Растай, душа, в степных просторах

 В первую декаду мая 1-ую и 2-ую группы училища повезли  на производственную практику в Казахстан. Мастером производственного обучения второй группы, где учился Сережа, был Василий Васильевич. Это был мужчина средних лет – грамотный специалист, окончивший сельскохозяйственную академию, с большим производственным стажем.

  Ехали курсанты поездом от Череповца до станции в Актюбинской области с пересадкой в Москве. Период времени, связанный с пересадкой, позволил парням обратить взор на исторические  достопримечательности столицы. Для обзора они выбрали Кремль.

  С однокурсником Сашей Сережа шел размерным шагом по Красной площади, увидели километровую очередь людей, жаждущих посмотреть на тело В.И.Ленина в мавзолее. Им тоже хотелось увидеть тело вождя мирового пролетариата, но времени оставалось в обрез: не успевали вернуться к поезду. И тут приходит в голову гениальная мысль, а что если обратиться к гражданам, авось найдутся люди жалостливые и пропустят вне очереди? Ребята приблизились совсем близко к мавзолею и обратились к одной женщине с просьбой: «Не могли бы вы пропустить нас впереди себя?» - объясняя тем, что они учащиеся, едут убирать хлеб на целину, а времени нет». Сработало. Она втолкнула их перед собой, и никто даже не возмутился.

  При входе в мавзолей на каждой стороне стоял военный постовой. В руках они держали карабины. Их поза по стойке «смирно» была настолько отработана, что от восковых фигур отличить было трудно. Все-таки парни обнаружили движение век, и они поняли, что эти фигуры живые.

  Войдя вовнутрь мавзолея, они увидели справа гробницу с телом нашего вождя. Лицо его было похоже на то, что Сережа видел на рисунках: огромный лоб, прищур глаз с улыбкой на лице. Что скрывалось в этой усмешечке – угадать сложно. То ли он видел светлое будущее? Время показало, что мечты не всегда сбываются. А может, он и сам не предполагал, что ожидает страну в дальнейшем. Вернее так оно и было. Ведь революция произошла спонтанно. Лидера превознесли до вождя. А случилось то, что хотели большевики.

  А что же было на самом деле? Россия проиграла Крымскую войну, затем Японскую, Первую мировую. Фактически страной управлял безграмотный пронырливый, жуликоватый Гришка.  Империя была в состоянии распада. Большевики не упустили удобного момента для переворота. Много пафоса историки и политики преподнесли этому перевороту. На самом деле, кульминационного момента не было. Противостояние красных с белыми  шло с переменным успехом. А воевали вяло – после авантюрной войны 1914 года было не до жиру. Белые за границу удрали и там их принимали охотно, а красных не пускали – лаптей боялись. Конечный итог: красным стало не с кем воевать. Может быть, переворот, был единственный выход спасти страну. По другому сценарию интервенты бы раскромсали страну на куски. Как знать?

  В мифическом библейском сказании нарушение первыми людьми, Адамом и Евой, заветов Бога названо грехопадением. Поступок разъединения между собой большевиков и меньшевиков (красных и белых), подобно этой заповеди, был непростительной ошибкой на все времена.

  Другого вождя И.В.Сталина – в мавзолее уже не было. Ребята были в мае 1962 года, а его убрали 31 октября 1961 года по решению 22 съезда ЦК КПСС.
  После выхода из мавзолея ребятам удалось увидеть смену караула. Оказалось, караул менялся каждый час по сигналу кремлевских курантов.

  До станции курсанты ехали около двух суток. Проезжали населенные пункты, поля, леса, реки, а затем и степи. Особенно запомнился переезд через реку Волгу в Куйбышеве. Время было сумеречное – гамма световых лучей каскада отражалась в воде, создавая красочную картину. Да и наяву Сережа видел реку Волгу впервые. Так вспоминал свое детство поэт:
 
«Я рос, как многие, в глуши,
У берегов большой реки…
О, Волга!.. колыбель моя!
Любил ли кто тебя, как я?
Один, по утренним зорям,
Когда еще все в мире спит
И алый блеск едва скользит
По темно-голубым волнам,
Я убегал к родной реке…»

  А река Урал, которую курсанты переезжали по мосту. Вспоминается, по фильму «Чапаев», эпизод, когда Василий Иванович Чапаев тонет, переплывая реку Урал, спасаясь от белых. А тут своими глазами Сережа видит стремительную текущую водную массу. Надо сказать, что река Урал имеет особенности: она неширокая с недостаточной глубиной для судоходства, с переменной быстротой течения. Каменистое возвышение речного дна затрудняет судоходство. Урал судоходен от города Уральска до устья на протяжении 456 километров. Весь судоходный участок находится на территории Казахстана. Водоем на территории России пусть служит для разведения ценных пород рыб и прогулочным местом туристов на байдарках.

