О 50-летии Казанского СВУ

         
        О 50-летии Казанского суворовского военного училища.


   1994  год-год 50-летия  создания Казанского суворовского  училища.


   За  два года до этого не стало  Советского Союза. Его  бывшие республики  уже два  года двигались  каждая в своем направлении.

   Весной 1994 года  руководство Татарстана во главе с Президентом Шаймиевым приняло решение о проведении юбилея СВУ  в сентябре  1994 года и выделило на эти цели  50 млн.  недавно введенных  российских рублей.


  Решением Министра Обороны  России  генерала  армии Грачева также было выделено 50 млн. рублей на данное торжество.


   Министерство обороны Республики Беларусь и Суворовско-Нахимовский Союз Республики Беларусь  в лице его Председателя Исаченко Дмитрия Ивановича,выпукника 1 выпуска Курского суворовского военного  училища,получили приглашение от организаторов  торжества в Казань.


  В качестве помощи  пообещали 4-х дневное бесплатное  размещение в гостинице  КЭЧ  казанского гарнизона  трех представителей Минобороны РБ  и Суворовско-Нахимовского Союза.

 
  Организаторы  юбилея в Казани готовили к изданию  справочник со списками и адресами  выпускников  Казанского СВУ. От них была просьба  подготовить сведения о выпускниках-казанцах , проживающих на территории  Республики Беларусь.


   Министром Обороны  РБ генерал-полковником  Козловским такое распоряжение было отдано.

  Мне в то время довелось служить  начальником организационного отдела  организационно-мобилизационного управления ГШ Вооруженных Сил РБ.


  Выполнение данного поручения было возложено на меня.


   Подписав необходимую Директиву для местных органов военного управления (военкоматов) у начальника ГШ ВС РБ , разослал ее  по республике.

 
   Обобщив полученные данные о суворовцах-казанцах  из военкоматов , доложил их своему начальнику  генерал-майору Каурину.М.И.


  По согласованию с ним и начальником ГШ  ВС РБ  мне была
 разрешена в счет очередного отпуска  недельная поездка г.Казань на юбилей родного училища.


  Учитывая  сложное финансовое положение тех лет(оклад полковника  -начальника отдела ГШ был эквивалентен 40 американских долларов,а командира взвода - 20 долларов), мои сослуживцы , кадеты-казанцы ,  "сбросились " сколько смогли  для моей поездки.


    На своем автомобиле взял в экипаж  председателя  Суворовско-Нахимовского Союза в  РБ , а также выпускника  Казанского СВУ 1966 года минчанина Василия Деркача и свою супругу Ольгу.


  До Москвы мы добрались на автомобиле.Оставив там авто у родственников,выехали в Казань  поездом.


  Юбилейные  торжества   были развернуты на весьма серьезном уровне.


  Начался юбилей с Торжественного построения в училище , где присутствующих приветствовали  Президент Республики Татарстан Шаймиев,Командующий войсками Приволжского  военного округа генерал-полковник Сергеев,представительная делегация Министерства обороны России во главе с начальником Управления военных ВУЗов генерал-лейтенантом Черновым -выпускником Казанского СВУ.


 После этого было проведено Торжественное возложение венков к Вечному огню.


 Вечером проводилось Торжественное собрание  в Театре оперы и балета им.М.Джалиля.


 Приветствовали его Президент Татарстана Шаймиев и Командующий войсками Приволжского военного округа генерал-полковник  Сергеев и другие высокие гости.


 В ходе заседания был проведен публичный сеанс только входившей тогда в строй сотовой (мобильной )связи  с Нью-Йорком,где на связи был Председатель Международного Союза зарубежных кадет   Сперанский.Этот союз существует с 30-х годов прошлого века.Он приветствовал Президента Татарстана и Торжественное собрание.

  В ходе собрания многие работники училища были поощрены ценными подарками.

  Завершилось собрание отличным концертом.


  На следующий день во второй его половине , был проведен Офицерский суворовский Бал в честь 50-летия училища.

  Он проходил в гарнизонном Доме офицеров,бывшем здании Дворянского собрания Казани .


 Здесь были накрыты столы по выпускам.На входе,лестнице и по этажам стояли вооруженные старинными ружьями гренадеры в форме царских времен.

 
  Торжества продолжались до глубокой ночи.
 

   На следующий день были заказаны большие  экскурсионные автобусы для осмотра достопримечательностей Казани и посещения кладбищ  с могилами уже  покинувших нас офицеров-воспитателей и преподавателей.


  Все мероприятия торжества были тщательно спланированы и организованы членами Казанского Суворовского клуба под руководством его председателя полковника в отставке Хронусова.А.В.

 
  Каждый выпускник получал отпечатанный в типографии справочник со списками  выпускников-казанцев  по годам ,координатами  и телефонами,юбилейными знаками и сувенирами.


 Этому очень помогла помощь многочисленных спонсоров-выпускников училища  разных лет.


  Мне посчастливилось побывать почти на всех юбилеях Казанского СВУ последних  30 лет,кроме 2004 года , когда отсутствовал по служебной необходимости.


 Поэтому могу с уверенностью  утверждать,что данное торжество может быть номинировано на звание  лучшего за последние тридцать лет!
         

 23.09.2020г.
 
На фото-участники данного торжества.Слева направо: автор с супругой Ольгой,наш преподаватель  биологии Цокур Валентина Тимофеевна,выпускники 1972 года полковники Кащавцев Сергей и  Рыжов Евгений.


Рецензии
Леонид Михайлович Вы всегда тревожите душу своими воспоминаниями о военной службе, военной учёбе и конечно военной службе. У Вас это прекрасно получается, продолжайте и дальше своё военное творчество, можно прямо сказать- Ваше настоящее творчество это продолжение военной службы, только в другом виде. Не давайте нам закиснуть.
С уважением В.И. Андрюхин


Владимир Андрюхин   24.09.2020 17:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.