторщицу Евангелину Коте, которая была на тридцать лет моложе его. Когда та забеременела, Форд подыскал ей мужа – Рея Далинджера и долгие годы тайно покровительствовал любовнице и внебрачному сыну. Поговаривали, что из особняка автомобильного короля к дому Рея был проложен подземный ход прямо в спальню Евангелины. Эта история чем-то напоминает романы Александра Дюма!

Роза любви

Испанский писатель Габриэле д’Аннунцио – вдохновенный певец любви.

Д’Аннунцио принадлежит замечательная мысль: «Без любви мир не был бы миром». Добавим: без творчества д’Аннунцио любовь не раскрылась бы во всей своей красе!

Нет очаровательнее розы любви, чем та, что расцветает в литературных садах д'Аннунцио!

Сладострастие и нега в романах д'Аннунцио источают тонкий аромат розы.

В новеллах д’Аннунцио дает нам понять, что любовь – не только Эдемская роза счастья, но и «адская бабочка» сладострастия!

Любовь в прозе д’Аннунцио – это самосожжение на костре страсти.

Проза д’Аннунцио дышит глубокой, страстной и самозабвенной любовью.

Любовь героев д’Аннунцио – это торнадо сладострастия.

Герои д’Аннунцио опьянены чарами любви. Они отдаются ей до полного изнеможения! Их любовь трепещет в объятиях смерти!

В рассказах д’Аннунцио любовь пронзают две стрелы: сладострастия и смерти.

В романах д’Аннунцио торжество любви внезапно обрывается смертью!

Высокое чувство

В трагической любви, как говорил испанский философ Мигель де Унамуно, партнеры «страдают своим наслаждением, наслаждаются своим страданием». Думается, однако, по-настоящему сильная любовь, невзирая на горе и беды, приносит радость.

Унамуно утверждал, что «любовь женщины по самой сути своей вечно сострадательная, материнская». Такой она становится особенно тогда, когда превозмогает плоть и делается духовной.

Истинно любящий человек ищет и обязательно находит в предмете своего преклонения ту Божественную искру, которая может скрываться под слоем эгоистической плоти, в чем был убежден Унамуно.

Мыслящий индивид мечтает о том, чтобы его сознание было универсальным, всеобъемлющим, не зависело от капризов и прихотей тела. Унамуно пришел к аналогичному выводу, когда заявлял: «Из любви произрастает Бог».

По мнению Унамуно, чувственная любовь соединяет тела, но разъединяет души партнеров. Ведь вера в Бога, как говорил философ, это есть предрасположенность к уважению, добру и милосердию, невзирая на интимную близость, она крепче цемента скрепляет души возлюбленных. Вера в Бога преобразует телесную любовь в духовную.

Моральная грязь

Среди французских живописцев было два физических уродца – Ахилл Амперер и Анри Тулуз-Лотрек, – этакие гермафродические сатиры. Им-то и удалось лучше многих других художников узнать природу женщины!

Живописец Тулуз-Лотрек- урод и карлик. Его чувственность была ненасытной. Складывалось впечатление, что всю свою жизнь он проводил в обществе продажных женщин. В его картинах, изображавших быт парижской богемы, затейливо переплелись изящество, красота и грязь разврата.

Горбун-пьяница, развратник, сифилитик и в то же самое время знаменитый французский художник – таков портрет Анри де Тулуз-Лотрека.
 
Свобода в браке

Английский писатель-фантаст Герберт Уэллс в жизни был человеком практичным и не склонным к отвлеченной мечтательности. Женившись во второй раз, он заключил с супругой договор, дающий ему свободу в удовлетворении сексуальных потребностей. Все 32 года, пока длился их брак, Уэллс в полной мере пользовался представленной поблажкой. Да и после смерти жены (в 1927 году) он непрерывно менял любовниц вплоть до своей кончины. Его, дожившего до 80-летнего возраста, вполне можно причислить к «половым гигантам» наряду с Гёте, Гюго, Толстым, Бертраном Расселом.

