Друзья

Трое друзей. Дружили лет 10. Двое из них весельчаки, живчики, острые на язык. Третий медлителен и неповоротлив. Над ним постоянно подшучивали, а он не обижался, как будто так и надо.
Случалось, что двое весельчаков куда-нибудь уходили вдвоем, а «увальня» не брали. Потому что он иногда шуток не понимает, и с юмором у него не все в порядке. И он не обижался: значит, так надо.
Двоим казалось, что у них настоящие братские отношения, а третьему они «позволяли» появляться в их компании, иногда.
Затем они переженились. Вернее, живчики кашли себе невест. Третий был на их свадьбах. Но сам не женился: не мог девушку найти. Или она его не могла найти.
Жены весельчаков увальня не любили: тормоз, мол. В компании с ним скучно.
Затем у них «дети пошли», стало не до дружбы. И братство само по себе куда-то испарилось.
Все было хорошо, пока у одного из  весельчаков не случилась драма. Что-то не пошло в бизнесе, и «коллеги» обвинили бедолагу  в том, что по его вине фирма потеряла значительную сумму рублей. По-моему, 500 тысяч. Второй весельчак очень был огорчен, что у первого такая неприятность. Он пожал ему руку и сказал: «Держись».
Ситуация накалялась. Платить нечем – денег не было. И жена пострадавшего весельчака с сыном покинули город и тайком уехали в деревню.
Бывший весельчак перестал шутить, осунулся. Он потерял аппетит и сон. Вокруг вакуум. Друзья разбежались: у них же свои дела! Пусть неудачники плачут!
В самую критическую минуту – дальше некуда – появился увалень.  Бывший весельчак посторонился, пропуская его. А сам подумал: «Принесла тебя нелегкая. Придется смотреть на твою кислую рожу, когда на душе кошки скребут».
Увалень прошел на кухню, криво улыбнулся, посмотрел в окно и достал деньги. Из сумки – наличные! Дачу продал. Еще что-то продал. «Знаешь, а мне и не надо, - сказал. – У меня же нет жены».  И еще раз криво улыбнулся. Потому что он стеснялся. Ему неловко было: вдруг снова над ним посмеются?
А  тот, кому деньги предназначались, выскочил из кухни. Его не было минуты три. Вернулся с красными глазами. Видимо, тоже немного постеснялся.
Знаете, а братство не всегда разглядишь. Это «вещь» скрытная. И не сразу его поймешь. Не сразу.


Рецензии