Аугустин, о котором Берия докладывал Сталину

Один из первых немецких лётчиков, пленённых в СССР.
Нацист, захотевший стать коммунистом.
Один из первых немецких военнопленных, удостоенных советской военной награды.
 «Ликвидатор» НКВД, получивший задания убить предателя Власова и начальника СС и полиции Белоруссии, но погибший в концлагере Заксенхаузен.
Неразгаданная тайна Великой Отечественной войны.
Это всё – о Фридрихе Аугустине. Кто же он такой, Фридрих Аугустин, и почему я о нём пишу?

Эта детективная история началась 24 сентября 1941 года, когда ТАСС сообщил, что западнее города В. (Вязьмы) наши истребители атаковали немецкий самолёт Ю-88 и заставили его приземлиться на нашей территории. Местные крестьяне взяли в плен четверых членов экипажа во главе с лейтенантом Фридрихом Аугустином. Одни из первых пленённых немецких лётчиков. Неудивительно, что к месту их пленения был вызван полковник Брагинский, руководитель Немецкого отдела Главного политического управления Красной Армии. Вспоминая об этом допросе, Брагинский отмечал, что Аугустин вёл себя вызывающе и не желал отвечать на вопросы.

ОТ НАЦИЗМА К КОММУНИЗМУ

Фридрих Аугустин родился в 1914 году в г. Отвайлер в Саарланде. В Германии он был «идейным нацистом»: с 1933 г. входил в СА (полувоенные соединения национал-социалистской партии Германии). Руководитель нацистской студенческой организации в Рейнской области. До призыва в армию изучал юриспруденцию и политологию в Дармштадте. С 1935 по 1937 г. проходил военную службу в 47-м пехотном полку, окончил службу в звании ефрейтора запаса и кандидата в офицеры запаса. С началом Второй мировой войны нёс службу на западе Германии в звании лейтенанта. Записался добровольцем в люфтваффе, прошёл обучение на пилота разведывательной авиации, затем на руководителя выброски парашютного десанта. С весны 1941 г. – в составе 4-й эскадрильи дальней разведки 14-й авиационной разведывательной группы. Первый боевой вылет осуществил 22 июня 1941 г.

В октябре 1941 г. Аугустин оказался в Кыштымском лагере НКВД для военнопленных № 95 (Челябинская область). Довольно быстро стал представителем немецких военнопленных в этом лагере. Ему приписывали часто повторяемый девиз: "Можете преспокойно подыхать на нарах, а я прорвусь".

В этом лагере под псевдонимом Мария работала инструктором Надежда Яковлевна Тульчинская, имевшая опыт коминтерновской работы за рубежом. «В конце ноября – начале декабря 1941 года меня ежедневно вызывали к Марии, – писал Аугустин. – С тех пор как ей однажды удалось разговорить меня и втянуть в дискуссию, я начал серьёзно интересоваться тематикой социализма и коммунизма. Лагерная библиотека располагала изданиями на немецком языке трудов Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и т.п. На меня лично наибольшее влияние оказало философское учение Гегеля и Фейербаха. Материализм как философское учение показался мне настолько здравым и понятным, что я был покорён изложением этих взглядов. Таким образом, я уже в апреле 1942 года пришёл к твёрдому убеждению, что коммунизм, опирающийся на материализм как философское учение и экономическую теорию социализма, является единственно правильной системой».

В плену «идейный нацист» Аугустин, поразмыслив над тем, что происходило вокруг него, убедился в лживости социальной демагогии нацизма и несправедливом характере войны со стороны гитлеровской Германии и решил вступить на путь активной антифашистской борьбы.
 
На "Первой конференции антифашистских офицеров" 21 мая 1942 г. Фридрих Аугустин сидел в президиуме. Он зачитал обращение инициативной группы антифашистских офицеров к солдатам и офицерам немецкой армии и немецкому народу.

В июле 1942 г. Аугустин был переведён в лагерь № 74 (Оранки Горьковской обл.). В середине сентября 1942 г. в этом лагере начали работу трёхмесячные курсы Антифашистской школы для военнопленных (2-й выпуск). Одним из её слушателей стал Аугустин. По свидетельству И.С. Брагинского он не только отлично усвоил основные дисциплины, включая основы марксистско-ленинской теории, но и хорошо проявил себя в пропагандистской работе среди военнопленных.

ОПЕРАЦИЯ В ВЕЛИКИХ ЛУКАХ

В ноябре 1942 г. началась наступательная часть Сталинградской битвы, закончившаяся окружением и разгромом 6-й армии вермахта. Чтобы не дать Гитлеру возможности перебросить в Сталинград части с других фронтов, в Великих Луках 28-29 ноября советскими войсками была окружена 8-9-тысячная группировка немецких войск со 100-120 артиллерийскими орудиями и 10-15 танками. В историю этот котёл вошёл под именем «мини-Сталинград на Ловати». Основу немецкой обороны составляла хорошо укреплённая крепость с 16-метровым валом. Гитлер обещал окружённому гарнизону помощь и даже сулил коменданту подполковнику фон Зассу назвать Великие Луки в его честь – «Зассенштадт». Штурм такой крепости стоил бы многих тысяч жизней. Командование поручило полковнику Брагинскому провести пропагандистскую операцию, которая склонила бы гарнизон к сдаче.

