Грусть об исчезнувшей методике снижения АД. Иронич

               

      Согласно  статистике,  повышенным  артериальным  давлением  страдают  треть  россиян,  однако  же,  чаще – женщины.  А  чтобы  понять,  отчего  это  произошло,  придётся  вспомнить  старину.  На  Руси  испокон веку  бОльшая  часть  населения  жила  в  деревнях  и  сёлах,  а  почти  в  каждом  поселении  имелась церковь.
          И  храм  по  воскресным  дням,  плюс  по  религиозным  праздникам,  обязаны  были  посещать  сельчане. А деревенские люди - народ,  более  нАбожный,  чем  в  городах. Они  же  серьёзнее  городских соблюдают  главные  «десять  заповедей  Божьих»,  а  Православная  церковь  наставляет  семейную  пару.
       В  семейной  ячейке  строго  следовать писаным  патриархальным устоям! Например,  главой  дома  издавна  и  без  спора  считался  только  мужчина,  начав  с  его  фамилии,  даваемой  как  жене,  так  и  детям  их.  К тому  же,  обязательным  является  отчество  отца!  А  вот  у  жён  в  те  времена  практически  вообще никаких  прав  не  было, и  они  даже  на  общем  сходе  не  участвовали  при  решении  сложных  вопросов. И вот  ещё  что  было  не  менее  важным.
          Женщина-супруга  находилась  тогда  в  БЕСПРЕКОСЛОВНОМ  подчинении  мужа! Сейчас  это  кажется  и  диким,  и  странным,  но  мужья  имели  право  бить  жён  своих  даже  за  малую  провинность.  А  она,  к  тому  же,  ещё  и  не  имела  права  защититься  от  побоев,  а  не  могла  сделать  кое-что  и  намного  серьёзнее!
       Жена  на  мужа … даже  ОБИДЕТЬСЯ  права  не  имела!  Он  Кормилец  её  и    Поилец!  А  битьё  принимала…как благо! По  этому  поводу была  соответствующая    поговорка.  Мол,  «если  муж  дубАсит  свою  жену,  хотя  бы  ОДИН  РАЗ  в  неделю  «как  сидорову  козу» - значит,  она  ему  точно  небезразлична.
          А  он крепко любит её! И  бедные  русские жёны  совершенно  безропотно сносИли  эти  мордобития, даже  не  мЫсля  обидеться  на Хозяина своего. Ибо укладом  патриархальным  вот  как  чётко  указывалось «место женщины»  в  доме  мужа. «Да, убоится жена  мужа  своего, и  да  покорИтся  она  ему!». А бивали жён    мужья, в  основном-то, поддатые.  Ну, да.  Чтобы  им  не  столь  жалко  их  было…
        К тому  же,  «для показухи»  старались обязательно  врезать  ей  хотя  бы  один  разочек по  носу. А  чтобы  «пустить  кровь», дабы  все  домочадцы  и  соседи  видели  «любовь  и  заботу  настоящего  мужика»  о  супруге  венчанной! Вот
теперь можно вернуться  к  началу рассказа о  хвори  жён, сопровождавшейся  повышенным артериальным  давлением, впоследствии названной по-учёному  «гипертонической  болезнью».   Иногда  стенка  артерии  высокого  давления  пятилитровой  массы  крови  изнутри  не  выдерживала и просто разрывалась,  а  кровь … изливалась  за  пределы  артерии.
      Сгусток  свернувшейся  крови  немедленно  начинал  давить на  какой-то участок  мозга, и  чаще  всего  приводила  человека  к  смерти. И  именно  это  и  есть  тот  «инсульт», называвшийся раньше  «апоплексическим ударом», и  который  в  народе  со  страхом  озвучивали жутким  словом «удар». И уныло  поясняли  так: «Ну,  а  что поделаешь-то?!  Всё!  Апоплексический  «удар»  хватил  его,  бедного…».
       А сейчас кратко о лечении  гипертонии.  Снижали  давление  различными  способами. При  помощи  лекарств,  пиявок,  трав,  заговоров. Но  когда  ему, больному  человеку,  угрожал  помянутый  выше  «удар-инсульт»,  то  любым  лекарем-знахарем,  врачом, срочно  проводилась операция  «кровопускания». 
Ножом,  или  скальпелем  вскрывали  вену,  выпуская  до  500  грамм  крови, что  нередко  моментально  снижало  их  высокое  артериальное  давление!
        А теперь,  после  столь  подробного  вступления, мы можем вернуться «к  нашим  баранам»,  и  попытаться  грамотно  пояснить, отчего, всё-таки, наши дорогие женщины  до 1917 года  намного  меньше  несчастных  мужей  своих  страдали  от  надоедавшего  им  высокого давления? В чём  причина? Почему  после  Великой Октябрьской Революции 1917 года  повышенным  давлением,  то  есть,  гипертонией,  страдать  в  России  стали, в  основном-то,  женщины? 
А,  может,  в  царское  время  они  лечились  чем-то  лучше,  чем  сегодня?
