Древо познания добра и зла превращается в опилки

Дерево познания добра и зла (ивр. ; Эц ха-Даат Тов ва Ра) — согласно библейской книге Бытия, особое дерево, посаженное Богом наряду с Древом жизни посреди Эдемского сада. Символизирует познание, в том числе этических категорий, способность осознанно решать, что добро и что зло.
Исследования учёных показали люди, родившиеся в 60-х годах 20 века, отличаются от людей, родившихся в 80-е годы тем, что меньше запоминают деталей.
До революции в моде были паломничества, потому что в новых местах люди видят в пять раз больше, чем в месте постоянного проживания,, это позволяло поддерживать мозг в рабочем состоянии, первым у человека стареет мозг, вслед за ним тело. Основной удар пандемия нанесла по мозгам, люди меньше стали путешествовать.
Вещи становятся одноразовыми, не надо на них концентрировать внимание, разглядывать. Приведу в качестве примера золотой самовар и одноразовый стаканчик с пакетиком чая.  Пакетики чая стали использовать во время Первой мировой войны в американской армии, в пакетике было 7 грамм чая. В Советской Армии был предусмотрен один грамм чая, по количеству чая, в продуктах, которые выдают на день, можно было узнать количество личного состава. Кроме чая был ещё компот, так что в нашей армии питание не было хуже, чем у них. Золотой самовар можно рассматривать, возникают ассоциации золота с солнцем. Серебряный самовар ассоциировался с луной. А с чем ассоциируется одноразовый стаканчик и пакетик чая, ясно с чем, с туалетной бумагой. Короче, никакой пищи для ума.
Люди всё познают в сравнении, жизнь становится такой же одноразовой не оригинальной и не уникальной, как и одноразовые предметы, которые окружают людей. Дерево познания добра и зла превращается в опилки,  короткими становятся нейронные связи в голове человека. Выражение в голове опилки было всегда, но касалась не основной массы людей.
Мы на портале прозы, как это отразилось на литературе?  Детали стали менее важными. А без деталей текст становится менее достоверным. Психологи, изучая методы обмана, обратили внимание, что люди лучше верят тому, где есть детали.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.