Ключевым эпизодом операции стал рейд отряда разведчиков в немецкой форме, якобы посланного фюрером с письменным приказом фон Зассу сдаться в плен, чтобы сохранить жизни немецких солдат. Отряд должны были возглавить немецкий офицер в чине капитана и сержант. После тщательного отбора кандидатов возглавить отряд поручили Фридриху Аугустину и перебежчику Францу Гольду.
 
Полковник Брагинский собрал немецких участников операции. Каждый из них рассказал о своём жизненном пути и торжественно дал клятву верности борьбе с гитлеризмом. Сам Брагинский дал такую клятву первым.
 
И.С. Брагинский: «Непосредственно перед выступлением Аугустин, отозвав меня в сторону, взволнованно сказал:
– Постараюсь оправдать Ваше дорогое для меня доверие. …У меня вначале был ошибочный жизненный путь. Единственное, о чём прошу: если погибну, передайте Вильгельму Пику, что я пал, выполняя свой долг как коммунист».

Была осуществлена инсценировка заброса немецкого отряда самолётом и его боя с советской частью, после чего открытым текстом окружённым отправлено сообщение о посланце фюрера. Группу через передовые части провели полковник Брагинский и его сотрудник 20-летний капитан Шейнцвит, в совершенстве владевший берлинским диалектом немецкого языка. Тот самый, кто похоронен рядом с Зоей Космодемьянской.

Пробиться в штаб фон Засса отряд не смог: был бой, в котором Аугустин лично уничтожил четырёх немцев. Были потери и у отряда, а Франц Гольд вынес на себе раненого советского разведчика. Но были и встречи Аугустина с немецкими солдатами и офицерами, в том числе с командиром батальона майором Клаусом, оказавшемся его земляком, с которым у него даже обнаружились общие знакомые.
Операция на этом не завершилась. Через громкоговорящую связь Аугустин обратился к немцам:

– Фон Засс хочет вас всех угробить. Вы слышали, как мы с боем пробивались к вам. Свои встретили нас огнём, и мы вынуждены были сдаться русским, выполняя приказ фюрера. Русские приглашают вас в плен, гарантируя жизнь и возвращение домой после окончания войны.

Некоторое время спустя появились первые защитники крепости с поднятыми руками. Пришёл и майор Клаус со своими подчинёнными. За 3-4 дня произошёл распад вражеского гарнизона – в плен перешло более 2500 солдат и офицеров. Последним сдался подполковник фон Засс: у него уже не осталось солдат, которыми он мог бы командовать. Сдачу в плен фон Засса описали писатели Фадеев и Полевой, присутствовавшие в качестве фронтовых корреспондентов.

Значимость операции в Великих Луках оказалась настолько велика, что Берия доложил об Аугустине и Гольде Сталину, не забыв приписать лавры НКВД (РГВА. Фонд № 1п, опись № 9а, дело № 24, лист № 3).

12 января 1943 г. командир 257 стрелковой дивизии Герой Советского Союза полковник Дьяконов подписал наградной лист, в котором Аугустин представлен к награде орденом Ленина. Однако столь высокой награды Аугустин удостоен не был. Его наградили медалью «За боевые заслуги». Гольд, как и Брагинский и Шейнцвит, награждены орденами Красной Звезды, разведчики, участники рейда – медалями «За отвагу». Аугустин и Гольд стали первыми немецкими военнопленными, награждёнными советскими боевыми наградами. Коммунист Франц Гольд закончил свою карьеру в ГДР в звании генерал-лейтенанта.
 
После Великих Лук Аугустин был неофициально освобождён из плена, поступил в распоряжение НКВД и исчез из поля зрения Брагинского, по сведениям которого он геройски погиб в конце 1943 года. Самое любопытное здесь только и начинается.

ОХОТА НА ВЛАСОВА

В разных источниках в интернете опубликованы сообщения, что лейтенант Аугустин в конце 1943 года должен был совершить в Берлине покушение на предателя Власова. Аналогичное задание получил не он один, но выполнить его не удалось никому.
Подробности дальнейших событий стали известны из германских архивных документов, опубликованных Галиной Кнатько, старшим научным сотрудником Института истории АН БССР, лауреатом Государственной премии Беларуси. И из копии отчёта о допросе Аугустина 14.02.1944 в Берлине, которую нашёл в архивах Литвы и перевёл на русский мой родственник и соавтор Сергей Вячеславович Вершинин. Этот документ обнародован в моей книге «Семейные архивы раскрывают тайны Великой Отечественной войны» – М., издательство «Триумф», 2019, с. 155-163 – https://www.triumph.ru/news.php?id=222.

