Высокая планка

Недавно я выложила две очень интересные статьи из Интернета о жестокости Ветхого Завета, которые советую прочитать. Я сама часто приходила в смущение от тех запретов и наказаний, которые даны были Господом через пророка Моисея. Прочитав эти две статьи, и, немного поразмышляв, пришла к выводу, что всё правильно. И жестокость эта вполне оправдана. Избранный народ божий постоянно уклонялся от начертанного пути в идолопоклонство, разврат, насилие. А  Богу нужно было, чтобы из этого народа вышла Богоматерь, которая и родит спасителя не только народа еврейского, но и всех живущих на земле в последующих поколениях.

    Мы все, считающие себя образованными, культурными, гуманными, сами не далеко ушли от тех первобытных людей.  Прошло уже более двух тысяч лет, а мы так и не научились поступать по любви.

Наиважнейшая ветхозаветная заповедь говорит о том, что мы все под Богом ходим. И если мы считаем, что Бога нет, то нарушаем первую заповедь, данную в Ветхом завете. А значит атеизм это грех. И жизнь не по заповедям это грех. Но кто об этом знает ?! И уж тем более никто не считает грехом выдумку всевозможных богов и божков и поклонение им. Чему и кому только сейчас не поклоняются: и камням с дыркой, и природе, и истуканам,  Цоям и Леннонам, небу и звездам, злату и серебру, берёзкам и валунам, футболу и футболистам, и конца и края не видно этому перечислению. Собственные дети тоже для многих родителей становятся божками, на которых они молятся, а потом эти доморощенные идолы садятся им на шею и не слазят, пока не загонят до смерти.

 Думаю, что все со мной согласятся, что наиболее известная в народе заповедь- не убий, однако, жизнь человеческая в современном обществе ничего не стоит.

Не прелюбодействуй! Слово это так давно вышло из употребления, что мало кто знает его значение. А ведь это смертный грех. А значит все кто имеет любовника (любовницу) на стороне пойдут в ад, потому что прелюбодеи царства божия не наследуют.

И так по каждой заповеди какую ни возьми. Всё чаще можно услышать выражение "до чего техника дошла!", заимствованное из любимого мультика. Да, развитие техники у нас идёт семимильными шагами как, к сожалению, и регресс в плане духовном. Старшее поколение ещё замечает деградацию нашего общества (наверное, потому что им есть с чем сравнивать), а вот для молодежи не очевидно, что современный человек деградирует.

 Cовременник Достоевского, известный славянофил Иван Сергеевич Аксаков, произнес прямо-таки пророческие слова о нашем веке: «Прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов становится регрессом; цивилизация завершается одичанием; свобода—деспотизмом и рабством. Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет, - уже совлекает с себя и образ человеческий, и возревнует об образе зверином».

 Святитель Николай Сербский писал:  "Кто не блюдет заповеди Господни, данные Моисею, напрасно будет стучаться в двери Христова Царства". Мы опустились так низко, что для нас заповеди Нового Завета уже не по силам. А потому нам нужно начинать с ещё более древних, данных совершенно диким племенам, варварам, которых Моисей вывел из рабства египетского.

 Давайте возьмем книгу Левит, она как нельзя лучше открывает нам то, что заповеди, которые дал Бог людям за полторы тысячи лет до Рождества Христова, актуальны для современного общества, как никогда.

1. Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь, Бог ваш.

2. Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга.

3. Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них.

4. Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у    тебя до утра.

5. Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся [Господа] Бога твоего. Я Господь [Бог ваш].

6. Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего.

7. Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь [Бог ваш].

8. Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.

9. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].

10. Не оскверняй дочери твоей, допуская ее до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом.

11. Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш.

12. Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся [Господа] Бога твоего. Я Господь [Бог ваш].

13. Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его: пришлец, поселившийся у     вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были     пришельцами в земле Египетской.

14. Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении:
да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и гин верный. Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской.

Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои и исполняйте их.

15.  Кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями;

16. И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее.

17.Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти; отца своего и мать свою он злословил: кровь его на нем.

18.Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, – да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.

19.Кто ляжет с женою отца своего, тот открыл наготу отца своего: оба они да будут преданы смерти, кровь их на них.

20.Если кто ляжет с невесткою своею, то оба они да будут преданы смерти: мерзость сделали они, кровь их на них.

21.Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них.

22.Если кто возьмет себе жену и мать ее: это беззаконие; на огне должно сжечь его и их, чтобы не было беззакония между вами.

23.Кто смесится со скотиною, того предать смерти, и скотину убейте.

24.Если кто возьмет сестру свою, дочь отца своего или дочь матери своей, и увидит наготу ее, и она увидит наготу его: это срам, да будут они истреблены пред глазами сынов народа своего; он открыл наготу сестры своей: грех свой понесет он.

25.Кто ляжет с теткою своею, тот открыл наготу дяди своего; грех свой понесут они, бездетными умрут.

26.Если кто возьмет жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они.

Вот не полный перечень того что требует Бог от своего народа, выведя его из рабства египетского. Жестоко? Да! Но теперь, оглядываясь вокруг, мы сами видим до чего доводит попустительство и терпимое отношение к разврату.
А еврейский народ, как избранный Богом для просвещения язычников, должнен был иметь особенную нравственную чистоту. Обрядовые законы и принципы морали были направлены к тому, чтобы предписаниями о внешней и внутренней чистоте выделить евреев из окружающих язычников.

"Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои и исполняйте их, – и не свергнет вас с себя земля, в которую Я веду вас жить.
Не поступайте по обычаям народа, который Я прогоняю от вас; ибо они всё это делали, и Я вознегодовал на них,
и сказал Я вам: вы владейте землею их, и вам отдаю в наследие землю, в которой течет молоко и мед. Я Господь, Бог ваш, Который отделил вас от всех народов.

Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь Бог ваш, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои".

Этим хотелось бы закончить. Жаль, что мы не знаем историю и не учимся на чужих ошибках.
Возможно, Россию ждет то же самое. Если не одумаемся и не озаботимся моральной чистой наших душ.


         23.09.2020г.


        Георгиевна


Рецензии
"Мы опустились так низко, что для нас заповеди Нового Завета уже не по силам. А потому нам нужно начинать с ещё более древних, данных совершенно диким племенам, варварам, которых Моисей вывел из рабства египетского".

С сожалением признаю, что Вы правы, Татьяна. Для объяснения того, каким должен быть образ человека, современнику нашему более подходят постановления Ветхого Завета. Будто человечество впадает в детство и вынуждено обратиться к прописным истинам.
Заповеди из книги Левит весьма конкретны и актуальны, как никогда.
Только услышат ли?

С уважением,

Нина Апенько   26.10.2023 14:00     Заявить о нарушении
Глядя насколько люди инфантильны, можно и так сказать. Спасибо за поддержку. Татьяна

Георгиевна   26.10.2023 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.