        И  автор  публикации, врач, решил сам  попытаться ответить  на  данный  каверзный вопрос, предлагая  уважаемым  читателям  свою, правда, частично   шутливую  гипотезу.  Многие,  особенно  дамы,  конечно,  вначале  встретят  её  с  этакой  ироничной  улыбкой,  приняв  за  очередную  шутку  автора. Но  автор-медработник  попытался  ответить  на  свою  интересную  гипотезу  с  большой  долей  и  серьёзности.  Итак,  он  приступает  к  изложению.
        Но  если  напрячься  и хорошенечко  подумать логически,  то  подобный  ответ, уважаемые дамы,  напрашивается  вот  почему.  Ведь  на  самом  деле выходит  нечто  странное! Многие  мужья,  веками  поддерживавшие,  да ещё  и  с  готовностью,  слишком  уж  строгие  патриархальные  устои  бесправия  женщин,  этого  их  беспрекословного  подчинения  мужу,  который  имел  полное  право  рукоприкладства,  оказывается,  испокон  веку  являлись ведь  для  своих  жёнушек  самыми  настоящими … домашними  лекарями!!!
       Да-да! Именно  они!  Но  если  сказать  точнее – это  их  пудовые кулаки не давали  ужасному  давлению  повыситься  до  чересчур  высоких  цифр … ввиду  обычного  после  крепкого  удара  излития  из  носа  любимых  жёнок  излишней  их  кровушки! И вершили  мужья  подобное  «лечение»  по  совершеннейшему  своему  неведению  раз-два  в  неделю,  а  иной  раз  и  чаще!
        Но  зато  проводимое  ими  подобное  «профилактическое  мордобитие»,  как  стало  известно  медикам  много  позже,  и  вправду  весьма  эффективно препятствовало  повышению  давления! А,  значит … и  развитию  страшного  по  конечным  результатам  инсульта?! И, выходит,  неосознанно  препятствуя  смерти  любимых  ими  существ!  И  вот  он78,  истинный  парадокс,  пОнятый  россиянами,  к  сожалению,  уже  в  советское  время,  когда  повсеместное,  почти  повальное  рукоприкладство,  строго-настрого  запретили!
        Чем чаще в старые  времена  поддатые  мужья  расквашивали  жёнушкам  своим  «обонятельные  приборы-носы» – тем  больше  кровушки выводилось  из  жёнушек  из-за  битья  кулаками,  но,  в  то  же  время,  ведь  всё  меньше регистрировалось  тяжёлых  инсультов  у  пола  женского!  Кстати,  за  мужей заступалась  даже  и  сама  Природа!
        Она,  Матушка, обязала  ВСЕХ женщин ежемесячно «раскошеливаться»,  выделяя  менструальную  кровь.  И что  совместно  с  невероятно  полезными кровотечениями  из  носа, вызываемыми  крутыми  кулаками  пьяных  мужей,  весьма  способствовало  нормализации у терпеливых жёнушек артериального давления  ввиду  вывода  из  их  нежных  организмов  излишней кровушки!
        Таким  образом, несколько столетий  «по  наитию»  помогали  мужья им,  жёнам  своим,  совершенно  не  ведая  о  приносимой  ими  великой  пользе  в  деле  не  только  профилактики  развития  гипертонии,  но  даже  и  лечению  самой  гипертонической  болезни! А  что  творится  у  нас,  красавицы- жёны,  сейчас?!  Вы  только  гляньте,  насколько  возросло  количество  их,  бедных женщин, страдающих от дурного  высокого  артериального  давления  ныне?!
        И  они,  гражданки-россиянки,  да  и  мужья  их  тоже,  прекрасно  знают  теперь,  в  связи  с  чем  это  зло произошло…Или  пояснить?  Есть  известное  изречение.  «Да,  не  оскудеет  рука даЮщего!». А она,  эта длань  мужская,  к  сожалению,  стократно  «оскудела», жёны  дорогие, ввиду лишней  волюшки, данной  женщинам  Законами  сразу  после  революции  властью  Советской!
        Может,  перевести  на  язык  народный,  и  более  простецкий?  И пускай сказанное прозвучит  чересчур  грубо,  но  зато  будет  более  понятно! А вот давайте-ка  сознаемся  кое  в  чём…  Ведь  всё  дело  в  том,  что  и  на  самом  деле, ох,  и  в  действительности  «оскудела» рука  мужская,  сжатая  в  кулак,  коей  она  много-много  лет  «воспитывала»  жён  и  послушных,  (на  всякий  случай!),  а  непокорных – для  послушания  мужа  венчанного  -  постоянно!
        И  она, эта  рука, не  хило  и  наотмашь «дававшая»…по милым женским  мордочкам  оплеухи, зато  этаким  простецким  русским способом  вызывала благотворное  носовое  кровотечение, приносившее  им  огромную пользу!  А  что  сейчас?!  Позор  на  мужскую голову! Ты  попробуй,  хотя  бы  чуток  задеть  ЕЁ! И  ты  наверняка  вот  что  услышишь  в  свой  адрес. «А  ну, руки  прочь! Только тронь  мово  сына, или  дочь! Хочешь снова в сараюшке  ванной провести эту ночь?!  Может, как  и  вчера, «родной ты  мой  муженёк»,  пинком  ноги тебе «помочь»?