Несмотря на прогресс медицины, всевозможные контрацептивы не дают стопроцентной гарантии от нежелательной беременности. Однако есть старый проверенный способ контроля над деторождением, который изобрели родители Уэллса: они спали в разных комнатах!

Цветение любви

Хотите попасть в романтический мир любви, читайте «Сагу о Форсайтах» британского писателя Джона Голсуорси.

Семейно-бытовая эпопея «Сага о Форсайтах» Голсуорси покоится на трех первоосновах: красоты, любви и счастья.

Из своих литературных предшественников Голсуорси высоко ставит Тургенева, Толстого, Мопассана.

Голсуорси – обладатель Толстовского «золотого пера».

Голсуорси – «лесной голубь», чьё воркование оживляет литературную дубраву.

Голсуорси из шелковых нитей слов ткёт волшебное полотно жизни.

Кто однажды был очарован прозой Голсуорси, тот никогда не забудет нежный аромат цветов любви в его книгах.

Любовь – это весеннее пробуждение женщины во всякую пору года.

Встретив любовь, женщина птицей взмывает в небо, потеряв – камнем падает вниз.

Без любви женщине трудно выносить тяготы жизни.

Лёгкая паутинка счастья украшает женщину больше, чем бриллиантовое ожерелье.

Несбывшаяся любовь женщины – это, как замечает Голсуорси, «чёрный цветок с золотым сердечком».

Неразделённая любовь для мужчины – горькая пилюля, для женщины – сладостная мука.

Без любви мужчина – каменный истукан.

Девичья любовь бесстрашна в самоотречении.

Подкрадываясь, как вор к любви замужней женщины, красивый юноша обрекает даму на физические и душевные муки.

Попав в западню нелюбимого супруга, женщина обречена на безрадостное существование.

Ужасна собственническая любовь мужа: она несёт гибель, как удар вепря, как бросок волка.

Среди сладострастников выделяется особая категория мужчин – тех, кто любит бесчисленное множество женщин, хотя и не без некоторого сочувствия к ним.

Голсуорси – джентльмен под зонтиком любви в солнечную или дождливую пору.

Идеал Голсуорси – преданно любящая, умная и скромная женщина.

Голсуорси проповедует красивую, возвышенную любовь.

«Им обоим снились синие бабочки», – читаем в «Саге о Форсайтах». «Синие бабочки» для Голсуорси – это красота и любовь.

Сотрудничество с мужчинами
 
Без помощи мужчин женщине трудно стать великой. Мария Склодовская-Кюри (дважды удостоенная Нобелевских лавров) первую премию получила совместно с супругом физиком Пьером Кюри, вторую – единолично, хотя радиоактивный металл, если быть откровенным, выделен ею в опытах, проведенных вместе с А. Деберном.

В поисках идеала

Пролетарский писатель Максим Горький всякий раз пытался оседлать ретивую судьбу и заодно – своих многочисленных любовниц. И почти всегда ему сопутствовал успех!

Женский идеал молодого Горького хрупок, как венецианское стекло! Его героини – едва ли не воздушные существа.

Острый интерес Горького к психологии женщин сопровождается поиском женского идеала, высоко стоящего над жизнью.

В 35 лет Горький неожиданно для себя стал типичным двоеженцем. Не разведясь с женой Екатериной Пешковой, он влюбился в актрису Марию Андрееву, с которой в дальнейшем сожительствовал на протяжении 18 лет. На похоронах писателя за урной шли и жена, и актриса. Не следует забывать и о третьей пассии Горького: Марии Игнатьевне Будберг – международной авантюристки, агента трех разведок. Вот чем обернулись поиски женского идеала молодым Горьким!