  Река Урал является естественной водной границей между Азией и Европой только в верхнем течении в России.

«Широка страна моя родная,
Много в ней полей лесов и рек…»

  С чувством душевного подъема  слышатся эти строки, но увидеть глазами необъятные просторы – оставляет впечатляющее зрелище. Разве можно позволить каким-либо ворогам посягнуть на наши богатства!

***

  Станция находилась на территории Актюбинской области в Казахстане. Доехали курсанты благополучно, если не считать небольшой оплошности. В городе Оренбурге во время стоянки поезда Сережа с несколькими сокурсниками вышли из вагона, чтобы купить в киоске что-либо из напитков в дорогу. Не прошло и пяти минут, поезд тронулся. Ребята остались на правах «белых ворон». Хорошо, что следующий поезд пришел через полчаса, и они в роли догоняющих одолели 200 километров до назначенного пункта.

  Когда ребята вышли из вагона на станции, их сотоварищи расположились прямо на земле около вокзала, ибо было душно, ощущался прогретый, сухой воздух, а земля вокруг была в трещинах. Это означало, что курсанты прибыли в зону непривычного для них климата. За проступок, совершенный сокурсниками, – отделались зубоскальством не более.

  Курсантов долго везли на автобусах вглубь области. А дальше их всех разъединили – развезли по совхозам района, а затем распределили по бригадам.
  Поначалу Сережа был пристроен на трактор ДТ-54, стажировался у местного тракториста. Трактор был старый и все время ломался. Вместо обработки земли они занимались ремонтом. Как-то мастер производственного обучения Василий Васильевич спросил Сережу:
  -  Как, Климов, проходит практика?
  -  Плохо, - ответил Сережа.
  -  В чем дело?
  -  Да все время на ремонте, неинтересно, Вся жизнь впереди, а сегодня нужна практика на полях.
 
  Он подумал и говорит: «Вон, там, на горке стоит бесхозный трактор, но новый. Только некоторые узлы оборудования растащены. Сумеешь восстановить – работай на здоровье! Напарника бери себе любого из группы – есть шанс заработать неплохо: оплата за труд будет полностью принадлежать вам».

  Сергей согласился. В напарники взял Сашу – паренька, живущего по соседству на квартире в деревне. Полторы недели ушло у них времени на восстановление трактора. Затем  Сережа сказал напарнику: «Саша, мастер назначил меня старшим, отвечающим за технику и работу. И как положено старшему оплата 100%, а второму номеру 75%. Я ставлю такие условия: будем получать поровну, но работать будем по по12 часов каждый, чтобы трактор работал без простоя. И потом ведь ты хочешь заработать?» Он дал согласие.

  Удачная получилась сделка. Трактор, на самом деле, был новый. Парни отработали весь сезон  без ремонта. Местные трактористы им завидовали и были в досаде, поговаривали: «Как это мы упустили такой трактор?» По вспашке земли они заняли первое место в бригаде.

  Успешная работа на тракторе не прошла даром. Сережу заметили в бригаде. Когда началась уборочная страда, его пригласил к себе работать в качестве штурвального местный комбайнер, казах. И здесь Сереже сопутствовала удача. Казах – опытный комбайнер, специалист своего дела, с добродушным характером. Так как уборочный результат оценивался по сжатым гектарам пшеницы, то показатель данного звена был наибольшим в бригаде.

  Они работали на прицепном комбайне «Сталинец», которого в училище даже не изучали. Данный агрегат обслуживало целое звено: тракторист, комбайнер, штурвальный, подсобный мальчик. Комбайн СК-4, который мы изучали, был всего один в бригаде. Он делал дорожки под трактор, чтобы не мять пшеницу.

