Массовый психоз в Белоруссии политика или психолог

                Массовый психоз в Белоруссии политика или психология
Цветные революции переходят от одной страны постсоветского пространства к другой. Гуляют цветные революции и по странам  мира. Корреспонденты и фотокорреспонденты освещают события . Политические аналитики дают событиям политическую аналитику. 
Мало кто задаётся вопросом, а может цветная революция  не политика, а массовая психологическая эпидемия.

Если это массовая психологическая эпидемия, то  диагноз и методы лечения нужно искать не в политике, а в общественной психологии.

Первый признак цветной революции – масса людей углубившись в средства массовой информации вдруг приходят в движение под воздействием пропаганды и появляются на площади  крупного города.  Как правило столицы, где расположены органы управления государством. 

Что говорит о массе(людей)  Зигмонд Фрейд???
 
                «Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют 
                иллюзий, без которых они не могут жить»    (Зигмунд Фрейд)

Если рассматривать причины, то мы не увидим составляющих, связанных с массовой безработицей, бесправием на работе или в быту, голодом, разрухой.

                Новые причины настолько новы, что вызывают недоумение!!! 

Вот в Белоруссии недовольны «Выборами». 
Что правильные выборы что-то реально изменят???
Нет, скорее всего нет! Не ищите логики! Толпа повторяет "кричалку" схваченную из телеящика! Кричалка о справедливых выборах! Возмущённая масса людей требует справедливых выборов.

Оно, честно говоря, смешно, если бы не было так грустно! Потом, опомнившись от помешательства, люди  будут над этим удивлённо посмеиваться. 

Как мы, сегодня, недоумеваем над  «Детскими крестовыми походами». Нам не понять, как могли обыкновенные немцы позволить  детям 5–12 лет собраться и идти толпами от города к городу и далее пойти зимой через горные перевалы Альп, с цель освобождения «Гроба господня» в заморской Палестине!
 
Трудно нам понять до сего дня, как танцевальная эпидемия охватила средневековую Германию. Люди танцевали дни напролёт, пока не падали замертво от разрыва сердца. На картине, приведенной на иллюстрации Питер Брэг изобразил эту непонятную форму массового безумия.
 
Множество людей, собравшись на площади превращаются в толпу. Толпа имеет специфические свойства, характерные только толпе.  Толпе, как мы видим, издавна свойственны массовые психозы.

В истории человечества можно найти множество случаев массового психоза, которые подтверждают общий механизм их формирования, выражающийся в понятии «толпы». Данный термин вошёл в социальную психологию в конце 19 века во время подъёма революционного движения.

Так для Минска характерна массовая озабоченность «нечестные выборы» и «Лукашенко надоел». Что в этих кричалках от революционного недовольства, когда «массы не хотят по-старому,  а верхи не могут по-новому»???

Если  эти сумбурные недовольства будут озвучены и поддержаны АВТОРИТЕТЫМ МНЕНИЕМ, то это приведёт к «безмерной вере толпы» в эти кричалки и в их истинную ценность!
 
                «Толпа – это скопление людей, лишённых общих целей, но
                связанных эмоциональным состоянием и единым объектом
                внимания и интереса.» Зигмонд Фрейд.


В основе эмоционального возбуждения толпы лежат стихийные действия, затрагивающие значимые(для данной толпы) ценности. Психология толпы отличается острой восприимчивостью к внушению. Каждую идею или верование толпа принимает, как абсолютную истину или абсолютное заблуждение. В основе всех случаев лежит идея, иллюзия, возникшая у одного из лидеров. Иллюзия наполняет разум и парализует способность к анализу и критике. Особенно подвержены иллюзиям и психозам люди со слабой психикой, склонные к психическим заболеваниям и депрессиям. 

История Европы  имеет множество примеров того, как АВТОРИТЕТ, страдающий психическими расстройствами, индуцировал своим бредом целые народы:
1. Немцы радостно бежали порабощать мир и создавать идеальную нацию;
2. Народы Европы прониклись идеей Гитлера - "очищения" и с энтузиазмом уничтожали евреев, цыган и коммунистов;
3. Народы СССР – спешили расстреливать друзей и соседей во имя светлого коммунистического будущего.
4.  В царской России, на суд Веры Засулич, выстрелившей в царского чиновника, собирается толпа и суд присяжных оправдывает откровенную террористку.

