Эквинокс

Сегодня день осеннего равноденствия. Как-то я прикололся, мол, древнекитайские мудрецы написали много произведений под названием "Весны и осени", а сейчас, в эпоху современных "мудрецов" и политиков - сплошные "Зимы и лета". Но, как оказалось, в этой шутке очень небольшая доля шутки...

«Чуньцю» – это огромный период истории Древнего Китая, охватывающий несколько столетий (от седьмого до четвертого), а также целый жанр исторических описаний «Весны и осени», что у нас переводится как летописи или анналы. Это, во-первых, приписываемое Конфуцию описание этой эпохи «Чуньцю», несколько комментариев к нему, в частности, «Чуньцю Цзочжуань» (180 тысяч иероглифов!), «Люйши чуньцю» - «Весны и осени господина Люя» и еще несколько менее известных произведений, созданных в других царствах и в другие эпохи: "Обильные росы "Весен и осеней" (-2 век), "Анналы царств У и Юэ" (+2 век),  "Анналы 16 царств" (+6 век), "Анналы 10 царств" (+11 век).

На мой взгляд, акцент на «Веснах и Осенях» делался не из-за климатического значения этих сезонов (как характеристика погоды), а в знак их астрономических заслуг, поскольку с ними связаны равноденствия. Известно, что около равноденствий склонение Солнца изменяется быстрее, чем около солнцестояний, когда Солнце в полдень несколько дней как будто «стоит» (а тень от гномона «топчется» на одном месте)…

Поэтому равноденствия определяются точнее, чем солнцестояния, а это важно для хронологии и составления календаря. Кроме того, из-за явления предварения равноденствий они маркируют огромные промежутки времени, сотни и тысячи лет, что можно использовать для датировки древнекитайских книг, что я и пытаюсь показать в своих «эссеях» «Время написания Ицзин», «Временная привязка «Канона Яо» и «Весны и осени 21 века».
http://proza.ru/2020/09/19/654 http://proza.ru/2019/06/25/1616
http://proza.ru/2020/09/09/1731


Рецензии
Интересная заметка...

Олег Михайлишин   21.10.2020 15:03     Заявить о нарушении