Благочестивый семьянин

Неправы те, кто считает высшие слои общества полностью развращенными, думая, что их представители уже давно утратили способность искренне и чисто любить. Это совершенно не так! Лучший пример – император Николай II и его супруга Александра. Они прожили вместе почти четверть века и умерли в один день.

«Святой старец»

Григорий Распутин не был святым старцем, бесы похоти и сладострастия раздирали его душу.

Распутин приблизился к правящей элите благодаря своим необычным качествам, одним из которых являлась его невероятная сексуальная мощь. По воспоминаниям дочери Марии, половой член отца был длиной в 32 сантиметра.

Последователь секты хлыстов, «святой старец» внес в православие элемент сексуальности, совершенно чуждый христианству, и преуспел в этом. Тысячи неграмотных крестьянок и просвещенных дам по всей России начали грешить, чтобы затем покаяться.

Распутин обладал здоровой плотью и сильным, гипнотическим духом – вот где воистину гремучая смесь, небезопасная для окружающих людей. Он увлекал в омут разврата женщин из различных слоев общества, как водоворот затягивает тонущего в речную бездну.

Политический прохвост

«Гениальный» провокатор Евно Азеф – чрезвычайно колоритная фигура. Поток страстей, бушевавших в этом человеке, с неизменным успехом воздействовал на главарей эсеровской партии, чинов царской охранки и роскошных дам полусвета. Психологию изворотливого террориста невозможно постичь, если не учитывать особенностей его сексуально-политизированной личности.

Лидер нации

У несдержанных мужчин обет безбрачия порою переходит в пиршества наслаждений с молоденькими девушками, что не раз случалось с борцом за независимость Индии Махатмой Ганди. Испытывая силу воли в интимных отношениях с женщинами, великий человек время от времени терял над собой контроль…

Махатма Ганди переносил свои принципы мирного сопротивления из области политики в интимную сферу. Он, будучи женат и наплодив пять сыновей, дал обет безбрачия, дабы его сексуальная энергия трансформировалась в общественно-полезные дела. Тем не менее он требовал от своих юных секретарш спать с ним обнаженными. Дескать, мудрец по ночам зябнет. Если даже допустить, что между ними не было откровенного полового акта, но так называемый «тактильный секс», надо признать, имел место!

Духовная любовь

Семейная жизнь поэтессы Зинаиды Гиппиус и писателя Дмитрия Мережковского – это образец духовной дружбы-любви: они не расставались в своей жизни ни на один день и даже после смерти похоронены рядом.

Брак Гиппиус с Мережковским – это прочный союз женщины с мужским характером и мужчины с женской психологией.

Зинаида Гиппиус писала стихи от имени мужчины, чтобы женские чувства проверять мужскими, а мужские – женскими.

 Зинаиду Гиппиус не устраивала реальная любовь ни к мужчине, ни к женщине. Ей нужна была идеальная любовь к человеку, которая не затмевала бы ее духовную любовь к Богу. Для поэтессы любовь к человеку и любовь к Богу – неразделимы.

Разные виды любви

Святая заповедь гедониста – вкушать радости бытия каждую минуту и без всяких предубеждений. Таким был французский писатель Андре Жид, которого услужливые литературные критики при жизни поторопились окрестить «нравственной совестью Европы».

Для гомосексуалиста любовь и плотское наслаждение – это почти одно и то же, в чем признавался Андре Жид в своем дневнике.

Редкая форма сексуального отклонения, «ангелизм», была присуща Андре Жиду. Смысл этой аномалии состоит в том, что человек не может иметь интимных отношений с тем, кого обожествляет. Так, впервые познакомившись с 15-летней кузиной Мадлен, юный Андре в своем воображении наделил ее всевозможными добродетелями и достоинствами. Через продолжительное время, когда писателю исполнилось 47 лет, он все же вступил в брак с Мадлен, однако не имел половых контактов с ней вплоть до ее смерти в 1938 году. При этом следует заметить, что Андре Жид вовсе не был девственником. Он имел множество гомосексуальных связей, а также и гетеросексуальную с женщиной по имени Элизабет ван Риссельберг, от которой у него родилась дочь.

