Впервые

Андрей Беляков

ВПЕРВЫЕ

      Октябрь тогда стоял совершенно на себя не похожий. «Бабье лето»  — говорили, хотя сроки все лета этого, «бабьего» давно уж истекли. На дворе конец восьмидесятых, и никто еще не задумывался, да что там — задумывался, не догадывался даже, какие перемены ждут впереди каждого. Но как бы там ни было, и что бы там ни говорили, а погода была чудесной, и факт остается фактом. На небе ни облачка, ветер тоже отсутствовал, а солнце? Солнце нескончаемо и неустанно светило с утра до самого вечера, ярко и не по-осеннему ласково, и казалось, что этому не будет конца, как и спокойным восьмидесятым...
       А люди не торопились покидать свои дачи и консервировать их на зиму, и наконец-то просто отдыхали от огородов и дел насущных, наслаждаясь свежим воздухом и размеренной загородной жизнью. Кругом красно-желтые пейзажи, сочные такие. Прекрасная пора! Так вот, после очередных таких теплых выходных, в понедельник в школьном туалете, на перемене, между тремя друзьями состоялся непринужденный разговор. Вернее, один рассказывал, а два других собеседника внимательно слушали, иногда, правда, недоверчиво перебивая, когда тот слишком уж заговаривался.
 - Думаю, ей лет 25, я давно ее заприметил, еще летом. Четкая такая и одинокая походу. А тут сама обратилась ко мне в субботу, прикиньте. Забор у нее прогнил и покосился. «Не могли бы починить?»  — спрашивает. Ну, а че не помочь соседке?  — заулыбался Саня.
      Друзья молча слушали, затем один из них, Борис, уточнил:
 - А ты один, что ли, на даче был?
 - Да, мамка дежурила, а меня отправила морковь вывезти, свеклу там, редьку.
 - Ну, и? Дальше-то что?
 - Дальше... Дальше, чиню забор, а она круги возле нарезает, улыбается. «Котлеток пожарить?»  — спрашивает, верхние пуговицы на блузке расстегнула, а там такие,  —  Саня подвел ладони к груди. Сергей и Борис сглотнули и, улыбаясь, закрыли глаза, представляя. А Саня продолжал:
 - Забор я поднял, новые столбики вкопал, а она меня домой пригласила, покушать, типа.
      Пауза...
 - Ну, и? — теперь не выдержал Сергей.
 - Ну и случилось все.  — Саня ехидно прищурился.  — Пять раз!!!
 - Ой, Саня, ну, не гони, а?  — разочарованно произнес Сергей.
      Саня, глядя на Сергея, покраснел весь.
 - Кто гонит-то, а? Говорю же — было пять раз!
      Сергей махнул рукой, но промолчал. Прозвенел звонок, и друзья поспешили в класс.
 - Брешет, как сивый мерин,  — шепнул Борис Сергею, и тот, соглашаясь, кивнул головой...
     Выпускной класс, еще нет 18-ти, и все впереди, а кажется, что ты совершенно взрослый, и пол противоположный волнует очень, а опыта никакого, только желание и любопытство. Но интересно! Причем все!. А еще все парни врут друг другу, что не девственники давно, зачем только, непонятно. У Сергея тоже своя версия перед друзьями имеется, якобы у него летом был опыт с девчонкой из деревни, хотя на самом деле дальше поцелуев дело так и не дошло. Ну, а кто проверит-то — никто...
      В 10-м классе новая дисциплина «Этика и психология семейной жизни». Предмет ввели в школы первый год, что-то начинало меняться вокруг, пока непонятно так, но начинало. Специалистов только преподавать ее не было. У Сергея в школе вести ее взялась школьная библиотекарша. Красивая женщина, нравилась нашему герою. На вид ей было лет 35, не больше. Пышные каштановые волосы и выразительные карие глаза. И кожа! Кожа словно бархат, по которой так и хотелось провести пальцами, таким вот было тайное желание.
«Вот бы у меня была такая жена в будущем»,  — думал парень и смотрел на нее при встрече, не отрываясь. Ну, а как еще в таком возрасте выразить свою симпатию? Она не смущалась, и глаз не отводила — старше ведь была намного, и от этого по телу пробегала приятная истома. А она улыбалась и даже заводила разговор на предмет учебы, заметив томный взгляд Сергея.
       Парень очень обрадовался, узнав, что такой предмет вести будет именно она. Вот у кого хотелось набраться опыта и кого хотелось послушать. Разочарование пришло с первых уроков, когда Валентина Владимировна (так ее звали) стала рассказывать о своем видении интимной жизни — это когда обсуждали статью из газеты, в которой говорилось, как подростки из одного городка устроили «карусель»  —  беспорядочные половые связи, меняя партнеров.
 - Я с мужем-то при свете смущаюсь,  — заявила Валентина Владимировна, и Сергей понял, что ничего интересного от занятий этих не предвидится. Стало немного грустно от несбывшихся ожиданий и чаяний.