Р.S. Для  не  медицинских  работников данная  гипотеза  считается  насквозь
шуточной  и  несерьёзной!  Однако  когда  автор  специально  дал  прочитать сей  рассказ  знакомым  врачам,  все  они,  хотя  и  с  улыбкой, сказали,  что  в  носовых кровотечениях, которые  и  вправду  быстро  снижают у  человека  повышенное  кровяное давление, зерно  истины  ещё  как  имеется! Иной  раз   из-за внезапно появившихся  у  человека  носовых  кровотечений, после  его  обследования,  часто  и  в  самом  деле выявлялась  не  единожды  помянутая  нами  гипертоническая  болезнь!  Словом,  «пошла  кровь  носом – померь  артериальное  давление,  ибо  от  этого  тебе  точно  хуже  не  будет.  Такой  вот  совет  Вам,
уважаемые  господа».

               

      


Рецензии
Виктор, хорошее название Вы дали своему рассказу - "Грусть..." о потерянном, и исчезнувшем методе лечения гипертонической болезни" -когда муж бил жену, до кровопускания из носа. Но это в прошлом. Рассказ напоминает о сохранении семьи и актуален для современной молодёжи: надо больше уступать друг другу. Кто должен это делать? Оба! Но женщина, как хранительница семейного очага, должна быть более "гибкой" и оберегать климат в семье , ведь мужчина добытчик и глава!С уважением.
Жму" - понравилось"


Галина Никонорова   23.12.2020 18:56     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Галина!
Благодарю Вас за прочтение, верное понимание миниатюры, доброжелательный отзыв и данный мне в конце Вашей рецензии мудрый совет! Что "если вдруг есть носовое кровотечение - срочно измерьте своё АД". А теперь я прошу Вас прочитать в моём опусе два самых ПОСЛЕДНИХ предложения... Ничего странного не находите, коллега?
С уважением к Вам, Виктор

Виктор Сургаев   22.12.2020 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.