Андре Жид так написал в дневнике: «Никогда я не наслаждался жизнью больше и никогда вкус жизни не казался мне более сладким». Это было сказано писателем после того, как юный Мишель ответил взаимностью на его любовь. Типично женское мироощущение мужчины-гея.

Андре Жид однажды заметил: для француза немыслимо дожить до средних лет, не получив сифилис и орден почетного легиона. Это и есть знаменитая доблесть галлов, за которую расплачиваются женщины!

Светлый человек

Поклявшись в верности своей будущей жене, французский постимпрессионист Анри Матисс никогда не переставал любить ее. Любовь, неустанный труд и стремление к совершенству в живописи сделали художника светлым, всегда улыбающимся человеком.

Коммунистическая семья

«Тройной брак» имел широкое распространение в интеллигентской среде начала XX века. Это поветрие затронуло и прославленных революционеров. Десять лет находились в интимной близости Владимир Ленин с Надеждой Крупской и Инессой Арманд. Подробности аморального союза нам неизвестны – сия тайна скрыта. Однако дело освобождения пролетариата двигалось вперед.

Редкий пример верной, преданной и заботливой супруги – Надежда Константиновна Крупская, жена Ленина. Хотя злые шутники в партии острили, имея в виду внешность Крупской, что вождь при женитьбе руководствовался принципом «чем хуже, тем лучше». Однако более надежного друга и соратника у Владимира Ильича не было.
 
Божественная красота

Нужно быть мудрым человеком, чтобы задумываться о таких высоких материях, какие находим в прозе Александра Куприна. Писатель испытывает «бесконечную благодарность сердца за радость существования» и веру «во всемогущую силу красоты».

Праздничные женщины

Женщины, обладающие, по выражению писателя Ивана Бунина, «легким дыханием», живут весело и беспечно, пока трагический случай не обрывает их душевный покой. Судьба чересчур ревниво следит за ними.

Бесстрашная женщина

Какое нужно иметь мужество, чтобы смело глядеть в лицо смерти! Такой была немецкая коммунистка Роза Люксембург. Она пророчески говорила: «Я надеюсь умереть на своем посту, на улице или в тюрьме». Ее предчувствие сбылось! Израненное тело пламенной революционерки сбросили в воду берлинского канала. А ведь это была незаурядная женщина: доктор юридических наук, теоретик и практик революционного движения польского и немецкого пролетариата.

Утонченный извращенец

Французский писатель Марсель Пруст совершенно прав, утверждая, что гомосексуалисты – это «изгои, составляющие мощную силу». Анархисты в сфере нравственности. Они внесли значительный вклад в культуру и философию.

По словам Пруста, он никогда в жизни не любил женщину, разве что духовно. Это сближало его с Петром Ильичом Чайковским. Кроме того, их объединяло трагедийность судьбы и проклятие рока, одиночество и безысходный пессимизм. Зная о своих сексуальных отклонениях, они панически боялись презрения общества, и это делало их жизнь невыносимой.
Писатель прожил 51 год, композитор – 53. Неудивительно, что обоих постигла безвременная кончина: трудно дышать в атмосфере вечного страха, с постоянной оглядкой на пресловутое «общественное мнение».

Гомосексуальная любовь нуждается скорее в физическом общении с предметом увлечения, нежели в духовной близости с ним. Рафинированный интеллигент Пруст как-то признался, что своего малообразованного шофера, 19-летнего красавца Альфреда Агостинелли, он любил больше, чем всех своих друзей.