 - Я и в женской бане стесняюсь,  — продолжала преподаватель, а парень думал: «Как можно стесняться такой фигуры и такой кожи? Ведь женское тело создано, чтоб им восхищались».
      Вся эта «Этика и психология...» свелась, в конечном итоге, к обучению совместного использования семейного бюджета и рассказам о вреде алкоголя молодому организму. Вещи, конечно, нужные, но для подростков не захватывающие.
      А еще Сергея привлекала одноклассница Лена, нет, он не был в нее влюблен, что-то притягивало в ней, какая-то необычайность, она словно  была не от мира сего. Большие голубые глаза с длинными ресницами, которые она закатывала, когда говорила, а говорила она как-то протяжно, словно пела, причем не специально; светлые кудрявые волосы. «Мальвина»,  — про себя звал ее Сергей и относился к девушке всегда с подчеркнутой нежностью и вниманием. Как относилась к нему она? Да вроде тоже неплохо, но как узнаешь это у людей с планеты Венера. Сергей часто садился на уроках с Леной, и все уже привыкли к этой странности. Нет, сначала, конечно, посмеивались и шутили. Но это продолжалось и продолжалось, и одноклассники со временем утратили к паре интерес. Она не возражала, а он мог уставиться на нее и глядеть неотрывно.
 - Ну Сер-гей, пре-кра-ти так смот-реть,  — тянула она и краснела при этом, а парень любовался ее белым накрахмаленным воротничком и такими же идеальными манжетами на рукавах.
 - Сер-гей,  — повторяла Лена.
      И парень, уступая, отводил свой взгляд. Сергей взял себе за правило, когда плохое настроение или что-то тревожит внутри, сядь с Леной и посмотри на ее воротничок, и все невзгоды и печали улетучатся, и мир вновь заиграет новыми красками. Странные все-таки эти существа — женщины, такие непонятные, но притягательные. И тут не поспоришь. Таким был выпускной год в школе у Сергея и его первый опыт общения с прекрасным полом...
      А еще в октябре во Дворце Труда открылась дискотека, зимний вариант такой, после того, как в сентябре закрылась в парке летняя, что проходила на открытом воздухе и проработала с мая. Туда-то и устремилась теперь вся молодежь микрорайона. В большой актовый зал на втором этаже. Там Сергей впервые увидел ее. Обратил внимание, потому как выделялась она среди подруг своих. Лучше всех танцевала (это потом Сергей узнал, что она с детства занималась танцами), манерой одеваться и держаться в компании, умением преподать себя, а еще фигурой своей идеальной. Так и ходил он первое время вокруг да около и все присматривался к таинственной незнакомке. Лица-то не разглядеть было в полумраке зала и мигании прожекторов. И это стало чуть ли не главным смыслом его субботних походов на дискотеку. Он даже Борису признался в своем выборе. Тот, оценив девушку,  печально заключил:
 - Не по тебе лань, глянь, как танцует, такой кавалер посерьезней нужен, забей.
      Но как забьешь-то, если нравится? Наконец — и это случилось уже зимой,  —  Сергей решился-таки пригласить ее на танец, а она, несмотря на опасения парня, не отказалась. А он рассмотрел ее вблизи, и ожидания не разочаровали. Все в ней было идеально; видно, что природа тут постаралась на славу: и прекрасные серые глаза, и замечательный носик, и белоснежные ровные зубы, и улыбка ее, искренняя и располагающая. А главное, она охотно общалась с Сергеем и отвечала взаимностью, что немного смущало нашего героя. Звали ее Катя. Пора было переходить к дальнейшим действиям, и парень вызвался проводить ее домой. Событие целое, причем волнительное, легче забор виртуальной соседке на даче починить, тут-то девушка реальная, и друзья не помогут. Борис лишь пожал плечами и пожелал удачи. Он взял ее номерок от гардероба и попросил никуда не уходить с этого места. Получил свою и ее одежду, помог ей одеться, и они вышли на улицу. По дороге до остановки Сергей поинтересовался, где живет Катя — выяснилось, на той же улице, что и наш герой.
 - Надо же, нам выходить на одной остановке,  — заметил Сергей, глядя в ее серые глаза.
      А когда они вышли из автобуса, парень поинтересовался:
 - Куда дальше?
      Оказалось, в направлении дома Сергея... А когда подходили, парень сказал, что живет здесь.
 - И я тут живу,  — удивилась Катя.
 - Как?  — не поверил Сергей.  — А в каком подъезде?
      Девушка ответила, что в угловом.
 - Это же соседний с моим.
 - Как же мы не встретились ни разу?  — гадали молодые люди. Как такое возможно?