Самолётом Аугустин был заброшен в Минскую область в партизанскую бригаду «дяди Коли» (псевдоним Героя Советского Союза Петра Лопатина). Его доставили в Борисов, откуда он поездом вместе с отпускниками добрался до Берлина. Как следует из документов гитлеровских архивов, общаясь с простыми берлинцами и читая газеты, Аугустин пришёл к выводу, что весь немецкий народ поддерживает фюрера. Он отказался от выполнения задания НКВД и вернулся в бригаду «дяди Коли», где получил новое задание: убить начальника СС и полиции Белоруссии группенфюрера СС  Курта фон Готтберга.

ЯВКА С ПОВИННОЙ?

В 1985 году в «Литературной газете» были опубликованы воспоминания И.С. Брагинского об операции в Великих Луках. На них откликнулся майор КГБ Николай Дятленко – фигура в истории Великой Отечественной войны заметная: он был переводчиком в группе парламентёров, которые передали ультиматум командованию немецких войск, окружённых в Сталинграде, а потом при допросе генерал-фельдмаршала Паулюса. Он сообщил об обнаруженном им в архивах Германии документе о «явке с повинной» Аугустина. Об этом эпизоде известно также из материалов, обнародованных Г. Кнатько, и более подробно – из документа, добытого в Литве С.В. Вершининым.

12 декабря 1943 года в канцелярию фон Готтберга явился человек, назвавшийся племянником руководителя Главного управления имперской службы безопасности (РСХА) Эрнста Кальтенбруннера и попросил аудиенции. Оказавшись в кабинете фон Готтберга, он выложил на стол оружие и бомбы, закамуфлированные под консервные банки, и заявил, что его имя Аугустин, и он послан из Москвы, чтобы его убить. Аугустин был направлен в концлагерь Заксенхаузен, где им занялись эксперты СС. По некоторым данным, там он и погиб.

Фон Готтберг в тот же день, 12 декабря, написал об Аугустине в Берлин главе Восточного министерства рейхсляйтеру Альфреду Розенбергу. Однако это письмо с сопроводительной запиской было отправлено лишь месяц спустя.

Подробное изучение этих документов наводит на мысль: а была ли «явка с повинной» Аугустина или это фальшивка, запущенная ведомством Геббельса с целью очернения немецких военнопленных, ставших на путь антифашистской борьбы?

Неглупый и наблюдательный человек, умеющий анализировать факты, прошедший основательную обработку в лагерях военнопленных, Аугустин не мог в декабре 1943 года не понимать, что Гитлер, скорее всего, войну проиграет. Даже если немецкий народ ещё продолжает «поддерживать фюрера». Позади были судьбоносные Сталинградская и Курская битвы. Аугустин не мог не понимать, что он слишком проштрафился в глазах нацистов, чтобы они оставили его в живых. Известно, что Гитлер распорядился уничтожать немцев, сдавшихся в плен. Участники антифашистского движения пленных были отдельно приговорены Гитлером к смерти. Наверняка об этом чекисты сообщили Аугустину, засылая его в качестве «ликвидатора». Из чувства самосохранения человек, обеспокоенный тем, чтобы «прорваться», на такой самоубийственный шаг пойти не мог.

В рассказе о «явке с повинной» Аугустина слишком много нестыковок, чтобы он мог оказаться правдой. Зачем, чтобы сдаться, нужно было возвращаться в Белоруссию? В 1943 году в Белоруссии были уничтожены главный комиссар Фридрих Фенц, окружной комиссар Людвиг Эренляйтнер, Генеральный комиссар Вильгельм Кубе и другие. Как поверить в то, что адъютант фон Готтберга проявил столь странную беспечность: после этих акций пропустил к нему «капитана Кальтенбруннера», которого лично не знал, одного, без сопровождения, предварительно его не обезоружив? Аугустин не мог не понимать, что подобный способ сдачи – самоубийство. Слишком велика вероятность, вынимая оружие, получить пулю в лоб прежде, чем он успеет открыть рот.

Вероятнее всего, никакой явки с повинной Аугустина не было. Просто он не сумел «прорваться» и, загнанный в угол, попался. Конечно, Аугустин – не герой. Попавшись, раскололся и много чего наговорил, хотя и старался приуменьшить свою антифашистскую роль. Однако это не спасло его от гибели.
Тайна гибели Аугустина, возможно, хранится в архивах ФСБ. Может быть, пора её рассекретить?

Я разбирался в этой истории, работая над личным архивом моего тестя Иосифа Самуиловича Брагинского, ставшего востоковедом и литературоведом мирового масштаба. О жизни этого яркого человека я написал книгу «Жизнь востоковеда», изданную Институтом востоковедения Российской Академии наук. В ней более подробно рассказано о пропагандистской операции в Великих Луках, Книгу можно бесплатно прочитать в интернете.


Рецензии