Дипломат, которого я не знала

Как и в любой другой профессии, в международных отношениях встречаются звезды разной величины. Мир наслышан о гениальных русских и советских дипломатах: Е.М. Примакове, А.А. Громыко, А.Ф. Добрынине, и др. Однако, есть и звезды чуть меньшей величины, скромно сияющие в их тени, которые тем не менее сделали все, что смогли – а то что не столь много или не столь заметно, так просто не смогли, не успели… ввиду ранней трагичной гибели. Такой звездой дипломатии был Ахмад-Хаджи Кадыров.
Ахмад-Хаджи не только стал символом возрожденной из праха критических 90-х Чечни, не только запечатлелся на уровне региональной и федеральной политики как истинный лидер республики, но и заложил основы вектора дипломатических отношений «Чечня-Мир». С учетом того, что его дипломатическая миссия пришлась на самое начало 21 века, она была крайне напряженной: годы конфликта развеяли чеченцев по всему миру, а сложности международной политики и неоднозначное отношение мировых лидеров к республике (степень признания которой сильно варьировала от страны к стране) требовали от Ахмада-Хаджи недюжинных усилий на международной арене.
Интерес к дипломатической деятельности первого лидера Чечни для меня вполне логичен. Занимаясь в последнее время вопросами взаимоотношений в рамках «Россия-Исламский мир» я попросту не могла обойти его стороной.
Перипетии 90-х пришлись на мое детство и юность, а потому – события этого времени я скорее оцениваю по рассказам очевидцев или публицистике того времени, чем по личным воспоминаниям. А вот деятельность Ахмада-Хаджи, которую он осуществлял в Чечне в нулевых (и в том числе на международной арене) я уже частично способна была оценить самостоятельно. И тем не менее – полноценный интерес к теме сформировался только сейчас. А потому, Ахмад-Хаджи в определенной степени представляет для меня дипломата-загадку, человека, которого я, по большому счету, не знала и которого открываю для себя только теперь.
Безусловно, жизнь и деятельность Ахмада-Хаджи Кадырова достойна самого обширного исследования, которое вполне могло бы вылиться в написание целого цикла книг о нем, в котором – отдельной книгой были бы отмечены его достижения в области дипломатии, но, вероятно, это удел будущего. В настоящее же время, хотелось бы отметить наиболее важные моменты его деятельности на международном поприще, хотя бы в виде статьи. Стоит отметить и то, что дипломатические начинания Кадырова-старшего были с успехом продолжены его сыном и в настоящее время – лидером чеченского народа, Рамазаном Кадыровым, но это – совсем другая история.
Основными направлениями деятельности Ахмада-Хаджи Кадырова стали два: европейское и арабское. И это не удивительно. С одной стороны – «Большая игра», которая началась в середине 19 века оказалась не оконченной и до сих пор, хотя у нее и несколько сменились игроки и русско-чеченское противостояние явилось в определенной степени ее отголоском, что вовлекло множество стран и регионов в развитие проблемы. С другой стороны – Чечня как регион исламского мира имела весьма стойкие и длительные отношения с мусульманским Востоком, которые осложнились в ходе конфликта 90-х, точнее говоря – страны и даже коалиции внутри стран были склонны поддерживать разные стороны и постоянно менять точку зрения. Кроме того, военные действия всегда вызывают обширные потоки беженцев, многие из которых осели в виде крупных чеченских диаспор за рубежом и с ними тоже следовало начать выстраивать отношения.
Даже на исходе первой четверти 21 века, когда Чеченская республика в своем мирном варианте существует более двадцати лет, на Западе все еще наблюдаются попытки оправдать терроризм 90-х и его представителей в рамках – свободы самоопределения. При том, что Крыму в такой возможности самоопределения и свободного изъявления желания быть в составе России путем референдума, было априори отказано. Вообще, многие политические круги Запада в смысл «свобода самоопределения» вкладывают только одно понятие – выход какого-либо региона из состава РФ, но не присоединение к ней. Таким образом, сбежавшие на Запад лидеры Ичкерии до сих пор признаются «пораженными в правах», а официальное руководство республики Чечня «угнетателями свободного народа». И если ситуация такова даже сейчас, то как это воспринималось в начале нулевых при крайне нестабильных позициях федерального центра на Кавказе?
