Финар. Часть III

Младший Арлейн поглощал тексты книги "Фендэйские летописи", не замечая звуков оживленной улицы. Сей фолиант повествовал о древних легендах про великих героев, мудрых волшебниках и страшных чудовищах. Все истории сопровождались красочными картинками, которые так любил Финар.

Но в этой книге его больше прельщали не картинки или герои, а магия. Та самая магия, которой он мечтал овладеть с тех пор, как взял в руки свою первую книгу. Благо его отец владел городской библиотекой и одиннадцатилетний Финар имел доступ ко всем книгам. Почти ко всем.

Из тех томов, что можно было брать младшему Арлейну, он узнал о многих видах магии, таких как чародейство, столь обожаемое людьми, божественный свет, сошедший с небес, магия обмана или иллюзий и природная магия, позволявшая исцелять и повелевать тремя из четырёх стихий.

Запрещённые же носители знаний поведали Финару о куда более могущественных силах. Все они были либо под запретом, либо давно забыты, специально или нет неизвестно, но можно с уверенностью сказать, что без них мир был намного спокойнее.

К ним относились некромантия, не забытая, но жестоко преследуемая, поднимающая и управляющая мёртвыми магия, пиромантия, дающая власть над, отколовшейся от фундаментальной четвёрки и всеразрушительной, стихии огня и, конечно, тьма - искусство силы, души и разума.

И чтобы овладеть хотя бы одной из разновидностей, нужен был немалый интеллект и стальная сила воли, не говоря уже о двух видах. С талантом к магии нельзя родиться или получить его. Магии можно только научиться, что крайне тяжело. А людей учили этому только в Имперской Академии, которая находила способных людей через Глаз Фенгары, принимавший форму соответствующую сущности представшего перед ним существа.

Какой-то звук отвлёк Финара от чтения. Он прислушался, чтобы понять, что издало шум. Звук повторился. Это был стук в окно. Младший Арлейн положил закладку на страницу и захлопнул фолиант. Он подошёл к окну и увидел за ним тёмно-синего ворона с письмом на лапе. Мальчик открыл окно и протянул руку к письму, но ворон цапнул его клювом. Финар вскрикнул и одёрнул руку, задев горшок с эльфийским цветком, стоявшем на подоконнике.

- Кан Арлейн, - произнёс ворон.

Так звали Арлейна старшего. Мальчик посмотрел на печать письма. На нём была изображена высокая башня. Знак Имперской Академии!

-Отец! Отец! - закричал Финар и побежал на поиски отца.


Рецензии