Октябрь имеет вкус глинтвейна и воспоминаний

Октябрь имеет вкус глинтвейна и воспоминаний.

Особенно, если у тебя в гостях старая подруга. Особенно, если она без детей, мужа и кота. И особенно, если вы дружите 25 лет.

Чин чин. И мне снова десять лет.
Я сижу на первой парте в костюме, сшитом на вырост, и огромных очках.
За окном октябрь. Голые деревья машут сухими ветками в окно, ;а серое свинцовое небо не пропускает лучи солнца.

На часах почти 12, в школе пахнет котлетами и свёклой. Звенит звонок, а мне этот противный звук кажется волшебной музыкой.
В класс заходит директор школы. Женщина за 40, в костюме, с высокой причёской и запахом "красной Москвы". Тогда этот запах казался нам ароматом франции.
- У вас в классе будет новый ученица, её зовут Мария, - звучным голосом говорит она.
Из-за её спины смело выходит девочка. Темноволосая, худенькая и загорелая.
Она переехала в Мурманск из Краснодарского края, а для нас похожа на  иностранку. Девочки восхищаются её одеждой и загаром, мальчики слушают её рассказы. В её городке осенью дети после школы ходят купаться на речку и не носят шапки.
А ещё, у неё ярко голубые глаза, и она садится за парту с самым красивым мальчиком.

Мне она не понравилась. Слишком яркая, громкая и самоуверенная. Меня она просто не заметила. Слишком серую, скромную и молчаливую.

Чин чин.
И нам по 13 лет.
В вагоне поезда мы прощаемся на лето. В нем пахнет пылью и курицей. Проводница зычным голосом просит провожающих покинуть вагоны. А две Маши обнимаются, передают друг другу подарочки и обещают писать письма каждый день.

Женщина на соседней полке, умиляется и говорит: "как же трогательна детская дружба, всегда кажется, что она навсегда. Грустно только, что никто никому не будет писать".
Мы в унисон грубим ей со всей нашей детской непосредственностью, и потом она ещё 2 часа высказывает моей маме претензии к моему воспитанию.

Чин чин.
И нам по 30+.
За окном питерский октябрь. Почти такой же как 25 лет назад в городе нашего детства. Мы сидим на моём диване и пьём тёплый глинтвейн.
Мы такие взрослые, такие самостоятельные и по-прежнему любим друг друга.

Чин чин.


Рецензии