Бережливая. Повесть. Глава-5

Глава-5
 
Утром Михаил зашёл за Анной, и они пошли попытать счастье найти работу по душе. До войны Аня успела поработать в музыкальном училище по классу фортепиано. Она не надеялась, что сможет работать по своей профессии. Каково же было её удивление, когда она в училище его увидела. Сердце её забилось часто-часто, будто встретила доброго друга. В училище были рады такому специалисту и на работу приняли с удовольствием, но только с первого сентября, а на дворе только начало июня. Нужно на что-то жить, кушать хочется каждый день и не один раз, желательно, так что они пошли дальше искать работу.
Михаил нашёл работу на автозаводе, в конструкторском бюро, где работал до войны. Конечно, там было много новеньких, эвакуированных, в том числе и из Ленинграда. Старые рабочие очень обрадовались, что Михаил снова с ними. Они помнили этого трудолюбивого паренька, который частенько вносил рационализаторские предложения, чтобы улучшить труд рабочих на заводе. С завтрашнего дня он должен выйти на смену, и был этому, несказанно, рад. Будет работа и жизнь наладится.
   Перекусив, наспех, в скверике, чем Бог послал, они пошли дальше и снова им повезло. Аннушке предложили поработать в библиотеке. Реставрировать потрёпанные книжки. Давать им новую жизнь, а читателям радость от прочтения доброй книги. Хоть платили за это гроши, Анюта согласилась. Книги она любила с детства. У них дома одна стена, до самого потолка, была занята книгами, которые, с любовью, хранились на стеллажах. Там была литература и для детей, и для взрослых. Достались они папе в наследство. Передавались из поколения в поколение, а теперь и их нет- ни родных, ни книг. Аннушка, тяжело вздохнула, вспомнив былое. У заведующей библиотекой она спросила, возможно ли совмещение, ведь в сентябре она выходит на работу в музыкальное училище. Та, с радостью, согласилась и даже разрешила брать работу на дом, предварительно оформив, как положено. Определившись с работой, и забрав на реставрацию партию книг, они заспешили домой. Приближалось время обеда. Детей нужно покормить, ведь они их ждали, как из печи пирога и нельзя было обманывать их ожидание. Дети обрадовались их возвращению сдержанно. Прижались, молча, к отцу, поглядывая на Аннушку с бабушкой. Война наложила отпечаток на формирование детского характера. Остаток дня провели за работой. Дети не остались в стороне, помогали, чем могли.
   Вечером, покормив детей ужином, Михаил с Анной отвели в родной дом и, перед сном, почитали им сказки. Как только дети уснули, они вернулись в дом бабушки Даши и до полночи они, втроём, (Бабушка не хотела сидеть, сложа руки и тоже им помогала.) просидели над книгами, склеивая и сшивая их. Ложась спать, Аннушка поняла, что уже не мыслит жизни без Михаила, без этих сорванцов и, конечно же, без этой милой женщины, которая пришлась ей по душе с первой же минуты их встречи. Только бы они её приняли в свою жизнь. Она этого желала всей душой. Аннушка уже, всем сердцем, полюбила их. В эту ночь, впервые, за последние пять лет, уснула с улыбкой на устах.
  Проснулась она, едва рассвет успел проклянуться. Утром, за завтраком, Михаил, попросил бабушку покормить и приглядеть за детьми. – Вы для нас, как родная. Вам трудно одной и нам тоже. Давайте жить одной семьёй, пока на два дома, легче перенесём все тягости жизни. Сегодня поговорю с детьми, а пока, Анюта, в присутствии бабушки Даши, прошу твоей руки. Я люблю тебя. Судьба не зря свела нас. Стань моей женой, сказал Михаил, встав перед Анной на одно колено и протягивая золотое колечко. Анна ждала этого, но такой натиск поразил её. Ведь они только один раз поцеловались, не говоря о другом. Между ними ничего не было. – Соглашайся, милая, он добрый, трудолюбивый парень и всё у вас получится, вот увидишь. Ну, а я, да куда я без вас. Дети для меня не были обузой. Они давно уже мои внуки и я не мыслю своей жизни без них. Согласна я, сынок, жить единой семьёй и как скажешь, так и будет. Благословляю вас, как мать. Живите долго и счастливо, сказала она, смахивая набежавшую слезинку. Всё, что нажила, отныне всё ваше и не нужно спорить. У меня припасов на годы хватит. В погребе соленьев припасено с гаком. Оформите документы и свадебку справим, сказала она. – А моего согласия уже не требуется, спросила Анна. Уже замуж меня спровадили, а может я не согласна, может я ещё не нагулялась, сказала, как можно твёрже Анна, скрывая под нахмуренными бровями бесенят, вырывающихся из её счастливых глаз. Никто не ожидал такого поворота. Нависла такая тяжкая тишина, что хоть топор вешай – не упадёт. --Так вот, я согласна, сказала она с радостью и упав на колени перед Михаилом, поцеловала его, всё ещё не пришедшего в себя от изумления. –Ну и дела. Вот так жёнушка мне досталась. Скучать, точно, не придётся, сказал Михаил вставая с колен и подняв Анну, поцеловал её долгим поцелуем, вложив в него всю свою любовь и страсть. Аннушку будто током прошило. Ведь она не была близка с мужчинами и это чувство было для неё новым. Первым пришёл в себя Михаил. –Коли всё так ладно, давайте попьём чайку, а то не гоже опоздать на работу в первый же день, сказал он усадив Анну за стол и стал хлопотать вместе с бабушкой, подавая чашки с горячим чаем. – Глянь ко, красота какая, а у нас одни кружки, вздохнув, сказал Михаил. -Бог даст и у вас будут такие же, недалёк сей день, загадочно сказала бабушка Даша. - Большое спасибо, бабуля, за завтрак. Мы пошли, сказал Михаил, беря  связку книг и улыбающуюся Аннушку под руку и вышли. Быстрым, уверенным шагом они пошли навстречу новой жизни.


Рецензии
Удачно всё сложилось у Михаила с Анной: работу нашли, с бабушкой Дашей договорись жить одной семьёй и с женитьбой всё решили.
Валюша, всех благ!

Валентина Валентова   15.03.2023 17:28     Заявить о нарушении
Многие так поступали после войны-брали к себе одиноких.Благодарю за отклик! Всего доброго! С уважением.Валентина.

Валентина Григорьева 4   16.03.2023 04:31   Заявить о нарушении