  Так как поля находились далековато от поселка, то в уборочную страду механизаторы  не отлучались от стана. Еду привозили им в бидоне. Суп с приличным куском свежей баранины служил им первым и вторым блюдом. На третье блюдо подавали арбуз. Спали ребята в бункере комбайна, на дно, которого клали солому. В копнах, на земле спать было опасно – водились змеи. Ощущался  резко-континентальный климат: жаркий, пышущий зноем день и достаточно прохладная ночь.

  Вся группа скопом собиралась за сезон  четыре раза. Два раза ребят возили в баню, в районный центр – за сто верст от поселка. Дороги в Казахстане, благодаря глинистому  грунту, в сухую погоду становятся твердыми как асфальт. Стоит пройти дождю, как мгновенно колеи расползаются.
  При первой поездке в райцентр Сереже пришлось две неожиданные неприятности. После того, как курсанты помылись в бане, они решили прогуляться по городку. Приближаясь к рынку, трое парней увидели на привязи двугорбого верблюда. Для них троих, родившихся в глухой северной деревне, такое зрелище было впервые. Как только ребята подошли к нему и стали разглядывать, он харкнул на них. Все лицо и одежда покрылись жвачкой.  «Будь ты неладный дьявол!» - возмутились парни. Приводить себя в порядок все же пришлось.

  Ребята посетили и рынок – им хотелось посмотреть, что продают торгаши. Впервые Сережа увидел живого грузина. Он продавал фрукты. Сережа решил купить у него пару виноградных кистей, которых до сих пор никогда не пробовал на вкус. Он взвесил. Сережа подал бумажную деньгу, с которой требовалась сдача. А грузин говорит: «Какая сдача, дарагой? Наших правил не знаешь?» Сережа сразу опешил, а затем махнул рукой своим сокурсникам. Когда грузин увидел толпу молодых парней, которые подходили к прилавку, он с кислым выражением лица небрежно бросил Сереже сдачу и промолвил: «Ты что, дарагой, шуток не панимаешь?»
 
  При второй поездке в райцентр ребята не стали смотреть верблюда. Проходя по рынку, Сережа увидел того грузина, у которого в прошлый раз покупал виноград. Покупать он у него ничего не стал, но кукиш ему показал. Он видимо узнал Сергея и говорит:
  -  Слушай, дарагой, я тебе ничего не должен!
  -  Ты что, дарагой, шуток не панимаешь? – ответил Сережа.
  Грузин был обескуражен. Заповедь: око за око, зуб за зуб – сработала не в его пользу.

  Ездили ребята разок на реку искупаться и заодно помыться вместо бани. Река: приток, той самой, знаменитой  реки Урал. Добирались ребята на грузовом автомобиле, примерно, часа два. Река оказалась неширокой и неглубокой. Для купания то, что надо. Погода стояла жаркая, и парни по-быстрому плюхнулись в воду. Сразу они ощутили необычное явление – рыба своими мордочками наталкивалась на их тела. По размеру она была, примерно, как плотва. Такое поведение рыбы можно объяснить тем, что вряд ли когда-либо здесь ступала нога человека.

  Немного погодя, у Сережи чуть разрыв сердца не сделался: «Мать родная, спаси!» – в одно мгновенье он  выскочил на берег. На спине, около головы, у змеи проходила желтая полоса – по определению – это – Уж. Но какая разница, он был испуган до смерти. Со змеей он встретился также впервые. В местности, где он родился и вырос – никто никогда не видел змеи – их там не было.

  Берег реки возле воды покрыт карликовым кустарником, Когда ребята одевались после купания, то в этих кустарниках кишело от большого сообщества мелких рептилий. Больше они сюда не приезжали.

  По каким-то источникам ребята получили сведение о том, что в одном из совхозов проходят практику девушки с Украины по специальности «доярка». И вот они за сто с лишним верст наведались на искомую ферму. Действительно, там проходили практику с училища девушки-хохлушки. Для них это был неожиданный подарок – добрая дюжина молодцов вдруг свалилась с неба. Сразу они были в некоторой растерянности, а затем освоились. Началась оживленная беседа, сопровождаемая смехом, шумом и гамом.

