Странная штука счастье

Максим проснулся рано утром и понял, что сегодня он должен достигнуть чего-то великого. Первым делом он раскрыл альбом живописи Сальвадора Дали и сверил время по растекшимся часам, изображенным на одной из картин художника. Все правильно, он проснулся вовремя, как раз чтобы успеть совершить нечто. Сюрреалистическая атмосфера знаменитой картины как бы подтвердила: да, сегодня Максим должен достигнуть чего-то великого, необычайного, превзойти самого себя. Не совсем, конечно, так, как это сделал испанский художник - там уровень недосягаемый - но хотя бы что-то должен явить особенное. И Максим начал свой необычный день.

Он долго копил эту энергию, собирал ее, вылавливал из застоя и рутины, подвергал алхимическим процессам, и вот наконец представился случай ею воспользоваться.

Максим зашторил окно и принялся думать. На улице стояла хорошая погода, друзья звали на рыбалку, но он отверг их предложение поехать с ними на природу, ведь сегодня должно произойти что-то особенное. Он шагал по комнате большими шагами и размышлял.

В который раз уже он пытался постичь загадку времени. Растекшиеся часы... Да, символ понятен: психологическое время и время реальное могут течь по-разному, иногда день кажется очень длинным и наполненным самого разного рода событиями. Но какие могут быть у него события сейчас? Он не поехал на рыбалку, лишил себя дневного света, он бесцельно ходит по комнате... Где же события?

Но он знал, что они обязательно случатся. Еще он понимал, что мозг одинаковым образом реагирует на внешние и внутренние стимулы. Нет необходимости куда-то ехать, можно не выходить из дома и при этом - парадокс! - прожить день интересно и насыщенно, и испытать радость, наполненность и удовлетворение от жизни...

Нет, он не противник активного отдыха, он даже готов признаться, что тоже любит природу, но сегодня душа просила чего-то другого. Сегодня она искала каких-то особых внутренних впечатлений. Ну как бы это сказать... Она хотела воспринять впечатления из книг, альбомов по искусству, микрособытий в пределах комнаты - неважно откуда поступаемых, хотя бы даже из интернета... То, что должен был совершить Максим, означало некий головокружительный кульбит внутри него самого, который зажег бы в сердце радость, первозданную радость бытия. И совсем не обязательно при этом куда-то ехать.

Он не знал с чего начать в этом странном путешествии в пределах его черепной коробки и четырех стен вокруг. Он просто начал делать то, что делал всегда: стал проверять личные сообщения в соцсетях, читать статьи на информационных сайтах, в перерывах пить чай. Еще он размышлял, рисовал и медитировал. Он также листал книги, созванивался с людьми, переписывался с ними и...

К концу дня он заметил, что, по его ощущениям, уже должно было быть около полуночи, а было всего 9 часов вечера. Так! Значит время замедлило свой бег. Еще в эти несколько часов успело уместиться намного больше микрособытий, чем это было в другие дни. Часы плавно растекались на картине Дали... как сыр камамбер... как воск свечи...

И вот, ближе к концу того дня, когда все же он стал подходить к своему завершению, случился тот момент, предчувствие которого не покидало Максима с самого момента его пробуждения: он испытал ни с чем не сравнимый восторг! Восторг его друзей, которые в тот же вечер поймали огромного сома не мог сравниться с тем незабываемым состоянием, которое испытал Максим.

Завтра он расскажет об этом своим друзьям, и они, конечно же, не поверят ему, да и не поймут толком его логику интроверта. Но неважно! Главное, это то, что можно радоваться жизни даже тогда, когда по меркам окружающего мира, радоваться-то и нечему. Но это одно из заблуждений. На самом деле, счастье - это такая штука...

22.09.20 г.


Рецензии