Коты и кошечки

         


            Нам по наследству вместе с домом достались собака Майра и кот Веня. С собакой проблем не было, хотя опасались, что именно с ней возникнут трения. Майруша – добрая кавказская овчарка сразу поняла, что мы новые хозяева дома и со всеми домочадцами подружилась.
            А Веня – крупный сибирский, одноглазый кот, нас признавать не хотел: в дом не заходил, из чашки своей не ел. Видимо, был отменным добытчиком, так как не отощал, лежал на ступеньках беседки и довольный грелся на солнышке. Мало - помалу начал забегать в дом, поест   и -  стремглав на улицу. Разрешил себя гладить внуку, кормить его с ладони, а после перебрался спать к внучку на кровать. Мы были рады: кот присоединяется к семье. За полгода все освоились и дружно зажили в любви и согласии.
             Венька, правда, не изменил бойцовских привычек: дрался со всеми котами, что заходили на наш участок полакомиться корнями валерианы. Вокруг куста коты  языком вылизывали лунки, нализавшись  млели, закатывая маслянистые глазки.  Наш верный борец за нравственность начинал гонять одурманенных котов по всему огороду. Кому не удавалось скрыться,  приходилось худо, мы то и дело разнимали  драчунов. Веня прожил с нами шесть лет. Однажды ушёл и не вернулся. Говорят, что кошки умирать уходят из дома. Нам было его очень жаль.  Венька был настоящим котом:  в пище не прихотлив, в быту аккуратен, мебель не рвал, туалет свой знал, мышей ловил исправно, ласков в меру.
            Мы своей избалованной Мусе его в пример ставим, а ей хоть бы хны: ест исключительно с руки хозяина всякие кошачьи вкусняшки, любит фарш, иногда снизойдёт до отварной рыбы. Ведёт себя, как будто она, а не я, хозяйка в доме.  Никакого распорядка: ест, когда захочет, поднимет хозяина даже среди ночи; на улицу погулять, когда надумает, тогда и просится. Веня себе этого не позволял: утром подходил к двери и терпеливо ждал, когда мы проснёмся.  Муся же бесцеремонно будет мяукать у кровати, даже лапкой может потрогать: «Вставайте, мол, сони – засони.» И как же можно сердиться на красавицу нашу: она грациозна, чистоплотна, шёрстка гладкая, блестящая, с белым воротничком, лапки в белых носочках, усики и бровки кокетливо топорщатся белым веером. Очень ласковая кошечка: то трётся о ноги, то мурлычет свои песенки, уютно устроившись на груди, то мягкими подушечками лапок дотрагивается лица - всячески показывая свою любовь. Мусю, жалким котёнком, подобрал внук на обочине дороги, вдали от города. Сейчас эта избалованная красавица из нас верёвки вьёт, а мы и рады.
           До Муси у нас появился котик – Васька, мы его назвали Друг Сердешный.  Василий совершенно белый, только лишь  чёрное сердечко правильной формы симметрично расположилось по спинке.  Красавчик! Когда пропал Веня,  в доме стало скучно.  Нашли  объявление в газете «Отдам котика в добрые руки. К туалету приучен. Ест всё».   Мы ринулись по адресу, торопились, чтобы никто не перехватил всему обученное сокровище. Дверь открыла бабулечка, как принято говорить, божий одуванчик. А мне показалось, что это состарившийся ангел в белом пушистом ореоле.  Мы переступили порог и остолбенели от специфического кошачьего запаха, от армии больших и маленьких разношёрстных котов и кошечек. Они были везде: катались по полу, играя, забавляясь,  другие весело болтались на шторе, третьи гоняли луковицу, ещё одна парочка догоняла друг друга, прыгая с комода на диван и обратно. У самой двери стоял большой ящик с песком – это и был кошачий туалет. 
           Ангел  приветливо предложила выбирать любого котика. Мне сразу приглянулся беленький, с чёрным сердечком на спине. Бабулечка денег за котёнка не взяла, но попросила: «Если Васенька вам надоест или вы его не полюбите, он же - баловник, по шторкам будет лазить, то вы его обратно ко мне везите, только не обижайте».  Она отдавала нам его в руки,  как от сердца отрывала, гладила беленькую пушистую спинку, заглядывала в голубые, доверчивые глазки - прощалась.
По приезду домой я начала знакомить Сердешного Друга с новым жильём и домочадцами, а муж вернулся к Ангелочку с двумя большими пакетами «Kitekat».
 
           Так у нас появляются коты и кошечки, которые становятся душой дома. Они нас искренне любят всей своей кошачьей душой.


Рецензии
Они милые, как же их не любить!

Фома Неверующий   18.03.2024 00:33     Заявить о нарушении
Добрый день, Фома. Спасибо за внимание. Соглашаюсь, Фома. Мы их любим милых проказников и шалунов.)) Всего Вам самого наилучшего.

Людмила Алексеева 3   18.03.2024 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.