Сентябрь в Андреевке

Фото автора: бухта у с. Андреевка Приморского края, Хасанского района, сентябрь 2020.


Сначала отдохнуть в Приморье нас приглашал однокурсник по институту, мол, устроим встречу, отметим День лесника. Сергей теперь стал главой Тернейского района. Обещал нам экскурсии, игру в гольф и отдых на море. Но компания так и не сложилась – у многих оказались свои, неотложные дела. Поэтому, когда нас позвали на море родственники, мы с мужем сразу согласились.


В этом году из-за коронавируса мы предпочли отдохнуть в своей стране, хотя были планы на Турцию. Отказались мы и от заказанных путёвок в Крым, Тарханкут. Понравилась возможность получить компенсацию за отдых в родных местах. Выехали из Хабаровска четвёртого, рано, в семь утра, на двух машинах. Михаил, отставной военный, вёз нас к своим друзьям, в Андреевку Хасанского района, где отдыхал в прошлом году. Солнечная погода благоприятствовала поездке.

 
ПО ДОРОГЕ К МОРЮ
Проехав Хабаровский, имени Лазо, Вяземский и Бикинский - южные районы Хабаровского края, в девять утра мы пересекли границу Приморского. У соседей в приграничном, Пожарском районе - оживлённый ремонт дорог. Такое путешествие на автомобиле мы совершали впервые, поэтому всё подмечали.


Хорошее качество асфальта (зелёного и розового оттенков) новых, четырёх - полосных участков дороги; удивительно красивые, ровные, как стол, дали, открывающиеся с холмов! Растительность здесь отличается от нашей буреинской тайги. В основном, растут: дуб, плакучая ива, манчжурский орех, ясень, тополь. Встречаются, конечно, и ели с соснами. Вот чего не видели, так это - лиственницы, красавицы с лёгкой, ажурной хвоей.  Сельскохозяйственные поля, в том числе, засеянные кукурузой, встречались редко. Чаще – сенокосные угодья с потемневшими стогами и рулонами сена.


Первая остановка для перекуса у нас состоялась в двенадцать часов, в п. Горные Ключи. Рядом – поворот на станцию и курорт «Шмаковка». Здесь нас настигли звонки, видеоролики от родных и близких о тайфуне «Майсак», разыгравшемся третьего числа в Приморье. Но мы, оптимисты, уже знавшие о нём, продолжали следовать своим маршрутом. Мол, пока мы доедем, тайфун закончится.

 
НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ И РАЙОНЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
Крупные города стоят в стороне от автомобильной трассы. Лучегорск запомнился нам Приморской ГРЭС и мостом через водохранилище. Спасск - Дальний не перепутаешь ни с чем, видя громады его пылящего цементного завода и заполонившие шоссе цементовозы.

 
Одни названия городков и посёлков указывали, что образованы они переселенцами из западных регионов Российской империи, Сибири ещё в позапрошлом веке: Черниговка (1886 г.), Дмитриевка (1887 г.), с. Курское, Сибирцево, посёлки: Ярославский, Тавричанский, Синий Гай, Горный Хутор. Другие ласкали слух своей простотой: Филаретовка и Глазовка, Иннокентьевка и Ольховка, Филипповка и Барабаш, Сухановка (прим. автора - Иннокентьевка и Сухановка есть и на берегах Амура).


Отметим, что по пути следования, в больших населённых пунктах, достаточно гостиниц, кафе, магазинов и туалетов, заправочных станций, пунктов автосервиса и шиномонтажа. Иногда при дороге виднелись навесы со столами и скамейками, где можно перекусить своей едой. Радовала глаз рыночная торговля, с красиво заплетёнными косами золотого и синего лука, чеснока, острого перца; помидорами, арбузами (35руб./кг.) и дынями (100 руб./кг).

