Священное море

«Священное море», так называли его наши предки, так называем его и мы. Святое озеро с именем Байкал, его не охватить и не обнять взором, его глубина и ширина поражает нас до глубины души, до мозга костей. Солнце встает прямо из середины этого красивейшего озера и там же садится. Иногда озеро настолько спокойное, гладкое, синее, что вода в нем как зеркало отражает солнечные лучи, но когда подует холодный северный ветер, оно всколыхнется и становится бушующим, страшным «зверем», поражающим человеческий разум своей силой и мощью…

Волны словно вскипают, одна волна нагоняет другую: они сходятся, потом сталкиваются, и из них брызжет белая пена. Лодки в такие моменты болтаются как щепки… По всей просторной России, среди сотни, тысячи чудесных, прекрасных мест, не найти такого райского уголка подобно Байкалу. Когда ты стоишь на берегу, ты видишь в его холодных, светлых глазах умудренную грусть, кажется, что это озеро выстрадало все мыслимые и немыслимые страдания человечества. Можно почувствовать, что в сердце Байкала не осталось любви, осталось только печаль… Когда же Байкал смеется, человек просто автоматически попадает во власть его очаровательного смеха. Он наполняет сердца людей чувственностью, счастьем. Байкал дурманит нас своей святостью, подобно цветам, которые дурманят нас своим прекрасным запахом. Человеку с сердцем наполненным любовью, он дает все самое духовное, утонченное или хотя бы культурное, а в «зверя» все импульсивное, дикое и хаотичное. Что же мы делаем с тобой? Байкал, ты всегда стремился к вечному и великому, никогда не довольствовался красивым и малым. Чем больше ты давал людям прекрасного, тем больше становилась твоя «беда» (экология), тем глубже, по самое горло, «погружался» ты в сострадание и страх, и отчаяние, и все то прекрасное и светлое, что ты когда-то знал, любил, чтил, вся твоя прежняя вера в людей и наше высокое назначенье – все это нисколько не помогло тебе, потеряло цену, разбилось вдребезги. Твоей вере стало нечем дышать. А удушье, как известно,самая жестокая разновидность смерти…

Виталий Раднаев
01.01.2003


Рецензии