НА ФИГА, КОЗЕ БАЯН

Фото бывшего музея.

 НА ФИГА, КОЗЕ БАЯН
Сегодня,  день прекрасный. Впрочем, как вчера и позавчера. Иду с товарищем по ялтинской набережной. Как и полагается престарелым мужчинам, разговариваем о пользе женщин в семье и вреде в руководстве культурой. – Вот, ты Саша, уже лет десять пытаешься свою коллекцию ялтинских сувениров, превратить в городской музей. Сколько ты исписал бумаг, сколько вытер спинок стульев в кабинетах, а толку? Кто тебя встречал за столами? Как правило, женщины – начальницы. Ты, облысел за это время. Так и не поняв, что им твой музей как кость в горле. Ты, смотрел своими подслеповатыми глазами в их лица, пытаясь найти понимание и огонек креатива. Но встречал уставший, безразличный  взгляд. И не понимал почему. Почему твой музей, где собраны художественные изделия местных предприятий, литература о Ялте и т.п., и который ты готов отдать за просто так, руководству города не нужен? А не нужны, друг мой потому, что человеческий фактор конкретных ответственных лиц, важнее интересов города. Ты же не задумывался, что в симпатичных головках этих женщин. А в их головках, в первую очередь, семейные вопросы, личные и профессиональные проблемы. Дети, мужья, свекрови и свекры. Женское здоровье и нежелание вот так с лету выпрыгивать с уютного стула и бежать выполнять твои предложения. На фига, козе баян. Служебной машины нет. Скоро кофе. Какие там интересы города?! Вчера малой принес тройку, а муж начал что – то часто задерживаться. А тут этот крендель со своим музеем. Да и платье жмет. Такое дорогое. Достал. Вот так сразу и побежала.
Саша, кивает блестящей головой. – Да и мужики - начальники, Володя, не лучше.
– Тут. Саша, другое дело. Чтобы мужик тебя понял, ему надо любить и понимать искусство. А для этого требуется время. Я, лично, никого из мэров не встречал ни в театре, ни на выставках, за исключением открытий, ни на концертах симфонического. Чтобы в культуре разбираться, нужны годы духовной работы над собой. Им просто не до этого. Не до твоего музея. Они, практики. Считают, что хлопот много, а результата ноль. Они не понимают элементарного,  что город может гордиться не только морем, но и своими людьми. Своими достижениями.  Что твой музей, Саша. Два городских музея тридцать лет назад ликвидировали, здания лихо отдали религиозным концессиям, а уникальные предметы поместили в запасники. А местные интеллигентные патриоты и в ус не дуют. Я. замолчал. Перевел дух. Тут показался фасад клуба моряков, затянутый защитной строительной тканью. – Вот, Саня. Куда можно было поместить музейные предметы из запасников. Такой филиал, поднял Ялту еще бы на одну духовную и историческую ступень. Ведь, в местных музеях подлинников крайне мало. А тут исторические и археологические артефакты.  Герои города времен второй мировой. Представители местной флоры и фауны в виде чучел. Представляешь, какой интерес вызвал бы такой музей у школьников и гостей. Без сомнения, место нашлось и для твоего музея. Саша, меня уже не слушал. Засуетился, забегал вдоль фасадной ширмы. Закачал головой, застонал – Я, же им предлагал здание использовать под музей. Предлагал! А, сейчас, говорят, отдали санаторному комплексу «Мрия». Да, когда же будут думать об истории города, его культуре?! Одна болтовня. И кивания головами на городских мероприятиях. Я, похлопал друга по плечу, успокоил – Никогда, друг мой. Никогда. Для этого надо искренно болеть городом. Любить стихи, природу, картины, жителей и историю города. Таких не берут в космонавты. Продавай свою двухкомнатную. Покупай сарайчик для жилья, а сэкономленные средства трать на аренду помещения под музей. Что, жена не поймет?! Вот! А ты хотел, чтобы тебя поняли чужие женщины – культурные начальницы. На фига, козе баян.


Рецензии