Наслаждаясь блистательными литературными текстами Пруста, трудно представить себе грязную изнанку души выдающегося писателя. Его сексуальные извращения перечеркнули все законы нравственности. Он был клиентом мужского публичного дома в Париже, который посещал с завидной пунктуальностью. Его партнеры-лакеи, кучера, забойщики скота, телеграфисты отнюдь не блистали умом, зато знали толк в голубой любви. Когда половой акт не ладился, Прусту ставили на кровать клетку с голодными крысами. Зрелище битвы озлобленных грызунов возбуждало автора «В поисках утраченного времени». Для получения оргазма ему требовались острые ощущения.

София, любовь, красота

Русский экономист, философ, теолог Сергей Николаевич Булгаков, как и большинство религиозных мыслителей, женился рано, в 27 лет. Его избранницей стала Елена Ивановна Токмакова, которой он был верен до конца жизни. Несомненно, привязанность Булгакова к супруге наложила опечаток на его философское творчество.

Булгаков развивал учение Владимира Соловьёва и Павла Флоренского о Софии, премудрости Божьей и энтелехии мира.
«София не только любима, но и любит ответной Любовью, и в этой взаимной любви она получает все…» София наделена животворящей личностью и Божественной статью. Она есть субъект, лицо или, скажем богословским термином, ипостась; конечно, она отличается от ипостасей Святой Троицы; она есть особая, иная ипостась».
 Далее философ уточняет, что это вовсе не четвертая ипостась Святой Троицы, «она является началом новой, тварной (созданной Богом) многоипостасности».
С одной стороны, София связывает Бога с миром, выступает посредницей между небом и землей. С другой – грех приводит к тому, что происходит «смещение бытия с его метафизического центра» и София, вместе с миром, теряет прямую связь с небом. София не есть тварное бытие, она получает свою долю вечности непосредственно от Бога. С этой точки зрения София может быть названа субстанцией Вечной Женственности, ибо она, как «материальное лоно бытия», принимает творческую силу Бога и воплощает ее в земном мире. В софийности есть два центра – Небо и Земля и соответственно два лика – Божественный и тварный. София открывается миру как красота. Поэтому искусство лучше, чем философия, знает Софию. Красота царственна. Она не может не царить. Это наше собственное воспоминание об Эдеме, она может и обманывать. Эдемская красота вне Эдема есть подделка, поэтому она может жалить, как змея. Земная красота загадочна и зловеща, как улыбка Джоконды; со святой Елизаветой Тюрингенской здесь соперничают чары Венеры, и «жене, облаченной в солнце» противостоит «жена-блудница», облаченная в сатанинскую красоту. Так Сергей Булгаков излагает Вселенское учение о Софии, Любви, Вечной Женственности, Красоте – все эти составные части образуют величественную пирамиду!

Тирания секса

Если в начале XX века писатель Леонид Андреев называл Голод царем, то сейчас, когда проблема питания в основном решена, на троне восседает другой властитель – Секс, которому люди с рабской покорностью и подобострастием служат в так называемых «цивилизованных» странах.

Святость любви

В антикапиталистических романах американский писатель Теодор Драйзер настойчиво проводит мысль: деньги решают не все, например, любовь нельзя купить или продать. Душевная красота человека не имеет долларового эквивалента.

Драйзер заглядывает в женскую душу, словно интимный друг в будуар светской дамы.

Валькирия революции

Извечно находясь под гнетом мужчин, женщина мало-помалу становится забитым, порабощенным существом или, наоборот, агрессивной бунтаркой, анархически настроенной личностью вроде Александры Коллонтай или Айседоры Дункан, чьи биографии пестрят бурными приключениями, словно придуманными изобретательным романистом. Дерзкие женщины рождаются при особых обстоятельствах, и не каждой из дочерей Евы дано стать возмутительницей порядка. Когда 16-летней Александре Коллонтай столь же юный Иван Драгомиров предложил соединиться навеки, та отказала, и молодой человек застрелился. Так состоялось «огненное крещение» знаменитой красавицы, сводившей с ума мужчин до своей глубокой старости.