На момент вступления Ахмада-Хаджи в должность Главы Администрации Чеченской Республики, а это был еще 2000-й год, официальный Кремль пришел к осознанию того, что вред, нанесенный бежавшими из Чечни лидерами Ичкерии, нельзя исправить исключительно военными действиями на территории республики или потугами классической дипломатии. Дело в том, что кавказский менталитет имеет определенные особенности, которые обеспечивают ему некий процент лояльности и доверия, когда дело заходит о «правах человека» и «силовой позиции Москвы». Противником, понимающим как чеченский характер, так и возможности международной дипломатии, должен был стать так же представитель чеченского народа, который смог бы своими силами преодолеть негативный настрой Запада. И этим представителем, успешно справившимся со многими вопросами, было суждено стать Ахмаду-Хаджи Кадырову. Именно ему было суждено стать «дипломатической стеной», которая значительно ограничила дипломатические усилия террористов, направленные на подрыв мирного процесса в республике и ее дружбу и сотрудничество с федеральным центром. Именно ему удалось довести до западных политиков, что люди, заработавшие себе политические очки на реках крови и народном горе, не заслуживают политической поддержки на международной арене и должны понести полную ответственность за конфликт 90-х.
Итак, наиболее значимыми дипломатическими вызовами Ахмада-Хаджи стали его визиты в Страсбург, США и Арабское турне.
Конец ноября 2001 года, Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров принял участие в международном семинаре под эгидой Совета Европы, посвященном чеченской проблеме. "Целью моего прибытия в Страсбург является отражение объективной ситуации в Чечне. Тем более что здесь присутствуют и выступают люди, которые не представляют интересы Чеченской республики", - заявил Кадыров, выступая на форуме. По его словам, люди, которые не имеют представления о настоящей обстановке в республике, берут на себя право "кричать с высоких трибун международных организаций" о ситуации в Чечне и соблюдении прав человека (так сообщало ИТАР ТАСС).
На встрече с Швиммером 28 ноября были подняты различные вопросы, касающиеся политической и экономической ситуации в Чечне, вопросы мира и войны в республике, перспективы урегулирования конфликта и судьба чеченцев-беженцев. К определенным плюсам Кадыровым были отнесены: улучшение отношений с федеральным центром и федеральными войсками, переход на мирный уровень урегулирования отношения, а также – восстановление экономики и инфраструктуры республики. Это, по его мнению, должно было позволить беженцам вернуться на свою родину.
Кадыров крайне положительно оценил попытки Совета Европы предоставить площадку для диалога между представителями официальной Чеченской республики и бывшими сепаратистами, представителями боевиков. Однако, представители Масхадова в Страсбург не прибыли, хотя их приглашали организаторы семинара. Свои контакты с Советом Европы Масхадов прекратил в сентябре 2001 года из-за несогласия с позицией ПАСЕ в отношении Чечни. А между тем на дворе был тот самый сентябрь 2001 года, печально известный взрывом башен-близнецов 11 числа. Беспрецедентный террористический акт, не только унесший множество жизней, но и доказавший слабость сил защиты правопорядка от акций международного терроризм, действительно несколько охладил пыл защитников чеченских сепаратистов. Конечно, потом будет арабская весна, погрузившая в хаос многие арабские страны и создание новой гидры – ИГИЛ (запрещена в России), как будто этот эпизод не достаточно доказал, что любая террористическая организация рано или поздно становится самостоятельной, которую невозможно контролировать. Но все же – попытка Кадырова начать организованную борьбу с сепаратизмом путем дипломатических переговоров и перетягивание на себя части европейской элиты прошло успешно.
В 2001 же году Ахмад Кадыров привлек международное внимание своей поездкой по странам мусульманского Востока: Ирак, Сирия, Египет, Иордания… Отличительными особенностями Ахмада-Хаджи были его образование – восходившее к классическим школам ислама в Узбекистане и Иордании, а также – абсолютно свободный выбор пути мирного диалога и сотрудничества с Москвой. Это должно было представить его как проводника не столько позиции официального центра, сколько чеченца-мусульманина совершившего свой свободный выбор за которым стоял весь народ республики. Дело в том, что в арабских страна длительное время чеченская война воспринималась как народно-религиозно-освободительное движение против иноверцев-притеснителей. Множество представителей боевиков вели активную пропаганду на Ближнем Востоке получая колоссальные деньги и человеческую силу для ведения боевых действий. Кадырову предстояло переубедить арабскую элиту, заложив в их сознание основы того, что федеральный центр никоим образом не противостоит мусульманам Чечни, а только пытается вытеснить боевиков и экстремистов. Что чеченцу-мусульманину существовать в политическом и юридическом поле России вполне комфортно и не требуется никаких силовых воздействий или конфликтов для решения возникающих проблем. По мнению Ахмада Кадырова, "иорданское руководство знает правду о событиях в Чечне - теперь настала очередь довести ее до широкой общественности, в первую очередь до кавказской диаспоры, которая, как и общество в Чечне, сейчас раскололась: одни выступают за мир, другие - за джихад". Во всяком случае, шейх Адул-Баки Джаммо (представитель чеченской диаспоры в Иордании) не поддержал Дудаева в его агрессии относительно России.
