Чёрная книга судьбы. Книга 4. Глава 10

Глава 10

                Задолго до описываемых событий.

          Проснувшись, Виктор не стал сразу проверять комнату и то место, где хранил «Книгу Судьбы». У него и в мыслях не было предположения, что кто-то посмеет его обокрасть, пока он отдыхал в спальне.
          Поднявшись и потягиваясь, разминая затёкшие после сна кости, он подошёл к окну, как делал это всегда, чтобы посмотреть, что делают внизу его слуги. Но выглянув, он никого там не увидел.
- Что за бардак! - выкрикнул колдун и, подскочив к столу, схватил колокольчик, чтобы вызвать к себе Черкана.
           Но не после первой попытки, не после второй, а потом и третьей, на его зов и звона колокольчика, никто не прибежал.
- Куда эти черти чумазые пропали, спят еще что ли, всех повыгоняю! - заревел во всё горло Виктор и, открыв дверь комнаты, выскочил в коридор.
          Проклиная всех, кого можно проклясть и тех, кто пришёл ему на возбуждённый ум, колдун выскочил во двор, не встретив никого из слуг на пути.
- Черкан! - врывая голос, вновь закричал Виктор.
          Но выкрикнутое имя улетело в никуда и, отразившись от гор, резануло по ушам, да так, что чуть не полопались перепонки.
- Убью и не моргну глазом, если я тебя сейчас найду. Вылезай из своей норы, ублюдок и по-хорошему топай сюда? - ревел колдун, крутя в разные стороны головой, и размахивал руками.
          Но и на эти грозные слова никто не показался на дворе и не ответил ему.
          Только теперь Виктор почувствовал опасность и, развернувшись, помчался обратно в дом, чтобы проверить, на месте ли лежит его книга или её там уже нет.

          Вбежав в комнату, где вчера вечером он разговаривал с Сесилией, колдун подбежал к огромному сундуку и, открыв его, одним единственным, как он думал, ключом, выпучил в ужасе глаза.
          После того как ушла старая цыганка, он сам положил книгу на место и закрыл сундук на замок.
          Немного посидев, размышляя, что он сможет сделать с помощью этой книги, Виктор не заметил, как сгустились сумерки, и он отправился в спальную комнату.

          Шок об утрате прошёл, и до колдуна стало доходить, что его сокровище бесследно исчезло. Что предпринять в этом случае и где теперь искать цыган (а это они естественно украли книгу, в этом Виктор не сомневался), колдун не знал.
          Забегав в панике по дому, заглядывая в каждую комнату, распахивая настежь двери и обратно не закрывая их, Виктор стал размышлять:
«Далеко в горы цыгане не пойдут, там, на повозках, им не проехать, да и кони могут, чего-нибудь испугаться и сорваться в пропасть. Лес тоже отпадает, там много волков, которые в это время года очень голодные. Да они эти твари и в любое время могут напасть, а у цыган, как я знаю, нет огнестрельного оружия, только ножи и топоры. С таким оружием не отобьёшься от стаи диких, всегда голодных, зверей. Значит, табор надо искать в ближайшей деревне или, если их там не будет, то отправиться в город. Ну, а если и там нет сбежавших и обокравших меня цыган, то мне будет нужен тот, кто найдёт их след. А такой человек у меня есть на примете, за хорошее вознаграждение он мне их из-под земли достанет.
          Долго не собираясь, Виктор оседлал коня и отправился сразу в город, чтобы встретиться там с охотником за человеческими головами.

***

          Разъезжая по миру, Вильгельм в каждом городе, где останавливался на некоторое время, сыскал себе славу, крутого и очень надёжного, в исполнении порученного ему дела, человека. Но за свои 50 лет, он так и не заработал себе капиталу, просаживая в кабаках и тавернах, всё то, что зарабатывал на ловле преступников и беглых рабов.
          Пять лет назад он приехал в этот небольшой городишко и остался здесь, приобретя себе небольшой домик. Вот и всё, на что у него хватило монет, после последней охоты и недельной попойки в кабаке.

          Ближе к обеду к дому Вильгельма подъехал всадник и, привязав у ворот коня, громко постучал в дверь.
- Кого ещё там черти принесли?! - рявкнул охотник за человеческими головами и, нехотя поднялся с кровати, поплёлся открывать.
          В дверь снова загрохотали, когда он протянул руку, чтобы отослать нежданного гостя подальше.
          Но увидев за дверью невысокого мужичка, пахнул на него вчерашним перегаром:
- Что тебе надо?
- У меня, для тебя есть срочная работа! - бросил Виктор, сморщив нос, запах, что выдохнул ему в лицо охотник, был ещё тот, – за неё я тебе очень хорошо заплачу!
- Проходи в дом, - развернулся Вильгельм и пошлёпал к столу, - там поговорим.
          Колдун последовал за хозяином, но сначала оглянулся и проверил, не наблюдает ли кто за ним.
 
          Уместившись на скрипучем стареньком стуле, Вильгельм схватил со стола бутылку с вином и жадно припал к горлышку.
          Терпкое креплёное вино забулькало ему в рот, да так быстро, что за минуту он ополовинил литровую бутылку.
          Оторвавшись от неё, он крякнул в кулак, отставляя недопитую бутылку в сторонку, но не далеко, так чтобы она была под рукой.
          Ещё раз крякнув, Вильгельм посмотрел на сидевшего рядом мужика и выпустив винные пары ему прямо в лицо, выдавил:
- Ну, какую ты мне хочешь предложить работёнку?
- Мне нужно, чтобы ты нашёл, сбежавших от меня цыган, - вытаскивая из кармана мешочек с монетами и бросая его на стол, перед охотником, произнёс колдун.
- Ну и зачем они тебе понадобились? - беря мешочек и подкидывая его в руке, вновь буркнул Вильгельм.
- Это не твоего ума, охотник. Найдёшь цыгана по имени Черкан и старую цыганку, это его мать и доставь их в мой дом.
- Только их двоих? - поглядывая, то на мужика, то на свою недопитую бутылку, выдавил Вильгельм.
- Да, остальные мне не интересны! - бросил колдун. - Если через неделю они будут в моём доме, получишь ещё столько же.

          Описав охотнику, внешность цыгана и его матери и объяснив, куда он должен доставить их, Виктор покинул дом Вильгельма и со спокойной душой отправился домой, надеясь, что в скором времени Черкан и Сесилия будет доставлена ему в целости и сохранности.

          Через неделю Виктор, так и не дождавшись вестей от охотника за головами, снова отправился в город, но Вильгельма не оказалось дома.
          Старая женщина, убиравшаяся у него в доме и готовившая еду, сказала Виктору, что её хозяин три дня, как уехал из города и ещё не вернулся.
- Он ничего не просил мне передать? - поинтересовался колдун у старухи.
- Нет, - буркнула та и отвернулась, закрыв перед гостем входную дверь.

          Прошёл месяц, потом ещё три, а от охотника за головами не было никаких вестей, да и он сам куда-то бесследно исчез. Больше в городе его никто и никогда не видел, словно и не было такого человека вообще на этом свете.


Рецензии