Таким образом видно, что индуцированный бред АВТОРИТЕТА, распространённый на толпу, переходит в  "массовым психоз".

Яркий пример:
1. В Молдавии поэтесса Леонида Лари в экстазе национализма развелась с русским мужем, от которого имела двух детей и вышла замуж за чугунную статую Молдавского Господаря.  Пообещала толпе, что она лично, запачкав руки в крови, выгонит всех русскоговорящих за ДНЕСТР. Восторженная толпа одарила Поэтессу ликованием сходным с триумфом Юлия Цезаря!

2. Юлия Тимошенко в инвалидной коляске на Майдане заслужила беспредельное ликование толпы.

Подобных бредовых действий превеликое множество, нормальный человек, в нормальной обстановке никогда этого не позволил и сам не делал. Но в толпе "принятая норма" исчезает, критичность нейтрализуется "безумием вседозволенности"!!!

Таким образом, индуцированный бред, распространённый на толпу,  отражается в толпе "Восторгом и ликованием". При этом истинные цели недовольства не имеют никакого значения.
 
 Автор не претендует на научность и строгость анализа! Моя цель обратить внимание на то, что события цветных революций носят в себе много от «массовых психозов».

События в Белоруссии, благодаря действиям КГБ и ОМОНА,  приняли затяжной характер. Перевести протесты в кровопролитие не удалось. АВТОРИТЕТА, страдающего явно выраженными психическими расстройствами, готового лить кровь, не нашлось. Сакральных жертв убить не удалось. Поэтому именно в Белоруссии мы сможем наблюдать, в чистом виде протекание болезни под названием «МАССОВЫЙ ПСИХОЗ» без кровопролития. 

 Для лечения этого психоза необходимо привлекать не только политические методы, но и методы ПСИХОЛОГИИ МАСС(ТОЛПЫ)!
В Белоруссии лечение будет продолжаться очень долго, будучи усложнённым тем, что заражению подверглась широкие слои женщин, как правило, живущих в неполных семьях, или просто одиноких. Протесты внесли в их сознание надежду на решение интимных проблем.


Рецензии
Да, Вы коснулись только одной, но важной стороны "цветных революций" - массовый психоз. Толпа здесь - статист, которым профессионально управляют и направляют. Ни одна такая революция не к чему путёвому не привела. Но толпа (поскольку больна психозом) не учится и опять наступает на те же грабли. Как на Украине, первый, "оранжевый" майдан народ ничему не научил, к сожалению... Удачи Вам, с уважением, Валерий.

Валерий Ивашковец   28.01.2021 19:25     Заявить о нарушении
Валерий! Безусловно, к управлению "массовым психозом толпы" подключаются сторонние силы. Сейчас благодетели из США и ЕС, поскольку они очень озабочены отсутствием демократии. Раньше винили, всё больше, Чёрта или Дьявола! Злых духов наконец!
У нас на еврейской Магале в Молдавии, после войны из Гетто, концлагерей и плена вернулось много психически больных. Особую опасность представляли "Падучие". Идёт такой(ая) "Падучий", вдруг начинает корчить страшнейшие рожи, истошно орать, извиваться, падать и биться в ужасных конвульсиях. Дети на улице смотрят!
Глядь, а через несколько дней какой(ая) ребёнок уже тоже начинает, также, кривляться и вдруг - теряет сознание. Несколько детей начинают заикаться, а то и все наблюдавшие эту "психо-вакхоналию"! Было решено "Падучих" изолировать из-за проявления психологического вируса заражения.
Вот я глаза разул и сообразил! Особенно, как вижу эти толпы на площадях! Точно больные "Падучей", но от жиру, а не от того, что было в Гетто и концлагерях!

Борис Вугман   30.01.2021 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.