Программа визита была крайне насыщенной. Ахмад-Хаджи передал личные послания Президента РФ Путина арабским лидерам: Хосни Мубараку, Баширу Асаду, Абдалле Второму, Саддаму Хусейну. Причем после общения с ним большинство лидеров прямо и показательно заявили, что чеченская проблема – это исключительно внутреннее дело России и боевики, несмотря на то что как будто проповедуют ислам, ничего общего с исламом не имеют.
В ходе личных встреч Ахмаду-Хаджи удалось доказать, что спонсорская помощь, которую страны арабского мира выделяют чеченским боевикам практически никогда не доходит до простого народа, оседая на счетах в банках. Таким образом, ему удалось частично пресечь денежное спонсирование незаконных формирований и сделать участие в них материально невыгодным, что постепенно подрывало их авторитет и движение безработной молодежи в их направлении. Также данные переговоры помогли отсечь потом иностранцев-наемников, которые вступали в ряды боевиков в качестве наемников (за хорошую оплату) или по идеологическим причинам.
Посол России в Сирии Роберт Маркарян назвал визит Ахмата Кадырова «полезным и важным», учитывая, что в Сирии проживает большое количество выходцев с Кавказа. Встреча в Дамаске, по его мнению, «позволила довести до руководства этой арабской страны и кавказской диаспоры истинное положение дел в северокавказском регионе и, в частности, в Чеченской республике».
Важность заявлений Ахмеда-Хаджи не в их новизне, об этом российские политики и дипломаты говорили в течение нескольких последних лет. Важным оказалось то, что их произнес человек, неоднократно на деле доказывавший свою верность исламу, а также идеалам независимости своего народа. Де-факто, Кадыров воспринимался не только как знаток ислама, а как человек – на практике постигший разницу между бандитизмом и борьбой за религиозные идеалы. Визит Ахмада-Хаджи достиг принципиально важной цели: перелома в отношении симпатий арабского мира, вынужденного отвернуться от представителей незаконных вооруженных формирований ввиду их явного противоречия как государственным устоям, так и положениям ислама.
Также визиты Кадырова в арабские страны позволили заполнить одну из важнейших ниш дипломатии России – установить отношения с крупными кавказскими диаспорами, которые в силу исторических причин оказались за границами России.
Практика взаимодействия с арабскими странами и кавказскими диаспорами в них была активно продолжена сыном Ахмада-Хаджи Рамазаном Кадыровым. В настоящее время – это одно из приоритетных направлений международной политики России на Ближнем Востоке.
Немаловажным стал визит Ахмада-Хаджи в Саудовскую Аравию в январе 2004 года, совсем незадолго до его гибели. Андрей Бакланов, который с 2000 года был Послом России в Королевстве СА отмечал, что в начале нового тысячелетия отношения между странами были крайне недружественными и напряженными, что в не последнюю очередь было связано с диаметрально противоположными позициями по чеченскому конфликту. Мирное урегулирование в Чечне начало чуть смягчать отношения, но прорыв стал возможен только при личном участии Ахмада-Хаджи. "Саудовцы зафиксировали, что иметь дело с Кадыровым можно и нужно, была достигнута договоренность продвинуться по всем торговым и экономическим направлениям. Для этого прошли дополнительные встречи на уровне первых лиц. И везде Кадыров производил очень сильно впечатление, причем весь визит он выступал в двойном качестве: не только как руководитель Чечни и представитель кавказских регионов, но и как часть российского руководства, то есть как российский политический деятель, которого принимали в Эр-Рияде. Та поездка стала составной частью общего восстановления нормальных отношений с Россией, и заслуга его в этом очень велика", - обратил внимание Андрей Бакланов. Таким образом, современные теплые отношения между Россией и Саудовской Аравией являются в первую очередь дипломатическим достижением Ахмада-Хаджи.
Ну и нельзя обойти своим вниманием визит Ахмада Кадырова в США, который состоялся в 2003 году в составе российской делегации, возглавляемой лично В. Путиным. Позиции Ахмада-Хаджи в качестве представителя чеченского народа были учтены и вопросы, затронутые им для обсуждения дали свои плоды: чеченский терроризм фактически был приравнен к уровню мирового терроризма. А посещение им Ground Zero – бывшая локация близнецов-небоскребов, расположила к нему сердца простых американцев и прессы. Конечно, современная политика расставила новые акценты, а сын Ахмада-Хаджи вместе с семье и вовсе попал под санкции, в том числе – американские. Однако, тот давний визит смог хотя бы на некоторое время объединить усилия ведущих стран мира в борьбе с чеченским терроризмом и дать шанс республике на мирное возрождение.
С момента гибели Ахмада-Хаджи Кадырова прошло более 16 лет, но его дипломатические достижения до сих пор обеспечивают мир в республике Чечня и скоординировали мировое сообщество на оказании позитивной помощи республике, а не поддержке сепаратизма. Он не смог многое, ему попросту не хватило для этого времени, но то что он сделал – навсегда изменило позицию Чечни на политической и дипломатической карте мира.


Рецензии