  Парни приехали в тот момент, когда девушки доили коров. Механизации никакой не было, процесс доения осуществлялся вручную. Струйки молока выдавливались пальчиками из сосков прямо в ведро. Этим молоком и угощали нас девушки, но так как молоко было не процежено, то в молоке присутствовали частички навоза. Ребята незаметным путем избавлялись от них, но отказаться не могли – не хотели обидеть красавиц.

  У ребят была с собой взята гитара. Играли на гитаре, пели песни. Одним словом, вечерок получился впечатляющим. Девушки приглашали еще приехать. Но, Увы! – такой возможности больше не было.

  Сереже пришлось быть участником тушения пожара. Горело пшеничное поле – страшное зрелище. Трактористы и практиканты на тракторах перепахивали поле плугами, чтобы остановить огонь. При пожаре всегда возникает сильный ветер, и огонь перепрыгивает на новый участок. С большим трудом механизаторам удалось потушить пожар. Большой урон претерпел совхоз.

  За сезон Сереже пришлось увидеть, как встретились два табуна диких лошадей. Между ними шла непримиримая борьба. Она продолжалась до тех пор, пока один из них не победил. И новый вождь повел обновленный  табун за собой. Оказывается, и среди лошадей существуют закономерности.

  Особенно поразила Сережу хищническая повадка волка. Он плелся за плугами по борозде, когда Сережа на тракторе вспахивал поле. Хитрость его была в том, что он пристроился под гул трактора и вписался в габариты агрегата, тем самым прикрывал свою видимость, ибо в степи спрятаться негде. А пробирался он к отаре овец, которая паслась справа. Сережа пробовал остановить трактор, и он соответственно  останавливался и ждал, когда трактор тронется с места. Не случайно  этот зверь слывет хищником, - какая сметливость!

  Осенью практиканты на тракторах перепахивали землю пол зябь. Погода стояла уже прохладная и их возили ночевать в поселок. Жили ребята вшестером в домике у одной хозяйки, женщины преклонных лет. Домик был для парней необычный: стены построены из кизяка, пол покрыт глиной. Хозяйка держала корову, поила нас молоком и кормила помидорами. Кстати, помидоры были величиной с чайное блюдце, Сережа никогда не встречал такой величины красных плодов. Доброму человеку – что день, то праздник. В накладе ребята не остались – на тракторе навозили столько кормов, что вряд ли управится буренка с такой массой за зиму.

  Был в группе парнишка Валя – выходец из детдома: за ним водились странности. Он учился в училище и одновременно на заочном отделении техникума. Высылают ему домашнее задание по предмету животноводства, в котором один из вопросов стоял следующего содержания:
  -  За счет чего можно увеличить вместимость количества коров в стойле скотника?
  -   Чтобы увеличить число коров в стойле, нужно у коров отпилить рога, - отвечает Валя.
  -  Валя, с юмором у вас проблем нет, но если вы будете и впредь отвечать подобным образом, то вам следует хорошо подумать о выборе профессии, - ответили с техникума.

  Валя, как и все курсанты училища, проходил производственную практику в полях казахский степей. Глубокой осенью, когда уже закончилась уборка урожая, они перепахивали земли под зябь. Валентин производил вспашку поля на дизельном тракторе ДТ-54. После сжатой пшеницы на полях остаются копны соломы: их не убирали, а сжигали, чтобы не было огрехов.

  Стране нужен был хлеб, не до соломы. А если серьезно – это преступление:- да вот же, что было, то было. Частенько бывало, что пепел еще не остыл, после сгоревшей копны, а стальной конь уже гусеницами шлепает по пеплу; высекает сноп искр, словно фейерверк, дающий огненный эффект. У Вали сноп искр придал более обширные формы эффекта: его трактор вспыхнул как свечка. Каким чудом успел он выскочить из кабины и остаться невредимым – один Бог знает.

  Трактор заглушили коллеги, работавшие поблизости. В чем же причина пожара? Ответ очень прост. Небрежное отношение к работе. Работа заключается не только в управлении рычагами, но и уходе за машиной. На картере трактора скопился слой мазута, который пропитался, по всей вероятности, бензином, подтекающим из бака пускателя. Хорошо, что инцидент случился в дневную смену, и своевременная помощь предохранила от беды.