      Но факт остается фактом, Сергей и Катя оказались соседями, ровесниками, лишь из разных школ. А вот занятия в УПК (тоже, кстати, нововведение, знакомство с будущими профессиями) у них проходили в один день. Он — штукатур-маляр, она — швея. Парень отыскал ее между уроками, и Катин воротничок ничем не уступал Лениному. И, как показалось Сергею, в повседневной жизни Катя была еще милее, чем в праздничной. Так началась их дружба. А дружить — значит уступать, чем-то жертвовать, и это тоже было в новинку парню.
       ...Как-то в конце зимы, на перемене,  возбужденный Борис поинтересовался у Сергея, есть ли у того деньги.
 - Есть 3 рубля, а что?
 - Блин, 5 надо.
 - А что случилось?
 - Да Юра (местный авторитет у пацанов) предлагает скинуться нам, у него деваха есть, дает за 10 рублей; у него-то деньги откуда, безотцовщина, голь перекатная, вот он нас и подтягивает. Найдешь еще 2?
 - Ну, постараюсь, а у тебя-то самого есть?
 - Имеется, скопил на такой случай.
      Сергей занял 2 рубля у Лены, заверил, что через три дня вернет. И вот друзья после школы у Бориса дома ждут Юру с подругой. Тот обещал прийти к 15-ти часам, оставалось 30 минут, и волнение нарастало. Боря привел в порядок кровать, убрал в шкаф лишние вещи и бесцельно бродил по комнате, разговор не клеился. Сергей молча наблюдал за другом.
 - Борь, да сядь ты уже, успокойся, все у тебя в порядке, не суетись,  — наконец не выдержал он.
      Боря сел на стул, и тут раздался звонок. Парень подскочил и открыл дверь. На пороге появились Юра и деваха довольно высокого роста, крупная, но не толстая, размалеванная вся.
 - Привет, мальчики,  — поздоровалась она и растянула накрашенные губы в улыбке. Юра тоже сиял и заметно суетился.
 - Борюня, бабульки где?
 - Вот,  — протянул Борис 10 рублей.
      Юра взял деньги и, немного задержав, передал подруге. Та в одно мгновение куда-то их  прятала. Далее пара освободилась от верхней одежды, повесив ее на вешалку у входа.
 - Борюня, ну, куда нам? Сюда, в комнату?
 - А, да, да,  — Борис указал на дверь.
 - У-тю-тю,  — перебирая пальцами у лица подруги, шутил Юра, заводя ту в комнату и подмигнул парням.
      Друзья присели на диван в зале, продолжая молчать. Через несколько минут стали доноситься женские охи и ахи. Сергей взглянул на Бориса. Тот побледнел и продолжал молчать. Молчал и наш герой. «Зачем я вообще на это подписался?»  — думал он. «И не хочется совсем, как-то по-собачьи получается.» Спустя некоторое время вышел совершенно голый Юра, за ним следом в ванну пробежала завернутая в Борино одеяло деваха.
 - Ну, кто следующий?  — Юра махнул рукой. Борис и Сергей переглянулись и продолжали сидеть. Деваха вновь проскользнула в комнату.
 - Борюня, ну давай, цигель, цигель, ай-лю-лю,  — Юра указал на часы.
      Для Сергея это было спасением. Борис встал и направился в комнату, а Юра в ванную. Сергей прокрался в коридор, прислушался — в ванной журчала вода, в Бориной комнате было тихо. Парень быстро обулся, схватил шапку и пальто и выскочил в подъезд. А на улице было свежо, зима, мороз, и Сергей почувствовал облегчение. Шапку он надел, когда оказался уже на остановке, что в семи минутах ходьбы. Дома он попросил у мамы 3 рубля и позвонил Кате.
 - Пойдем в кино?  — позвал он девушку, когда та взяла трубку.
 - А на какой фильм?
 - Да неважно, в кино хочется.
 - Хорошо, заходи через час.
 - Не многовато ли денег на кино?  — поинтересовалась мама.
 - Да скидываемся с пацанами девчонкам к 8-му марта,  — соврал Сергей.
 - А, ну, дело хорошее.
      С фильмом повезло, шел «Данди по прозвищу «Крокодил». Полностью успокоился Сергей, когда в зале погасили свет, он взял Катину ладонь в свои руки.
 - У тебя все хорошо?  — спросила девушка, почувствовав перемены в настроении парня.
 - Все просто отлично.
      И Катя положила свою голову ему на плечо...
      А утром следующего дня на входе в школу друзей поджидал Юра. Снова эта ухмылка.
 - Ну, вы че, дон-жуаны недоделанные, один свинтил, другой не смог, пришлось мне дорабатывать, за всех отдуваться.
 - Да вспомнил — отцу нужно было помочь,  — буркнул Сергей.
 - Ну-ну,  — Юра был в приподнятом настроении.
 - А ты че поплыл?  — обратился он к Боре.
      Тот махнул рукой и отвел взгляд.
 - Дело, конечно, ваше, но билеты невозвратные, сами понимаете.
 - Само собой, проехали,  — поспешил закончить разговор Сергей.
 - Да как получится-то? Я, как увидел перепачканные ее губной помадой наволочки, у меня все желание пропало. Полдня потом отстирывал,  — объяснял Борис, когда друзья остались одни.
 - Короче, забыли,  — резюмировал Сергей.
 - Деньги жалко,  — почесал затылок Борис.  — Но ты прав, забыли.
    