 
Таким образом, мы проехали несколько районов Приморского края: Пожарский, Кировский, Спасский, Черниговский, Михайловский, Надеждинский и, наконец, Хасанский, отличный от прочих живописной панорамой лесистых гор Сихотэ-Алиня. Красота невероятная! Его границу мы пересекли уже около шестнадцати часов дня. На весь путь, с остановками, мы затратили почти десять часов.


ЗНАКОМСТВО С АНДРЕЕВКОЙ
Около семнадцати мы были в Андреевке. Майсак уже закончил свои разрушительные действия. Говорят, что здесь. в берег, била четырёхметровая волна.  А сейчас сияло солнце, дул лёгкий ветерок. Навстречу нам, по центральной улице, шли, обгоревшие до красноты, отдыхающие.

 
Первоначально мы планировали поселиться у Валентины, в двухэтажном частном отеле на первой от моря линии. Но увидев во дворе маленький трактор с ножом, сталкивающий метровые горы намытого песка в море, разбитый катер и узнав, что хозяйка сушит первый этаж - даже там была вода, решили здесь не задерживаться. И отправились на базу отдыха, на улицу Нагорную, к её дочери, Ирине.

 
Первый романтический ужин мы провели при свечах. Газовая печь и автономный душ скрадывали недостаток электроэнергии. Владельцы базы – молодцы, опытные люди, предусмотрели возможные её отключения. Электроснабжение нам дали на следующий день. Заработал холодильник, который мы забили продуктами.

 
В своей просторной столовой с большим столом, телевизором и диваном мы проводили вечера. На закате, на окне, пригрелась пара насекомых - богомолов: самка крупная, сантиметров шесть-семь, самец поменьше. Известно, что после спаривания самка убивает своего партнёра. На следующий день, как мы и предполагали, она сидела на стекле уже одна.


Сестра Ирина, добровольно взявшая на себя командование кухней, баловала нас даже завтраками. Сразу с утра она готовила и обед, который после посещения пляжа плавно переходил в ужин. Остальные были её помощниками: мыли посуду, ходили за хлебом. Продукты, напитки, овощи со своих дач мы привезли с собой, прихватив по дороге арбузов.


Следующие два дня мы отдыхали на чистом пляже неподалёку от нашей базы, в пяти минутах ходьбы: купались, загорали. Вода в Японском море по температуре и чистоте уступала, конечно, вьетнамской и тайской.
Забыв про акулу, некогда заплывшую в воды Андреевки, уплывали подальше от берега, где вода теплей. Вспомнив про неё, оставили дальние заплывы.

 
О МОРЕПРОДУКТАХ
Свежевыловленных морепродуктов на местных рынках и в магазинах мы не нашли. Всё в замороженном виде: крабы, креветки, гребешки. Цена на крабы от 650 до 1200 рублей за килограмм, креветки – 800 – 1000, гребешки – 1700. Купили, разочаровались. Не тот, желаемый вкус! Сколько они были заморожены? Неизвестно. Ещё были вяленые, копчёные лососи и осьминоги, корюшка, икра минтая, прочие морские деликатесы. Свежей камбалы тоже не нашлось, а замороженную рыбу мы и дома можем купить.

 
ТАЙФУН «ХАЙШЕН»
К концу третьего дня из sms-сообщений МЧС мы узнали о приближении второго тайфуна - «Хайшен». Утром и днём яркое солнце перемежалось накрапыванием мелкого дождичка. Подумалось: «Что это за тайфун такой?». А с восемнадцати вечера мы прочувствовали всю его силу, 32 метра в секунду (прим. автора - что такое 20 метров, я уже знаю - это когда идешь с тяжелой дорожной сумкой, и она взлетает от порывов ветра горизонтально).

 
Дождь, не переставая, лил всю ночь. Шквалистый ветер бросал воду не пригоршнями, а ковшами на стёкла домов. Шум мощного ливня усиливал железный профиль крыш. Мы радовались, что предусмотрительно поселились на горе и не завидовали тем, кто жил сейчас у моря, на улице Набережной. Представляли, какой грохот стоит там от бьющих в берег, рокочущих волн.


