Осенний совет

В осеннем городском парке на лавочке сидела женщина средних лет. На ней был недорогой ношенный плащ и видавшие виды туфли. По-стариковски убранные в пучок волосы дополняли картину.
- Снова осень: бешеные счета за отопление, кредиты, непонятливое начальство и продувающие со всех щелей оконные рамы. – Женщина закрыла лицо ладонями и шепотом добавила. – Как я от всего устала. Конца края нет.
Легкий ветерок сорвал со старой рябины пучок ярко красных листьев и  бросил их на женские колени. На скамью присела прогуливающаяся бабушка в причудливой шляпке, лайковых перчатках и элегантном пестром пальто:
- Простите, у вас такой вид… что-то случилось?
- Жизнь неудачная случилась, - женщина махнула рукой и откинулась на спинку скамьи.
- Ну, милочка моя, проблемы есть у всех: у кого-то большие, у кого-то маленькие, а кого-то они еще пока только поджидают. На то она и жизнь.
- Ну почему жизнь такая не справедливая, а? – От навалившегося отчаяния женщина перешла на крик.
- Жизнь – она всякая. Все от тебя самой зависит. – Бабушка чуть развернулась к женщине и продолжила. – Ты вместо того, чтобы слезы лить, с себя начни. Полюби себя,  тогда и другие тебя полюбят.
- Легко сказать. В наш сумасшедший век тебя быстрее заживо съедят, нежели полюбят.
- А ты их пожалей! – Как-бы невзначай бросила бабушка.
- Кого? Врагов? Ага, сейчас! Кто бы меня пожалел.
Бабушка встала и, слегка поежившись от внезапного холодного ветра, повторила:
- И все- таки подумай над моим советом. Пожалей их. Самой же легче станет. Их не переделать.
Одинокая фигурка бабушки медленно удалялась по дороге, усыпанной разномастной листвой. В этом было что-то удивительное, как будто бы сама осень пришла навестить в этом парке одиноко горевавшую женщину.
                (23.09.2020)


Рецензии