      И вот уже весна, отношения с Катей продолжаются. Раскрылись все таинства поцелуя с противоположным полом. Оказывается, такое безумно приятное занятие и очень важное в отношениях, сладкое и возбуждающее. И помимо губ язычок еще имеется у этих таинственных существ, и он-то оказывается главный в поцелуях этих. А еще Сергей наконец-то подружился с бюстгальтером, своенравным таким атрибутом женского белья. Эти потаенные крючочки сзади, кто б рассказал о них? Друзья-мачо, что соседкам-красавицам заборы чинят, так у тех все само наружу выпрыгивает, да и засмеют, спросишь. Валентина Владимировна тоже не подсказала на своих уроках. Вот и приходилось под Катину улыбку разбираться во всем самому. А когда освоил крючочки сзади, оказалось, что на некоторых они, наоборот, спереди бывают. Благо Катя сжалилась, подсказала. Но подружились, в конце концов, с этим сторожевым псом женских прелестей. Бесценный первый опыт, а главное правильный и обоюдный, после которого и происходит взросление. Конечно, ты еще далеко не мужчина, ты не берешь пока ответственности за женщину и детей, не принимаешь самостоятельных решений за себя и близких, но все со временем; мы ведь только о первом опыте.
      К концу учебного года отношения Кати и Сергея сошли на нет. Ну, может рано было, не были ребята готовы ко взрослой семейной жизни, да и поразъехались они к местам своей учебы в разные города. Но дружбу свою сохранили на всю жизнь, и факт остается фактом, дружат до сих пор.


Рецензии
Еще раз вечера доброго, Андрей.

Прочитал и как будто погрузился с головой в собственное прошлое, сбросив лет этак тридцать пять.
Да, все так и было, эта бесконечная бравада, которой прикрывала собственную застенчивость и робость, эти сальные рассказики и натужные заигрывания, которые в мечтах превращались в красивые, романтичные ухаживания.
Не забывается такое такое никогда, и даже негативный опыт, казавшийся тогда чем-то постыдным, теперь вспоминается с приятным теплом.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   15.04.2021 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Сергей!Постарался описать свои ощущения и мысли тех лет.С уважением,Андрей.

Андрей Беляков 2   16.04.2021 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.