РАЗРУШЕНИЯ НА ПЛЯЖЕ
К утру дождь стих. После завтрака мы решили сходить на центральный пляж. Мусора, обломков на песке оказалось предостаточно, как и желающих искупаться. Но не каждый решался лезть в штормящее море (прим. автора - в зарубежных азиатских странах при таком ветре на пляжах выставляют красные флажки, запрещающие купаться). Отдельные смельчаки заходили в воду, делали селфи на фоне громадных волн.


Разрушения на пляже капитальные. Небольшие домики - треугольники, стоящие в двадцати метрах от кромки воды, разбиты, заполнены мусором и ломанной незатейливой мебелишкой. По горам мусора в переулках до центральной улицы было понятно, что это - тоже работа волн. Убирать последствия двух тайфунов никто не торопился. Не видно ни техники, ни рабочих. И только частники уже принялись восстанавливать свои владения, вставляя в них новые пластиковые стеклопакеты.


ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ - НЕВИДИМКА
Удивляло бездействие администрации поселения (с. Андреевка входит в состав Зарубинского городского поселения, по переписи населения 2010 года здесь проживают 530 человек), отвечающей за некоторое безобразие в селе: глинистые ямы на дорогах, мусор. Ну, ребята, как-то надо следить за чистотой, порядком!

 Понятно, что отдыхающие мусорят, но надо наладить уборку мусора. Собирать дань с предпринимателей, частников, занимающихся сдачей жилья в аренду, и вкладывать средства в благоустройство мест отдыха, дорог в селе. Не срамить своё лицо! Ведь география отдыхающих здесь обширна, народ едет в Андреевку со всего Дальнего Востока.

 
По каменной гряде пробрались с супругом и на другой пляж, что почти на противоположной стороне бухты. Здесь тоже никто не убирал водоросли. Там-сям – ракушки с живыми моллюсками, морские звёзды разной величины, выброшенные штормом, медленно умирающие на солнце. Волны почти не было, но дно каменистое, сквозь воду виднелись огромные валуны. На солнце грелись рыбаки - бакланы, раскрыв свои крылья, как для объятий. Подпускали к себе очень близко. Словно понимая, что их снимают, позировали на камнях.


ТАЙФУН ПРОШЁЛСЯ ПО БАЗЕ ОТДЫХА «ОКЕАН»
Побывали мы с мужем и на базе отдыха «Океан»: обошли её территорию, поговорили с людьми. Ей тоже сильно досталось! Полностью разрушен бассейн аквапарка, прочие его объекты. Также разбиты маленькие домики на двух человек, на первой линии, низы искусственных пальм на пляже.


Мы поговорили с жильцами уцелевших «треугольников». Хабаровчанки приехали сюда автотуром – на автобусе. Они рассказали, что якобы не знали о приближении тайфуна, никто их не предупредил. Выскакивали ночью из своих «вигвамчиков», хватали вещи, чемоданы, что плавали в воде, бежали к административному зданию. Там их, в спешном порядке, разводили по свободным номерам. Слава Богу, никто не пострадал, не считая испуга.  «Как же вы не знали о тайфуне? МЧС предупреждало, мне ещё брат звонил, сообщил», - удивлялись мы.

 
Для обитателей таких маленьких домиков, без удобств, есть благоустроенные душевые и туалеты на одной линии с администрацией. Женщины поделились, что за шесть дней, с трёхразовым питанием, они заплатили по шестнадцать тысяч. Можно взять только проживание, без питания. Судите сами, дорого ли, дёшево… Кроме этих домиков с двумя кроватями и холодильником, существуют и приличные двухэтажные спальные корпуса.


