Волга 2016 Часть 2. 2

                Сталинградская битва

По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон - Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества. http://proza.ru/2020/09/23/1695

Советские воины — 478 741 (323 856 в оборонительной фазе сражения и 154 885 в наступательной), немецкие — около 300 000, немецкие союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — около 200 000 человек, число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, но счет идет не менее чем на десятки тысяч.

Военным значением победы стало снятие угрозы захватом вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно нефти с бакинских месторождений. И сейчас видна масштабная застройка Сталинграда монументальными зданиями в стиле сталинского ампира, которая определила облик города.

В едином стиле построен весь исторический центр города. Построенная в 1950 году улица Мира, задала на десятилетие стиль строительства послевоенного Сталинграда. Символом победившего города стал введённый в эксплуатацию в 1952 году Волгодонской канал имени Сталина.

                Мамаев Курган

В память о Сталинградской битве был построен мемориальный комплекс Мамаев Курган — 1967 год. http://proza.ru/2020/09/24/365

«Героям Сталинградской битвы»

Только в 2017 году побывал на Мамаевом кургане. Меня потряс памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», а главным образом громадный монумент «Родина-мать зовет!». Не только грандиозными размерами, а как уникальное инженерное сооружение. http://proza.ru/2020/09/24/393

«Зал Воинской славы»

Памятник очень хорошо запомнился хотя «Зал Воинской славы», почетный караул и «Вечный огонь» вызвал тяжелые чувства и глубокие переживания. На глазах были слезы. http://proza.ru/2020/09/24/403

С 1956 года, заработал нефтеперебатывающий (сейчас — Лукойл-Волгограднефтепереработка), где много лет работала моя тетя Рануш. Я обещал тете Рануш посетить Волгоград.

Также (как обещал Рануш) я познакомился с ее внуком Артемом, хотя наша встреча была не продолжительной, Артем мне понравился своей целеустремленностью.  По переписи 2010 года в Волгограде живет 15 000 армян.


Рецензия на «Волга 2016 Часть 2» Маргарита Гуминенко от 19.03.2019

В августе 1981 года путешествовала с папой на теплоходе "Мария Ульянова" по Волге, от Ленинграда до Астрахани и обратно, 21 день. Очень запомнилось это приключение.
В Волгограде меня тоже поразила статуя Родины-матери. Испугала своими исполинскими размерами. Было страшно стоять у подножия и смотреть вверх.
Спасибо за репортаж, вспомнила маршрут))

Рецензия на «Волга 2016 Часть 2» Михаил Струнников от 19.04.2019

Был я в Волгограде со своими учениками в 1990 году, в апреле. Набегался по нему! Ограничивать свободу четырнадцатилетних детей не хотелось, да и вряд ли бы вышло. Вот и мотался с ними, куда мне совсем не интересно. Однако все памятные места, куда намечались экскурсии, мы тоже посетили. Есть что вспомнить. Не пойму, чем нашего человека может пугать статуя на Мамаевом кургане. Снизу, во всяком случае, смотрится величественно и красиво. Хотя на вкус и цвет товарищей нет.

Рецензия на «Волга 2016 Часть 2» Евгений Помогаев от 20.07.2019

А я только мечтаю о путешествии по Волге-Матушке реке.
Переезжал, переплывал не раз.
Правда, меня архитектура, камни не особенно интересуют.
Больше интересуют люди.


Рецензии