  Однажды после ночной смены Валя не вернулся на стан. На поиски снарядили двоих сотоварищей: те приехали на то место, где он пахал, увидели тракторный след, ведущий вправо по пахотному слою почвы. Это означало, Валя заснул за рычагами управления, трактор без управления двигался, не встречая преград, ибо плуги автоматически выключились. Нашли его утром в другом совхозе, когда уже взошло солнце. Трактор стоял в лощине, заглох: кончилось горючее, а Вале снился сон. Опять Вале повезло – в рубашке родился: недалеко находилось Аральское море. Вот таким чудаком слыл Валя.

***

  Приближался конец октября, и заканчивались приемы и навыки тракторной работы, связанные с обработкой земли и уборкой урожая. Поступь курсантов приобрела мерный шаг: они достигли совершенства в своей профессии.
  Вторая группа готовилась к отъезду. За день до отъезда Сережа решил постирать грязную одежду. В Казахстане  с водой есть проблемы. В поселке был вырыт пруд. Для стирки, по всей видимости, пруд не предназначен: никакого настила для упора ног не было. Около двух часов его ноги находились в холодной воде. На правой ноге была небольшая сухая мозоль, которой он не придал никакого значения.

  Когда Сережа ехал с сокурсниками в поезде, он почувствовал жгучую боль в ноге. Затем нога стала отекать – распухла как бревно. Обувь на ногу не влезала. Жгучая, невыносимая боль не утихала. Мастеру Василию удалось связаться с персоналом медицинской помощи вокзала города Рязани. По приезду поезда в Рязань медики оказали Сереже помощь. Но, к сожалению, улучшения не последовало. В ноге сохранялась невыносимая боль. Тогда мастер связался с медицинской частью Казанского вокзала города Москвы.

  Когда поезд прибыл в Москву и остановился, самоходная тележка стояла напротив вагона, где находился больной. Тележкой управлял водитель электрокара. Однокурсники помогли Сереже доковылять до тележки. На тележке лежал на спине мужчина. Лицо его было закрыто наволочкой. Сидя рядом с лежачим мужчиной, Сережа заметил, что он не подает признаков жизни и Сережа поинтересовался:
  -  А его куда везете?
  -  Мое дело отвезти в морозильную камеру, а дальше, куда его повезут: на экспертизу, в морг или к родственникам – не могу знать. И добавил: «В поездах не только рожают, но и умирают».

  Сережа оторопел от неожиданности. Ах, боже мой! Мог ли он  когда-нибудь предположить, что будет ехать на одной тележке с покойником, да еще и в Москве. Слава Богу, что ехать пришлось недолго: водитель высадил его у медпункта.

  Войдя в кабинет, Сережа увидел интеллигентного старичка с седыми, как лунь волосами и клинышком бородкой, словно перед ним сидел сам,  Михаил Калинин. – «Слушаю вас!» - произнес он. Сережа объяснил, как получилось воспаление. Доктор внимательно выслушал Сережу, осмотрел ногу. Затем приготовил раствор прозрачного цвета, тампоном  пропитал отекшую ногу, забинтовал и сказал: «Если в течение четырех часов опухоль не спадет, вам придется остаться в Москве – нужно сделать операцию». Выйдя из кабинета, Сережа обратил внимание на табличку, висевшую на двери, на которой доктор в своей квалификации имел профессорское звание.

  Профессор как в воду глядел! – через четыре часа опухоль спала, боль прекратилась. До сих пор Сережа не знает, какой диагноз был поставлен, и какое приготовлено было лекарство. А в его профессионализм поверил. Как он был рад, что поедет вместе с группой.

  Необычный сюрприз в Москве курсанты преподнесли еще в парикмахерской. Их было тридцать молодых парней, которые не подстригались и не брились весь сезон, с мая по октябрь. Они были похожи на папуасов, к сожалению, не было фотоаппарата, - упущенная возможность заполучить снимок необыкновенного зрелища. Их надо было всех подстричь и побрить. Москвичи смотрели на них с удивлением.

  Наконец-то ребята приехали в родные пенаты училища. Впечатлений от практики осталось предостаточно. Администрация училища предоставила курсантам отпуск на десять суток. Сережа привез матери подарки и деньжат – заработал он тогда приличную сумму. Затем вернулись в училище. Ребята сели за парты. Для изучения остались некоторые теоретические разделы.

2017


Рецензии