Прошли мы и дальше базы, на мыс, в виде двух островов (местная достопримечательность, изображаемая на магнитах и прочих сувенирах), удовлетворив своё любопытство об окрестностях. С мыса открылись красочные виды на прочие дальние бухты, сплошь покрытые базами отдыха, постройками. Сфотографировав достопримечательности, мы вернулись назад, в «Океан».


«ОКЕАН» НАМ ПОНРАВИЛСЯ
А вообще, «Океан» нам понравился. И территория с асфальтированными дорожками, зелёными насаждениями, качелями, беседками, и пляж с ровным, пологим дном. С него открывается красивый вид на море. Рядом супермаркет, кафе с разнообразными кухнями, салоны массажа. На летней веранде в разгар сезона - дискотека. Тут же неподалёку - баня в виде бочки. Попариться можно и в котле, подвешенном над костром. В банном дворе всё стилизовано под сказку.


Для детей, кроме аквапарка с горками, есть летний кинотеатр с мультфильмами, игровой центр. Здесь можно неплохо отдохнуть. Но если бы мы ещё поехали в Андреевку, в «Океан», то выбрали бы жильё с удобствами.


ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЁ
Как мы убедились, на жильё и питание цены здесь разные. Есть на главной улице села, например, гостиница «Санрайс» со стоимостью номера - 6,5 тыс.руб. за сутки в разгар сезона. Это, пожалуй, самый высокий ценник в Андреевке. Но в сентябре жильё гораздо дешевле. Владельцы баз отдыха рады сдать его за 600 – 650 рублей/сутки.  Кроме предпринимателей, сдают комнаты в своих домах и местные жители, о чём гласят объявления на заборах, с номерами телефонов.

 
Можно сказать, что Андреевка – это сплошные гостиницы и отели, базы отдыха, налепленные на разной высоте, как скворечники. Островерхая архитектура благоустроенных отелей напоминает швейцарские шале. Но выглядит всё в целом, отнюдь, не Швейцарией.


Меня, как инженера-экономиста по первому образованию и бывшего муниципального служащего, интересовало, как здесь обстоят дела со сбором налогов в бюджет поселения? Хотелось познакомиться с местным главой, высказать ему свои предложения, но меня отговорили друзья: «Тебе больше всех надо? Зачем портить себе отпускное настроение?».


КОМПАНИЯ ОСТАЛАСЬ ДОВОЛЬНА ПОЕЗДКОЙ
В целом, наша компания из шести человек осталась довольна поездкой. Загорели, выспались, вкусно поели. В пасмурную пятницу, увидев прогноз на дождь, мы позавтракали и быстро собрались в путь домой.


С наступлением темноты ехать стало сложнее. Если на новых участках дороги столбы с фонарями расположены чуть ли не через каждые пятьдесят - сто метров, то старые не освещаются вовсе. Тем не менее, к одиннадцати часам мы уже были в Хабаровске. Даже не верилось, что ещё утром были на море.


Мы рассказали вам о своих впечатлениях. У кого-то они могут быть иными. Поедем ли мы ещё в Андреевку? Вопрос остаётся открытым..

сентябрь 2020


Рецензии
Лазовский район, проходил практику по пчеловодству, Хасан, озеро Хасан служил, Бикин, служил. Залив Петра Великого - ловил морских ежей. Знакомые места. Завидую Вам белой завистью, недосягаемой мечтой, живу в Ивановской области. Благодарю за экскурс в прошдое.
В избранные, чтоб ещё вернуться.

Валерий Семченко   23.02.2021 21:16     Заявить о нарушении
Дорогой Валерий, там, вообще, классно! Если подальше от цивилизации, канализации. И не дорого, поезжайте! Если бы я там сама проживала, пригласила бы Вас в гости. Приятно, что порадовала Вас, нахлынули воспоминания...Я, хотя и живу на ДВ, но не была на Сахалине, Камчатке. Там, говорят, тоже обалденные места! Мы тянемся за границу или в Крым... тоже хочется посмотреть иные земли.

Надежда Крень   24.02.2021 06:29   Заявить о нарушении