Чудовища

Когда я читала «Затерянный мир», никогда не забуду, какие сильные впечатления я пережила…Захватывающие дух приключения героев на другом конце света, на затерянном плато в дебрях Амазонки, почему-то так сильно подействовали на моё воображение… Все эти вымышленные эпизоды и приключения воспринимались настолько реально, словно происходили на самом деле…увлечённая чтением, я провела незабываемое время в этом «Затерянном мире»…
Если и вы читали эту замечательную книгу, наверняка помните,  какими волнующими были  эпизоды с появлением динозавров, этих полусказочных, полумифических существ, так мастерски и художественно «оживлённых» автором, что оторваться от чтения было невозможно… сидя в уютной домашней обстановке, зимним вечером, когда за окном густыми хлопьями валил снег и даль пестрела от кружения мириад снежинок, в «компании» компьютера, телевизора и смартфона, я «видела» этих ящеров из далёкого прошлого,  дышала каким-то особенным запахом доисторических времён …стояла у  болота с птеродактилями, ежесекундно опасаясь атаки с воздуха, сидела ночью, при свете факела за забором вместе с горсткой смельчаков, и переживала ужас от приближения омерзительного чудовища, похожего на огромную жабу… Не хватит слов, чтобы передать впечатление, пережитое от эпизода с погоней тираннозавра за путником в сумерках…
Время от времени я ловила себя на мысли о том, что и тогда и сейчас, эти впечатления остаются такими волнующими….Но почему? Почему они никогда не теряют своей «актуальности»? Почему как магнитом притягивает к этим чудовищам и хочется ещё раз перечитывать эту книжку или смотреть «Парк Юрского периода»? Во всех этих эпизодах есть один существенный момент, который особенно будоражит нервы – это сцены нападения, сцены преследования, когда чудовище приближается, и смерть кажется неотвратимой…«Спасения нет. Я погиб!» - в ужасе думает убегающий путник. И ещё и ещё раз «переживая» эти эпизоды, поставив себя на место героев книжки или фильма, пытаясь «найти выход» и «спастись», я поняла, почему всё это для меня так близко и понятно.
Потому что в этих вымышленных эпизодах есть то, что есть в жизни, на самом деле, и оно не выдумано, а самая что ни на есть реальность. Эти страшные динозавры, кровожадные ящеры, эти наводящие первобытный ужас чудища, которые преследуют тебя, нападают, никуда не делись. Они не вымерли, они есть сейчас, живут рядом с нами. Они были и будут всегда. Они - есть не что иное, как олицетворение…обстоятельств. Да-да, жизненных обстоятельств!
Вот она, причина!
Трудные жизненные обстоятельства, безвыходные ситуации, как настоящие чудовища, безжалостные и беспощадные, сидят в засаде и выжидают момент, чтобы напасть, а потом гонятся за человеком по пятам. Это они заставляют сердце бешено колотиться в ужасе, это они заставляют выбиваться из последних сил и совершать немыслимые, порой безумные рывки и броски, это они сводят с ума, бросают в дрожь, лишают сил, старят раньше времени, они могут убить, растерзать, сожрать заживо… Вот одно такое «чудовище» вдруг вырастает перед тобой, словно из-под земли, и разверзается ужасная пасть…ты в панике ищешь укрытие, мечешься, плачешь, но спрятаться от него негде…оно настигает…что делать? Вот оно уже хватает тебя за руку или за ногу, наваливается на тебя…В мозгу пульсирует мысль: «Неужели – всё…неужели ничего нельзя сделать? О, Господи!» …Но самое страшное, - даже не то, что с тобой будет, страшнее всего и больнее – чувство отчаяния от своей беспомощности…Это – «яд», которым «чудовище» парализует своих жертв…
 Болезни, жилищные проблемы, долги, дорожные происшествия, грабёж, насилие, нападения, семейные драмы… все они живут рядом с нами, таятся в засаде, с самого рождения ходят среди нас невидимые и выискивают очередную жертву…

Вот они-то и есть – самые настоящие «чудовища»…

23.09. 2020


Рецензии