Проблема «свободы любви» встала перед Коллонтай, когда она с мужем, а также подругой Зоей Шадурской и офицером Саткевичем стали жить «коммуной». Впоследствии семья распалась. Бросив малолетнего сына, Александра Михайловна уехала за границу, где вскоре с ней случилось нервное расстройство. Закономерный итог!

Решительно порвав с семьей, Коллонтай вскоре сделалась специалистом в области «пролетарской нравственности» и автором трех книг. Это был блестящий успех, однако не слишком ли высокой ценой он достался?

Коллонтай принадлежала к тем женщинам-энтузиасткам, для кого «идея» превыше всего. Она, и ей подобные женщины, энергичны, деятельны, преследуют некую великую цель, и семейные радости их не привлекают. Поборница «свободной любви» позволяла себе приятные, щекочущие нервы интимные связи.
Так случилось с экономистом Петром Масловым, который ради прелестной социал-демократки оставил семью и поселился в Европе.
Потом был бурный роман с революционером-пролетарием Александром Шляпниковым – волевым, напористым мужчиной на 13 лет моложе ее.
После большевистского переворота Коллонтай, ставшая наркомом «государственного призрения», сошлась с Павлом Дыбенко, темпераментным матросом, который был на 17 лет моложе ее, что вполне устраивало «валькирию революции». Впрочем, и здесь не обошлось без мелодраматических сцен. Как-то после одной из ссор на почве ревности Павел сделал попытку застрелиться. Сердобольная Александра Михайловна выходила раненого, а вскоре оставила его навсегда.
Одним из последних любовников Коллонтай был французский коммунист, секретарь советского полпредства в Норвегии Марсель Боди, бывший на 21 год моложе обожаемой пассии. Чем старше становилась прелестница, тем больше ее тянуло к молодым мужчинам.
Во время кровавого террора 1937–1938 годов были расстреляны почти все любовники Коллонтай: Саткевич, Шляпников, Дыбенко. Сама же Александра Михайловна благополучно отсиделась в Стокгольме, где занимала высокую должность посла Советского Союза. Скончалась она в глубокой старости, не дотянув до своего восьмидесятилетия пять дней. Эта роковая женщина принесла неисчислимые беды своим поклонникам, оставаясь неуязвимой под ударами судьбы.

Счастливый брак

Из четырех браков британского философа и математика Бертрана Рассела только последний оказался счастливым. Заметьте, ему было в это время за восемьдесят. Любопытно, что в таком преклонном возрасте страстный и любвеобильный мужчина созрел для нормальной семейной жизни, которая продолжалась ни много ни мало – 17 лет!

Мужская любовь

Михаил Кузмин – поэт аквамариновых далей.

Очарование мужской любовью делает притягательными Александрийские стихи Кузмина.

Кузмин в Александрийских стихах испытывает любовь к мужчине с благородной душой и прекрасным телом.

Нежный манящий взгляд любимого мужчины, запечатленный в изысканных Александрийских стихах Кузмина, обольстителен для людей обоих полов.

Литератор Ирина Одоевцева дает забавную характеристику поэту Михаилу Кузмину: «Кузмин – король эстетов, законодатель мод и тона. Он – русский Брюммель. У него триста шестьдесят пять жилетов. По утрам к нему собираются лицеисты, правоведы и молодые гвардейцы присутствовать при его «petit lever». Не потому ли королевский «малый утренний прием» Кузмина привлекает столь специфический контингент, что звезда поэта сияет обворожительным голубым светом?»

В жилах поэта-гея Михаила Кузмина и композитора-гея Петра Ильича Чайковского текла французская кровь. Это тонкие и одухотворенные натуры. Их талант многогранен: Чайковский кроме музыки писал стихи, а Кузмин помимо стихов – музыку.

Поэты Михаил Кузмин и Софья Парнок – принц и принцесса однополой любви.


Рецензии