Комиссар Буато и живопись вселенной

ЖЗЛ


Комиссар Жюв, комиссар Мегрэ... Комиссары Ле Флок, Кампана, Адамберга, Баллестраззи, Руссо...
И вот теперь комиссар Буато...
У Шерлока Холмса было хобби. Он играл на скрипке.
У комиссара полиции французского городка Мэзон-Лафитт, в 13 километрах от Парижа, Жана-Жака Буато тоже было хобби - изобразительное искусство.
В отличие от Холмса сам Буато не обладает талантом в этой области, зато предмет его любви всегда присутствовал с ним на рабочем месте и помогал ему в повседневной работе.
Его полицейский участок вошел в историю как самое живописное государственное учреждение во Франции.
Буато пригласил итальянского художника Луиджи Кастильоне расписать все свободные поверхности в своем полицейском участке.
При входе посетителя встречала огромная аллегорическая фреска с изображением Насилия, останавливаемого рукой Закона.
На стенах, потолках и дверях изображения местных достопримечательностей, жанровые картинки и аллегории. Вся эта роспись занимает в общей сложности 500 квадратных метров.
- Живопись, - говорил комиссар, - облегчает наши взаимоотношения с правонарушителями, потерпевшими и свидетелями...



Примечание
Михаил Барбарисов "Живопись вселенной" http://proza.ru/2020/09/08/731


Рецензии