Еще один мертвый комбриг

Работая над «Политруки - VI»  мы наткнулись на сведения об еще одном погибшем комбриге (ранее мы писали о комбриге Василии Рахманове, Махубгалиеве Сахибе). А сейчас настала пора вспомнить гвардии полковника Бржезовского Александра Сиовича. Из наградного листа: 1902 г.р.; национальность – еврей; Член ВКП (б); участвовал в гражданской войне с 1919 по 1921 год. Участвовал в операциях на Волховском, Южном и Сталинградском фронтах. Ранее не награждался. Уроженец города Калуга.
В действующих частях Красной армии с первых дней Отечественной войны. Находясь в должности штаба дивизии, с апреля 1942 года показал тактические знания и организаторские способности в разработке продуманных планов боевых операций. Возглавляемый им штаб дивизии и штабы частей отлично справлялись с возложенными задачами в наступательных операциях по разгрому противника на Сталинградском и Южных фронтах, благодаря чему противнику нанесены большие потери в живой силе и технике. Учитывая четкую и планомерную работу штаба и хорошую организацию материально технической обеспеченности операций, что способствовало разгрому противника. ДОСТОИН НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНОМ «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I – Й СТЕПЕНИ».
Полковник был награжден орденом спустя полгода после гибели. В должности командира многострадальной 6 –й механизированной бригады он прослужил 3 дня, сменив на этом посту погибшего Василия Рахманина.
В городе Ульяновск осталась жена в доме №26 по улице Железной дивизии.

https://litnet.com/ru/book/kalkuttskii-podarok-b259506


Рецензии